当前位置:首页 > 国学频道 > 专题 > 正文

清明节,一个泪水与欢笑并存的节日

编辑:ql 录入:qry 来源:本站原创 2015-04-02 08:41:31 

 "梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。"南宋诗人吴惟信的这首《苏堤清明即事》巧妙地描绘了清明时节风和景明,人们结伴出游,流连春色的美好画面,成为描写清明节的名篇佳作,流传千年。《岁时百问》说:“万物生长此时,皆清洁而明亮。故谓之清明。”清明节是中国传统文化中唯一一个既是节气又是节日的传统佳节,历史悠久,文化内涵丰富。扫墓祭祀表达对先人的追思和感恩,出游踏春,万物生发,给予未来美好的希望,所以它又是一个泪水与欢笑并存的节日,受到海内外中国人民的重视。清明时节,追怀先人,反思自我,漫话清明文化,更深刻感受中国传统文化的魅力。

清明节由来

      我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。
(详细)

一个泪水与欢笑并存的节日——清明节文化内涵解读

   1.扫墓祭祀,追怀先人,审思自我,达到生命清明。 人从哪里来?又到哪里去?这是人类永恒的疑问,这是潜藏心底的人性本能的叩问。当站在亲人墓前时,这问题就油然浮现。因而,清明节就试图来处理生与死的联系、连接、沟通,接触到对人的终极关怀,是集中体现中华民族的生命精神、最富有生命意识的中华传统节日。

   扫墓习俗:清明扫墓,谓之对祖先的思时之敬。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。其实,扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行。《清通礼》云:岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。并相传至今。(详细

   2.介子推割肉奉君,不受富贵志在清明,鞭策君王政治清明。绵山、介子推、晋文公、寒食节。介子推割肉救晋文公重耳,重耳为纪念介子推而设立了寒食节。君臣情谊及彰显的价值观在介子推遗诗中一览无余:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。传说中的介子推遗诗,出自谁手并不重要,重要的是,确实反映了人们的普遍愿望,短短八句就三嘱清明,可以成为清明节的价值取向。

 清明节故事:介子推与寒食节

   3.万物生长此时,皆清洁而明亮,故谓之清明。”即生态清明。 清明是二十四节气中的一个节气,是在春分后的十五日,公历每年的4月5日前后,万物生长此时,皆清洁而明亮,故谓之清明。”“清洁而明亮,这应也是清明的含义之一。我国大部分地区到清明时节,就告别严冬,迎来生机勃发万物生长的春天,这是农耕的重要时机,也是生态良好的清明。

   清明节踏青、游戏:   清明节,春光明媚、风和日丽,节日习俗丰富有趣,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

   插柳 蹴鞠 放风筝 射柳 斗鸡 蚕花会 

   其他详细

名著中的清明节

   以清明节这个颇具中国传统文化特色的节日为背景的描写,名著中有很多。《红楼梦》中香菱和众姐妹在园中寻百草而斗草的游戏,《西游记》中王母娘娘在上巳节召开蟠桃大会,邀请众仙家来品尝。上巳节是纪念黄帝的节日,是清明节的前身。《聊斋志异》中很多故事也是发生在清明节。走进名著,感悟清明的色彩。

《红楼梦》之香菱斗草

《西游记》之蟠桃盛会

《聊斋志异》之《阿宝》

《聊斋志异》之《青凤》

《聊斋志异》之《大力将军》

 清明节诗词

    清明节的诗词中有表达扫墓祭祀的悲哀,单更多其实是一种清洁明亮的美好心情的释放。

  有关清明节的诗词名句、谚语

清明节,一个美食节

在清明节的饮食方面,各地有不同的节令食品。青团、子推馍、润饼……(详细)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议