当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

“小满”已至 炎夏如何养生

编辑:周润健 录入:qry 来源:新华网 2013-05-24 10:39:58 

    新华网天津5月20日电(记者 周润健)国家天文台出版的《中国天文年历》显示,北京时间5月21日5时10分将迎来“小满”节气,标志炎热夏季正式开始。专家提示说,此时节,天气日渐炎热,公众要注意防暑养生。

    据了解,每年阳历5月21日前后,太阳到达黄经60度时为小满。从气候特征来看,小满时节我国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛。

    我国古代将小满分为三候:“一候苦菜秀;二候靡草死;三候麦秋至。”意思是说小满节气中,苦菜花呈现出秀丽景色;喜阴的一些草类开始枯死;麦子快要到收获的季节。

    气象资料显示,小满时节,我国大部分地区日均气温在22℃以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35℃以上的高温天气。

    气象专家提醒说,此时节,公众应尽量避免午后高温时段的户外活动,并注意防暑降温;户外或者高温条件下的作业人员应采取必要的防护措施;有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。

    天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,此时节,公众应注意作息时间,保证充足睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品,如藿香正气水、清凉油、十滴水、仁丹、风油精等。

    需要注意的是,随着气温的不断升高,冰棍、雪糕、冰淇淋等消夏产品迅速走俏,但过量食用会伤脾胃,严重的可导致腹痛、腹泻。因此,饮食方面公众要注意避免过量进食生冷食物,尤其是胃寒或有轻度胃炎的人更要注意。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议