当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

养生:惊蛰到来 天气渐暖 怎样防“春困”

编辑:周润健 录入:qry 来源:新华网 2012-03-05 14:43:24 

    根据国家天文台出版的《中国天文年历》,3月5日12时21分迎来农历二十四节气之一的“惊蛰”。专家提醒说,此时节,气温回升,天气渐暖,公众需防“春困”侵袭。
 
    天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。“惊蛰”的含义是,到此时节开始有雷,蛰伏的虫子听到雷声,受惊而苏醒过来,结束了冬眠。实际上,昆虫是听不到雷声的,春回大地才是它们“惊而出走”的真正原因。到了惊蛰,我国大部地区进入春耕大忙季节。

    惊蛰时节,春光明媚,万象更新,人们容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,民间称之为“春困”。

    天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲解释说,“春困”是人体生理功能随季节变化而出现的一种正常的生理现象。春回大地,天气渐暖,人体皮肤的血管和毛孔也逐渐舒张,需要的血液供应增多,这样一来,会使供给大脑的血液相对减少,因而人们就会产生懒洋洋的感觉,无精打采,昏昏欲睡。此外,“春困”的另外一个诱因是,油腻食品使人产生饱胀感,妨碍营养摄入,饭后使人出现疲劳、瞌睡、工作效率下降等。“‘春困’虽然不是病,但也会影响人们的学习和工作,不利于人的身体及精神状态健康协调。”
 
   “春困”虽然是自然气候因素作用于人体的结果,是不可避免的,但也不是没法克服的,李艳玲提示说,消除“春困”,首先要保证睡眠充足。需要提醒的是,“春困”不能单纯依靠多睡觉来解决,过度睡眠反而会使大脑皮层处于抑制状态,从而“越睡越困”。另外,春日里尽量不要熬夜,以免春困的产生和加重。
 
    另外,在保证睡眠的同时,还要注意居室空气的新鲜流通,以增加室内氧气的含量;多到郊外散步踏青,呼吸新鲜空气,改善大脑皮层的功能,振奋精神;在日常工作学习中要学会科学用脑,注意劳逸结合,适当休息,休息时可听听音乐、聊聊天。
 
    此外,科学的饮食对解除春困也有很好的效果。春季饮食宜清淡、新鲜、易消化,青菜当中的胡萝卜、荠菜、小白菜、荸荠等食物是最佳选择。少吃肥肉和油炸食品,以利肠道的消化和吸收。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议