当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

大雪节气如何养生

作者:佚名 录入:qry 来源:本站原创 2011-12-07 16:51:37 

  大雪节气临近 养生要吃“三大”

通讯员 杨璞 侯晓云 本报记者 于丹丹  来源:扬子晚报

        今年的12月7日是二十四节气中的大雪节气,受暖湿气流和冷空气的共同影响,我国不少地区会有较明显的降温、大风天气过程,这次冷空气的到来,有可能会将南京市区的最低气温降到0℃。专家提醒,大雪节气养生要从饮食开始,其中大白菜、大红萝卜缨和大葱都为这个节气较好的食疗佳品。

  皮肤干,大白菜护肤养颜

  大雪节气期间空气特别干燥,冷冷的寒风让不少读者朋友的皮肤开始出现干燥的情况,不少上班族到了单位之后,又关在开着暖气的空调间里,皮肤的水分也相应地流失得更快。很多读者都知道大白菜是很有营养的补品,南京市中西医结合医院皮肤科专家杜长明主治中医师提醒您,冬季吃大白菜还有护肤养颜的效果。这主要是因为大白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,可以起到很好的护肤和养颜效果。大白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠、促进排毒的作用又刺激肠胃蠕动,促进大便排泄,帮助消化的功能。

  杜长明主治中医师特别提醒广大读者朋友,大白菜要竖着切,因为这样切对保存水分更好,菜内的水分损失减少,水溶性营养素丢失也会减少。其次,这样切白菜容易熟,维生素的损失减少。再次,大白菜顺丝切能够保留更多粗纤维,更有利于刺激肠蠕动,以增加排毒护肤养颜的效果。

  嫌阳光弱,大红萝卜缨补钙

  大雪节气的到来,标志着秋冬季节交替正式开始,这是时节阳光微弱,人体受寒冷气温的影响,生理功能和食欲均会发生变化。所以,要适当调整日常的饮食,保证身体充足的钙源,让冬天过得暖洋洋。

  南京市中西医结合医院老年病王东旭副主任中医师介绍说,钙是构成骨骼的主要成分,被誉为人体的生命金属。冬季日照的时间减短,会影响维生素D的形成,天冷人体尿量增加,无机盐随尿液排出的量也增多。人体往往容易缺乏钾、钙、钠、铁等元素,尤其是老年人。因此,应该及时予以补钙。

  很多读者认为买来的大红萝卜削掉萝卜缨是顺理成章的事,但是王东旭副主任中医师提醒广大读者朋友,萝卜缨是含钙量最高的蔬菜,非常适合缺钙的人群。以号称补钙作用很好的大豆为例,每100克大豆的含钙量大约是在191毫克左右,但是每100克红萝卜缨的含钙量则是350毫克,钙含量几乎是大豆的一倍。在食品营养元素表中,每100克红(胡)萝卜缨含钙350毫克,排在所有蔬菜含钙量的第一位,小萝卜缨含钙238毫克,青萝卜缨含钙110毫克,也在含钙排行榜中名列前茅。

  王主任提醒,萝卜缨和很多蔬菜一样,维生素易流失,最好是焯一下凉拌着吃。一份凉拌萝卜缨就能完全满足人体每日所需的维生素A和K,以及55%的维生素C和27%的叶酸,和10%的钙和锰。

  阳气藏,来根大葱能“通阳”

  中医养生学认为,大雪节气前后,天气寒冷,阳气潜藏,如果不注意保暖,寒邪入侵就容易生病。因此冬季应该注重对阳气的护养。

  南京中医药大学第二临床医学院食疗专家郭海英教授介绍说,大雪节气前后是风寒感冒的高发阶段,风寒感冒的主要症状是怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点。流鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄;如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒。风寒感冒虽然病因是感染了风寒之邪,但是人体抵抗力下降即中医常说的正气不足,阳气被压制,难以抗衡阴寒之邪是内因。所以,天气寒冷的时候适当吃些益气通阳的食物,有助于预防风寒感冒。

  郭海英教授介绍说,虽然大葱的葱绿部分比葱白部分营养含量高得多,但是从通阳和食疗的角度来看,葱白的效用更大一些,比如风寒感冒的很多经典食疗方都有葱白入药,如葱豉汤的主要成分就是葱白。大葱味辛,性微温,具有通阳、解毒调味的作用。除了用于防治风寒感冒外,对于阴寒腹痛、恶寒发热、头痛鼻塞、乳汁不通等症状也有一定的食疗效果。需要提醒大家的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病,特别是溃疡病的人不宜多食。  

 7日9时29分迎来大雪节气 当心“寒从脚下起”

(作者:周润健,来源:新华网)

        国家天文台出版的《中国天文年历》,12月7日9时29分迎来今年的大雪节气。专家提醒说,此节气内,冷空气活跃,气温降低,天气将更加寒冷,公众要注重保暖,尤其是脚部保暖应加强。

   我国天文教育专家赵之珩指出,在每年公历的12月7日或8日,太阳到达黄经255度时,即为大雪节气。《月令七十二候集解》中说:“大者盛也,至此而雪盛也。”大雪的意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了。进入大雪节气后,天气越来越冷,寒风萧萧,雪花飘飘。

   我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了。由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为。三候的“荔挺出”的“荔挺”为兰草的一种,也可简称为“荔”,也是由于感到阳气的萌动而抽出新芽。

   值此时节,保暖就显得很重要。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,传统中医学认为,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,保暖性很差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,降低抗病能力,导致呼吸道感染,所以,在寒冷的大雪时节人的脚部保暖尤应加强。

   她提示说,此时节,第一,要根据气候的变化适当增减衣服;第二,患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的病人更要注意防寒保暖,身体不舒服应该主动到医院检查,通过中医的调理达到预防疾病的目的;第三,出门时,要戴顶帽子,配条围巾,穿双保暖鞋,这样的穿戴对防寒有很大作用。

   俗话说“风后暖,雪后寒”,伴随着大雪而来的是温度下降,摔伤、冻伤、感冒、交通事故等成为雪天影响健康的主要因素。李艳玲提示说,从预防的角度看,行人出行时要尽量放慢骑车或步行速度,防止滑倒,而老年人则应减少户外活动,出行时最好由他人搀扶。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议