当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

大文豪苏东坡的养生之道

作者:老猫 录入:qry 来源:深圳特区报 2011-12-05 13:04:44 

  很多人推崇大吃客兼大文豪苏东坡的养生之道,那就看看他是怎么养生的。

  有一次苏东坡得了红眼病,医生嘱咐他,别吃生鲜(脍)了。于是,苏东坡写下了一篇寓言。嘴巴说:“你看,我给你当嘴巴,它给你当眼睛,你不能待我们厚薄不均啊。它生病了你不让我吃东西,有这样的道理么?这不行。”于是,苏东坡犹豫了。嘴巴又对眼睛说:“以后要是我长口疮了,我可不会叫你闭上,不许看东西。”

  说来说去,还是想吃。

  在《东坡志林》里,苏东坡记下了不少养生“经验”。有的还很有些道理,例如“已饥方食,未饱先止,散布逍遥,务令腹空。”说的是饿了再吃饭,别吃太饱,饭后散步,溜达到肚子空了就行。之后呢,回屋里静坐或静卧,心里默念:我要是有一根汗毛动一动就下地狱。我是木偶,我是木头人儿……我管着自己,像商鞅厉法,像孙武严令,事在必行,有犯无恕……

  苏东坡还给朋友写过一个养生方子,说是从战国流传下来的,但“吾服之有效”。这个方子是什么呢?四味药:一是无事以当贵,没什么事是重要的。二是早寝以当富,早睡就是财富。三是安步以当车。四是晚食以当肉。关于第四条,他还特别做了说明:饿了的时候吃饭,就算是吃素菜,也感觉比八珍味美。不饿的时候吃饭,就算鸡啊肉啊摆在面前,也没什么食欲。安步舒服,晚食为美,因为车与肉都在心中。

  联想到苏东坡曾经穷得断过粮,他喜欢这种“药方”,也就不足为奇了。

  至于喝茶,苏东坡也能讲出道道来。例如,苏东坡认为喝茶虽然能除烦去腻,但多了,也会消阳助阴,引起脾胃受伤,得不偿损。解决的办法是:吃完饭后用浓茶漱口,既能脱去齿间残渣,又不伤身体。他还特别说明,不要用好茶漱口,中下等的就行。至于喝茶,几天喝一次,就不会难受生病了。他还引用了从不喝茶的唐朝人母景的观点:喝茶一日之利暂佳,终身之累则大,获益归功茶利,贻祸不见茶灾,属于福近易知,祸远难见。

  那么喝水呢?也有讲究。苏东坡说,下雨的时候,在院子里放很多盆啊罐子,接到的雨水,泼茶煮药,皆“美而有益”,长期服用,可以长生。冷的泉水井水,比雨水稍差,但也是良药。接着他又说了一些八卦道理,天一为水什么的。然后就讲起一些道士们喜欢喝“井花水”,功效和服用石硫磺、钟乳差不多,取用井水储存得当,就能像云母一样的“水中金”,可以炼丹……原来,养生的条理,还是回到炼丹上。

  苏东坡号称居士,信佛,对道教也不反感。他知道该养生,知道养生要禁欲。杂七杂八地写了不少“养生之道”,可惜的是,靠谱的还真不多,他老说禁欲指的是男女之事,其实对他来说,难就难在口腹之欲上。节食辟谷什么的他都试过,坚持不懈的决心也下过,但一遇到美食便不能克制。能克制住的时候,也就是穷困的时候。真要克制住了,他就不是苏东坡了。

  苏东坡只活了六十多岁,从年龄上讲,他的养生是不成功的。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议