当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

“立冬”养生:4种萝卜换着吃

作者:佚名 录入:qry 来源:南京日报 2011-11-08 15:49:42 

  

        今天是二十四节气中的“立冬”。养生食疗专家提醒,俗谚有云“立冬萝卜赛参汤,不劳医生开药方”,“立冬”是一年中进补的重要时机,此时多吃萝卜,可以润肺止咳、健脾防干。 


胡萝卜润肤美容

   南京市中西医结合医院紫金馆中医食疗保健专家徐大成介绍,胡萝卜包含多种胡萝卜素、维生素及微量元素等,可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏。胡萝卜含的β―胡萝卜素在小肠内可以转化成维生素A,对皮肤表皮层有保护作用,可使人的皮肤柔润、光泽、有弹性。
  徐大成提醒,胡萝卜宜用油炒,或将胡萝卜切成块,与肉类一起炖。但注意在烹饪过程中不可放醋,因为醋会破坏β―胡萝卜素。 


白萝卜润肺止咳

  
  秋末冬初,很多市民肺部不适,尤其近期秸秆焚烧产生大量粉尘颗粒污染物,导致痰多咳嗽等症状。南京中医药大学食疗保健专家郭海英介绍,白萝卜有一定润肺止咳功效,对肺部健康颇有好处。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。冰糖和蜂蜜都有润肺、养肺功能,和萝卜一起搭配,少了白生萝卜的辛辣之气,多了冰糖和蜂蜜的香甜。


青萝卜健脾防口干

 
  立冬以后,空气变得干燥,许多上班族感觉口干唇燥。郭海英介绍,青萝卜具有健脾防痰,生津止渴等功效,有“水果萝卜”的美称。青萝卜所含热量较少,纤维素较多,可促进胃肠蠕动。常吃青萝卜可降低血脂、软化血管、预防冠心病、动脉硬化等疾病。


水萝卜伴猪肝有解酒功效

 
  南京自然医学会养生康复专业委员会秘书长王城生介绍,水萝卜利尿功能特别好,有利于解酒。水萝卜猪肝粉丝汤是不错的“伴酒汤”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议