当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

立冬养生 中医教你如何养藏温补强体魄

编辑:佚名 录入:qry 来源:凤凰网 2011-11-08 15:37:52 

  

        冬养:以养藏为原则
  中医认为:早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。而衣着的过少过雹室温过低即易感冒又耗阳气。反之,衣着过多过厚,室温过高则阳气不得潜藏,寒邪易于侵入,人体将会失去新陈代谢的活力。所以,立冬后的起居调养切记“养藏”。
  冬补:以温补为原则
  现代医学认为,冬令进补能提高人体的免疫功能,不但使畏寒的现象得到改善,还能调节体内的物质代谢,使能量最大限度地贮存于体内,为来年的身体健康打好基矗在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,此时应以温补为原则。
  冬要温补:少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜,以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。养生:因人、因地而异。
  这里须要注意的是,我国幅员辽阔,地理环境各异,人们的生活方式不同,同属冬令,西北地区于东南沿海的气候条件迥然有别;冬季的西北、东北地区天气寒冷,进补宜大温大热之品,如牛、羊、狗肉等;而长江以南地区虽已入冬,但气温较北方地区要温和的多,进补应以清补甘温之味,如鸡、鸭、鱼类;地处高原山区,雨量较少且气候偏燥的地带,则应以甘润生津之品的果蔬、冰糖为宜。除此之外,还要因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩,本着人体生长规律,中医养生原则是,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。
  “补冬”成闽南风俗
  闽南人素来懂得享受生活,不仅茶文化源远流长,而且“补冬”也是独特的风俗之一。每逢“补冬”时节到来,不少人都精心准备,狠下功夫,与家人朋友大补一番,强身健体、滋补养生,大家都尽情享受着“补冬”带来的温馨生活。提早准备“补冬”的,会在家里养些鸡鸭鹅兔等,供冬天慢慢进补,有的甚至可以吃到春节前后。鸡鸭鱼肉大家没少吃,羊肉和狗肉也是人们的最爱,“补冬”带起了又一轮消费热潮。
  据介绍,很早以前大家生活不宽裕时,每年到了补冬时节,家家户户也会杀鸡宰鸭;现在生活富裕了,还会加入中药“四物”(当归、川芎、芍药、地黄)合炖,这样会更加味美营养。尽管现在生活好了,平时大家都没有少吃这些东西,也有些人对立冬“补冬”没以前那么重视,但绝大数人还是将“补冬”这种风俗,作为一个传统的亲情节日来过,以弥补大家平时因忙碌而淡化的亲情。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议