当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

端午节民谚蕴涵的养生秘密

编辑:温长路 录入:qry 来源:凤凰网读书 2011-05-27 08:31:15 

  五月端午驱病邪,家家门前插艾叶
  民谚释义
  农历五月五日是我国传统的端午节,也有的地区叫“端阳节”,是纪念伟大的爱国文人屈原的日子。这一天,许多地区有门前挂艾的风俗,据说以此是为屈原招魂。实际上,艾有显著的驱疫、避邪、防病作用,是古人重视疾病预防、防患于未然,采取的季节性防疫措施。
  养生启示
  有人把插艾与封建迷信联系在一起,关键是对“邪”的理解问题。中医学中的“邪”,不是社会学中的邪说、邪教、邪道之类,而指的是大自然中的不正之气。关于这一点,《黄帝内经》中说得明白:“邪之所凑,其气必虚”,“正气存内,邪不可干”。可见,“邪”是与“正”相对的,正气是人体的生理之气,邪气就是侵害人体的病理之气了。因此,插艾“避邪”,包含的是预防疾病的寓意。
  五月艾叶禳毒防病
  按照时令,端午处于小满和夏至之间,为夏节。此时,自然界阴阳交替,随着万物的萌发,各种致病微生物的繁殖也活跃起来,多种传染病也相机抬头。在长期的生活实践中,古人发现:当季节变化或环境改变之时,人的机体不能一下子适应变化了的情况,各种疾病很容易发生,而采取一些必要的防范措施确有避免和减少疾病发生的可能。生活中的经验逐渐成了传统,并约定成俗。就同现今集中进行的季节性防疫一样,古人巧妙地利用端午这个节日,把预防疾病的科学措施与节日的社会学意义结合在一起,让人们在节日的庆典中进行一次集中性的卫生活动。从某种意义上讲,端午就是一次季节性疾病的群体预防日。从植物生长状况看,端午时节正是艾草花未开、叶茂盛、有效成分最高的时段,采艾、挂艾就更显得有充足理由了。李时珍在《本草纲目》中说的“五月五日鸡未鸣时,采艾似人形者揽而取之,收以灸病甚验。是日采艾为人形,悬于户上,可禳毒气”的话,一语道破了这一活动的实质。新艾的强烈芳香气味中,含有大量的植物杀菌素,正好可以把一些对人体有害的致病物消灭。现代研究也证实了这一观点的科学性,得出了以野艾叶烟熏,对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、大肠杆菌、变形杆菌、白喉杆菌、伤寒及副伤寒杆菌、绿脓杆菌、枯草杆菌、产碱杆菌以及结核杆菌均有杀灭作用的结论。
  艾叶入药通十二经,灸用治百病
  艾,为多年生草本植物,生长于山坡、荒地、田边、路旁、林中。传统认为,艾有理气血、逐寒湿、温经止血、安胎的作用,可治疗心腹冷痛、泄泻转筋、久痢、吐衄下血、月经不调、崩漏带下、胎动不安、痈疡疥癣诸证。古人赞誉艾叶入药“通十二经”,灸用“治百病”。现代研究认为,艾有抗菌和兴奋神经中枢的作用,通过服用其煎剂或浸膏可引起大脑、运动、呼吸和血管收缩中枢的兴奋。近期临床有用之治疗慢性肝炎,总有效率达92%;治疗慢性气管炎,达81?88%;治疗急性菌痢,达100%;治疗间日疟,达89%;治疗肺结核喘息症、妇女白带、寻常疣、钩蚴皮炎等,也都有比较理想的效果。
  *风寒咳嗽、喘息多痰,以艾叶10克,切碎后与鸡蛋1枚相拌(忌盐),用芝麻油煎炸后食用。
  *皮肤瘙痒难忍,用艾叶熬水,边熏边洗边泡,每日一次,每次30分钟左右。
  *风湿腰腿重痛,用艾叶灸疼痛处,或以艾叶熬水熏洗。
  *腹痛、下痢脓血,用艾叶15克、生姜3片,煎汁内服。
  *鲜艾叶擦皮肤,3~10天可使寻常疣自行脱落。
  *用艾的枝叶熏烟,对蚊、蝇等害虫有驱逐作用。
  从文字学考证,艾与“乂”通。乂的本义是治理,《尚书·益稷》有“丞民乃粒,万邦作乂”之说,谓老百姓生活安定,诸侯各国也得到治理的意思。《诗经》和《左传》中则直接用“艾”字表达上述意义,而且还引申出了“安宁”的新意。治疗疾病与治理社会,乃同一道理,民众的健康,是社会安定的重要条件。如果从这一高度去认识端午插艾之俗,它的意义可能会是更积极和有益的。

        (本文选自温长路《国学养生:民谣谚语话养生》),中国中医药出版社)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议