当前位置:首页 > 国学频道 > 中医 > 养生 > 正文

五谷杂粮找准吃法才最营养

作者:佚名 录入:qry 来源:39健康网 2011-03-18 08:54:22 

   作为膳食宝塔的塔基,五谷杂粮是最好的基础食物,也是最便宜的能量来源。对于各种各样的五谷杂粮,它们都有各自的最佳吃法,从而把其营养效用发挥的淋漓尽致。

  燕麦八宝饭好瘦身

  燕麦通常被人们用来泡在牛奶中食用,其实偶尔用燕麦做一做八宝饭,更能起到美容养颜、延缓衰老的作用。燕麦是中老年心脑血管疾病患者的最佳保健食品。更重要的是,燕麦丰富的可溶性纤维可促使胆酸排除体外,降低血液中胆固醇的含量,减少高脂肪食物的摄取。同事,燕麦的减肥瘦身效果也很好。

  糯米适合做醪糟

  糯米可以用来煮粥,也可以用来做汤圆,但是最健康也最神奇的做法还是把它做成醪糟酒酿,糯米可以帮助消化,也有安神的作用,能够缓解疲劳和头晕眼花的症状。想吃甜的可以加一些冰糖,醪糟酒酿可以在中午和晚上服用,不但帮助消化,而且镇静安神,也会让胃觉得很舒服。

  薏米煲汤最滋补

  薏米有强筋骨、健脾胃、清肺热等功效,对女性来说是非常好的滋补品。但薏米性微寒,并不适合煮粥或单吃。与一些能起到温补作用的食物一起煲汤就非常适合了。可以把鸡腿、番茄与薏米一起炖煮。薏米不容易消化,所以尽量不要多吃,尤其是老人、儿童及胃寒的人,一定要适量。

  糙米粥“刮”脂肪

  糙米最大的特点就是含有胚芽,其中维生素和纤维素的含量都很高,常吃能够起到降低脂肪和胆固醇的作用。在做糙米粥之前,要先把糙米浸泡30分钟左右,然后与做正常的米粥一样煮就可以了。糖尿病患者最好不要直接喝这种糙米白粥,否则可能会引起血糖的突然增高。

  高粱适合做点心

  高粱米比较适合做一种叫高粱粑的点心,就是吧高粱米磨成粉后加入泡打粉、白糖、鸡蛋和适量水调到黏稠,揉成面团,把高粱面团按平蒸熟,下油锅稍炸,撒上芝麻即可。高粱粑对于一些胃肠功能略差的人来说不好消化,可以尝试做一些高粱羹。

  长身体吃荞麦面条

  荞麦的蛋白质比大米和面粉都高,老人和小孩更适合食用荞麦。尤其是成长中的儿童。荞麦面条最适合的搭配是用肉末和黄瓜一起凉拌。荞麦面性凉,容易伤胃,在做的时候一定要泡得久一些,直到泡软。肉末最好采用羊肉末。荞麦面条虽然好吃,但并不适合早餐和晚餐,容易让胃部负担较重,导致不易消化,每次不应食用过多,适量最好。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议