当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 戏曲 > 正文

昆曲百科:《续琵琶》

作者:北方昆剧戏院 录入:qry 来源:北方昆剧戏院 2011-04-11 12:42:33 

   《续琵琶》是我国清初的一部昆曲剧本,它的作者曹寅生于1658年。曹雪芹在《红楼梦》第54回中,特意将祖父创作的《续琵琶》及剧中的《制拍》一折写入书中。我们现在看到的《续琵琶》剧本,是北京图书馆保存的残钞本,抄录于康熙年间。曹寅友人刘廷玑的《在园杂志》书中曾对该剧演出详情做出了生动的记述。
    据考证,曹寅创作的《续琵琶》上演最晚不会超过康熙四十二年(1703年),至今已有三百多年的历史。但令人奇怪的是,该剧并未像《西厢记》、《长生殿》、《牡丹亭》等那样在舞台上保留下来,一些权威的昆剧目录汇编也未收入此剧。
    周汝昌、卢前、顾平旦、宋铁铮等学者均对《续琵琶》一剧的发掘、考证做出过大量工作。郭沫若先生于1959年创作的话剧《蔡文姬》,对曹操的历史评价做出了重要贡献,但为曹操翻案第一人则非曹寅莫属。曹寅在《续琵琶》一剧中对曹操的脸谱设计是“外扮孟德,不涂粉墨”,又让曹操在铜雀台上横槊赋诗,展现了一代文武全才的政治家形象。尤为难得是,他还深刻塑造了蔡文姬被掳塞外之后,作为文化沟通的一位杰出女性,在创作《胡笳十八拍》、立志修史方面所起的罕见作用。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议