当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

弈林趣闻:围棋史上的吐血之局

编辑:罗京生 录入:qry 来源:光明日报 2013-03-22 12:55:54 

   

▲山西洪洞水神庙元代壁画《弈棋图》(局部)。

    在世界100多个体育项目中,围棋温文儒雅,四库全书把围棋归入子部艺术类,同琴、书、画在一起,显然认为它不算竞技。实际上围棋的竞技性很强,甚至能够让对弈者咯血毙命。

    日本围棋史上就有过一盘闹出人命的名局。1831年,日本棋坛四大门派之一的本因坊掌门人丈和当上名人。当时的名人不但享有种种特权和优厚的国家俸禄,且所有五段以上棋手的升段都需要经过他的批准,权力非常大,相当于棋坛的盟主。由于丈和的名人地位不是通过比赛得来的,而是凭借一系列暗箱操作手段得到的,因此引起其他门派的不满。日本棋坛另一大门派井上家的掌门人幻庵因硕便设下一个圈套,请一位朝廷大员出面主持,让自己的密藏弟子赤星因彻与丈和下一盘棋,如果丈和输了,幻庵就可以名正言顺地将丈和赶下名人宝座。

    赤星因彻是当时棋界公认的希望之星,天赋异秉。第一天比赛下了59手,面对当时日本围棋最大门派的掌门人,因彻的棋不但丝毫不落下风,还占得一点便宜。但姜还是老的辣,第二天继续比赛,丈和的力量开始显现出来,连续下出68、70和80三着好棋,这三手棋后来被人称为“丈和三妙手”,特别是第70手更被棋家誉为“古今无类之妙手”。这三手棋一下出来,因彻的棋就不行了,后面因彻虽然殚精竭虑,但是差距还是越落越大,因彻的脸色也开始发青直到变黑。下到246手,因彻觉得嗓子眼儿一热,一口血喷到棋盘上,栽倒到幻庵因硕怀里,回到家后不久便撒手人寰。这局棋后来便被称为“因彻吐血局”。

    这种要了人命的棋在中国历史上也曾发生过。据记载,乾嘉年间,有一位黄某,是一位高棋,但为人心胸狭隘,小肚鸡肠。有一次,他与一个姓韩的少年对弈,连输了三盘,觉得很没面子,就借故身体不适,约定改日再比。后来有一个亲王约韩姓少年下棋。事前有人嘱咐韩少年说:“亲王好胜,你悠着点儿下。”韩少年既不敢得罪亲王,又不想坏了自己的名声,就和亲王下了三盘棋,前两盘下成和棋,第三盘输了半目。这三盘棋的每一手都要经过仔细计算,不能差了分毫,实在比赢十盘棋还要辛苦得多。韩少年下完棋后,累得头晕眼花,几乎迈不开步子了。黄某闻知后,就在韩少年回家的路上截住他,要和他再比高低。韩少年拗不过,只好勉强答应。两人开局不久便在一个角部展开激战,由于这个角部的变化非常复杂,韩少年迟迟没有落子,黄某就不断用话挤兑他说:“为什么不落子,是不会了吧。不会就快认输,别耽搁时间。”韩少年既累又气,按书上写的便“神色顿异,遽喷血数升而绝。”

    后来来了一个姓范的,也是一位高棋。当地的富商大贾就集资作彩头,让黄某与他一决高下。这盘棋的胜负最后取决于一个角部的对杀。也是因为变化太复杂,黄某迟迟不能落子,姓范的就对他说:“先生殆不欲战乎?”用白话说就是“先生是不是不会下了?”黄某人一听这话,脸色立马就变了,说:“造孽呀,这是老天爷要出卖我,我还争什么呢?”说完,便“遽倒地死”。后来有人说,这个姓范的是为韩少年报仇来的,更有甚者说,姓范的是韩少年投胎转世。这个姓范的就是被誉为中国古代围棋第一人的范西屏。关于他的故事,笔者拟作专门介绍。

    上述三盘棋,日本的一盘棋有棋谱留存,中国的两盘棋出自《清朝野史大观》,属野史,没有棋谱,但恐怕也不是空穴来风。总之这说明围棋的竞争也可谓刀光剑影,虎踞龙盘,绝不像外表看起来那样波平浪静,云淡风轻。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议