当前位置:首页 > 国学频道 > 艺术 > 琴棋书画 > 正文

赏画:苏轼的细致

作者:陈永坤 录入:qry 来源:《语文报青春版》2011年10月 2011-12-12 15:27:31 

    李公麟,号龙眠居士,是宋代杰出的画家,所绘之画,多为珍品,尤其是人物形象画,逼真传神。
    他有一幅《贤己图》,画得非常精妙。画中一群赌徒围着一个小盆掷“骰子”,小盆正中的五个骰子都已显出点数,只有一个骰子尚在盆中旋转未定,围观的赌徒都盯着它。其中一个人着急地站起来,伸长脖子,将头俯伏到盆沿上,不只一双眼睛滴溜溜地随着骰子转动,还张着嘴疾呼,似乎全局胜败就在此一子了,神情逼真,给人以呼之欲出之感。整幅画充满紧张气氛,人物表现惟妙惟肖,是李公麟人物画杰作之一。
    后来,李公麟将这幅《贤己图》赠送给了诗人黄山谷。一天,黄山谷挚友,著名诗人秦少游来到黄山谷家做客。闲聊之际,当谈到书画时,黄山谷将自己收藏的书画取出观赏,秦少游特别喜欢其中的《贤己图》。反复观看,为画中的生动人物形象所吸引。但又对画中有些人物神态感到不解,便问黄山谷:“山谷兄是书画鉴赏高手,我想请教画中站立呼喊的那人在呼喊什么呢?”黄山谷虽善于鉴赏书画,但平常却很少注意到这种细节,两人反复琢磨站立的那人的表情,作出种种假设,但始终都说不出个所以然。这时,恰巧苏轼来访。还未等他坐下来,黄山谷便将画递给苏轼,请他解答。苏轼看了一下,不假思索地说:“这个问题不是很简单吗?那站着的是福建人,他在呼‘六’。”黄山谷、秦少游大为惊讶。苏轼接着说:“你们好好看,盆中的五个骰子不是都现‘六’了吗,站立的那个再喊出一个‘六’,正好得个‘满堂红’嘛!至于为什么那人张着嘴喊‘六’,因为天下语音喊六字都是合嘴的,只有福建口音是张开嘴的,所以我判断他是福建人。”黄山谷、秦少游听了苏轼这样一说,连连点头称赞苏轼的生活知识如此渊博,平常在生活中连这样的细节现象都没有放过。而李公麟对生活观察得那么深入细致,表现得那么准确,实在少见。
选自《意林文汇》)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议