当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 寓言 > 正文

成语故事:下笔成章

作者:赵云德 录入:qry 来源:《语文报·初二版》2011年第33期 2012-07-04 15:37:58 

【释义】
    下笔成章:一下笔就能写成文章。形容文思敏捷,很有才华。
【故事】
    曹植,字子建,自幼聪明伶俐,喜欢诗、辞、歌、赋。十几岁时就能诵读名篇数百,而且也非常会写文章。所以,很多人都称他是个“奇才”。
    曹操对自己儿子的才气也非常赏识,但又觉得很奇怪。有一次,曹操看了曹植的文章后,心里觉得曹植的文章确实写得不错,但也不免有些怀疑这文章是请人代写的。于是,曹操就把曹植叫到了跟前,认真地盘问道:“你的文章我看过了,写得不错,是不是请别人代写的呀?”
    曹植赶忙给父亲跪下,禀告道:“不是的,我能够言出为论,下笔成章,如果您不相信,可以当面考我,怎么能说我是请别人代写的呢?”曹操听了禁不住哈哈大笑起来,说:“不是就好啊。”
    不久,曹操建造的铜雀台竣工了,就让几个儿子都上去看看,并叫他们每人都写出一篇辞赋来,借此试一试他们的文采。曹植拿起笔来就写,一会儿就写好了,充分证实了自己说过的那句话——“言出为论,下笔成章”。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议