当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 寓言 > 正文

佛像前的祈愿

作者:贺维芳 录入:qry 来源:中国寓言网 2011-04-13 16:52:12 

    狐狸、狼和鹿同住在灵山脚下。狐狸机灵,狼聪明,鹿心地善良人缘好,就算狐狸和狼对鹿有别的想法,却跑不过鹿的飞毛腿。他们在一起倒也相安无事。
    一日,大家都听说了一件事:佛祖要从他们中选出一位做灵兽,跟佛共同享受人间的供奉。
    狐狸想:“鹿很胆小,他可不会来争我的灵兽之位,那只狼倒是我的对手。”
    狼也想:“鹿最怕事,他不敢来夺我的灵兽之位,那只狡猾的狐狸倒是不得不防。”
    狐狸和狼谁看了谁都觉得不顺眼,找机会就要做一番较量,搞得灵山脚下没有一点安宁。

    于是,狐狸跑到佛像前,虔诚地祈愿:“佛祖啊,你可不能让狼做灵兽啊,他可是一个狠毒、贪婪的家伙!”
    狼也跑到佛像前,虔诚地祈愿:“佛祖啊,你可不能让狐狸做灵兽啊,他可是一个狡猾、不讲诚信的家伙!”
    鹿眼看着狼和狐狸的争斗搅乱了大家的生活,心里很着急,赶紧也到佛像面前祈求:“佛祖啊,您就满足狐狸和狼的心愿吧!”
    很快,佛祖显灵了,他选中了鹿做灵兽。这完全出乎狐狸、狼和鹿的意料。
    狐狸和狼来到佛祖面前,愤愤地质问:“为什么,为什么要选鹿做灵兽?”
    佛祖微笑着说:“我可是完全满足了你们三个的心愿啊!”


    赏析:    贺维芳的寓言《佛像前的祈愿》,可以说是一则成功而富有禅意的故事,它借助佛祖选灵兽这一主题,通过狼、狐狸和鹿之间的言谈举止,勾画出它们之间的不同心态。故事的结局,出乎狐狸、狼和鹿的意料,佛祖显灵,他选中了鹿做灵兽,跟佛共同享受人间的供奉。通过狼和狐狸愿望的落空,表现出善恶有报聪明反被聪明误的主旨,从而告诫人们:做人要诚实要与人为善,要有一颗善良的心,多为他人着想,一味自私挖空心思算计他人者,最终会自食其果,自讨苦吃。 (侯建忠)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议