当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

袁枚与随园

编辑:周安庆 录入:qry 来源:光明日报 2015-07-07 16:38:35 

   清代著名文人、大才子袁枚,乃诗坛“性灵派”领袖。其字子才,号简斋,晚号仓山居士、随园主人、随园老人等。康熙五十五年(1716年)生于钱塘(今浙江杭州),乾隆四年(1739年)考为进士,被授翰林院庶吉士,开始步入仕途。三年后离开京城,赴沭阳(今属江苏)、江宁(今江苏南京)等地担任知县。袁枚为人正直善良、为官勤于治政,所获声誉较佳,但封建官场约束羁绊多、恶习根深蒂固,故对于像他这样的知识分子官员来说,内心世界的矛盾、烦恼和苦楚,在官场上究竟又能向谁倾诉?

    乾隆十三年(1748年)冬天,无意仕途的他辞官归里,终于离开了充满是非和倾轧的当时官场。之前因其曾在古都金陵做过官,十分喜爱当地山川秀色和人文氛围,故在相中了该城内小仓山(今五台山)麓江宁织造隋赫德的园墅“隋园”后,遂以“三百金”购为己有(袁枚《随园记》)。相传该园故址早先为明末文人吴应箕寓居金陵时的私家园墅“吴氏园”,文学名著《红楼梦》作者曹雪芹的父亲曹詈罄垂旱貌⒂韪慕ā:罄从忠虿芗一褡铮迷氨挥赫⒚皇眨Ω倘谓焖搴盏滤谩

    袁枚接手随园之际,“园倾且颓弛,其室为酒肆,舆台嚾呶,禽鸟厌之,不肯妪伏,百卉芜谢,春风不能花”(袁枚《随园记》),呈现出一片荒败景象。他对此进行了精心规划整修,还将之更名为“随园”(寓意顺其自然、随遇而安)。经过袁枚精心打理,该园环境变得更加清秀幽寂,风光十分诱人。这些在袁枚的《随园记》等相关文献中多有记述。后来他又在《隋园诗话》中写道:“雪芹撰《红楼梦》一部,备记风月繁华之盛,中有所谓大观园者,即余之随园也。”

    袁枚辞官退隐、卜居随园将近50载,修身养性,怡然自乐,该园遂成了他心中的诗意栖息地。“无求便是安心法;不饱真为却病方”(袁枚自题个人书斋对联)。从昔日文人相关诗文典籍中还可知,随园内曾有金石藏、环香处、小眠斋、峻山红雪、香雪海、群玉山头、绿晓阁、柳谷、牡丹岩、菡萏池、双湖、渡雀桥、澄碧泉等20余处迷人景致。袁枚小仓山房所挂楹联“此地有崇山峻岭、茂林修竹;是能读三坟五典、八索九丘”(袁枚《随园图记》,亦名《随园图说》),似若神来妙举。当时一些文人骚客也常来此,与袁枚一起文宴雅集,放飞心绪。现存不少昔人吟咏随园的诗文等皆朗朗入耳,脍炙人口。该园重新葺治后,还一度成为古都胜境。昔日每逢春秋佳日,慕名踏访者络绎不绝。故民国陈诒绂《金陵园墅志》追述:“因园中四时皆花,益以虫鸟之音,雨雪之景,因之游人不断,盛时年游人量达十余万人……”(民国陈诒绂《金陵园墅志》卷上)

    晚年袁枚寓居随园期间,有时亦外出观山游水,不少所见所闻所感都留存在他的著述中。多才多艺的袁枚毕生撰有《小仓山房文集》《随园诗话》《新齐谐》《随园食单》等著述,在文艺、评论、美学、饮食等方面均产生了较大影响。他与赵翼、蒋士铨并誉为乾隆年间“江右三大家”,屡为后世所赞。寓居随园期间的闲情逸致生活,对袁枚来说确实很有意义。假若他继续留在官场谋事的话,或许中国文化史上又将缺少一位杰出的文才。

    嘉庆二年十一月十七日,82岁的袁枚在金陵仙逝后(姚鼐《惜抱轩诗文集》卷十三《袁随园君墓志铭并序》),就随缘安息于该园之畔。斯人已逝,随园尚在,后来随着沧桑变迁日渐圮败。太平天国定都天京(今南京)时期,占地220余亩的随园被平垦为田,这一金陵私家名园最终不存于世。笔者在昔日文献中尝见过多帧反映随园的历史图画,除了与袁枚同时代的画家汪荣绘有《随园图》画卷(现藏于上海同济大学,参见陈从周著、张竟无编《陈从周说园林》)外,袁枚族孙袁起后来亦据历史和记忆整理,绘出《随园图》画卷,使得这一名园的秀丽景致重新呈现在世人眼前。

    我们静心品读袁起的《随园图》画卷,但见昔日园内的亭轩阁廊,依山势而建,小桥流水,曲径通幽,林木花草,清秀葱郁,借景生境,别具妙意。悠然登访南楼,启窗纵情四眺,感慨八面来风:钟山、鸡鸣山、清凉山、四望山、卢龙山、莫愁湖、玄武湖、冶城、长干塔、雨花台……金陵山水诸胜尽收眼底,令人沉醉于山色乐趣之中,尽享林泉幽胜清福。该园的另一特点是不起墙垣,深融于山野间,附园还有水田、菜畦百亩,四季景色变幻,相映成趣,颇具田园风韵。《随园图》左侧除有袁起的跋语外,右首还题有“随园图。同治乙丑(即同治四年,1865年)仲春日,袁起画”的款识。袁起还在《随园图记》中将该园春日胜境娓娓道来:“入大院,四桐隅立。面东屋三楹,筦龠全园……”

    最后值得一提的是《随园图》作者袁起(生卒年不详),号竹珪(一作“畦”),自幼承继家法,随父袁烺习画,尤擅山水小景。他在该画创作中采用俯瞰视角及近乎“白描”(中国画的表现技法之一,意指只用墨色线条精心勾描所绘形象而不施加色彩的画法)的手法,严谨构图,精工细写,用绘画叙事方式倾情描绘昔日随园的形胜美景。“放鹤去寻三岛客,任人来看四时花”(袁枚自题的随园对联),如今人们欣赏该画卷时,仿佛依然能够感悟到故园的鸟语花香,以及文人骚客的酬唱袅音。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议