当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

跟朱子学做人

作者:席雷 录入:网站乔丽 来源:语文报大学人文版2009年第2期 2011-03-10 14:44:20 

  咱不是周汝昌,对《朱子家训》的版本学没有研究过。咱不是刘心武,对《朱子家训》的背后秘史无法探究。咱不是纪连海,对朱子的家私也不能刨根究底。咱只能学学于丹,来个心得罢了。
  打开《朱子家训》,才短短的500余字,第一句:“黎明即起洒扫庭除”,明显是全国中小学生守则的体裁,耐心看下去,眼前顿时无数熟悉的词汇如敦煌飞天般飘过。“临渴掘井,未雨绸缪”,看来文化含量还是不小的。细读几遍,感受颇深。
  且不论《朱子家训》骈四俪六、锦心绣口的文体美,也不提《朱子家训》深入生活、贴近人心的平民化风格,只感叹朱子思考出的治家格言之精妙。虽说谈不上字字珠玑无懈可击,但却是句句哲理并包含了对子孙后代的殷殷期许。朱子治家格言,其实就是一部朱家修身持家行为指导,包含了朱子本人对于人生的思考。
  文章从居家洒扫写到为人处世,直到读书报国,符合中国“修齐治平”的传统思想。
  字里行间,可以看出思考之深、经验之足,并且用启蒙书一般的体裁写出,通俗易懂。似乎看见老子骑在青牛上呵呵笑道:“吾有三宝,一曰慈,一曰俭,一曰不敢为天下先。”老子所自豪的,正是朱子的总则:“慈和俭。慈者,如凡事当留余地,得意不宜再往;俭者,如勿营华屋,勿谋良田……”诸如此类不绝于目,不再赘引。
  老子曰:“五色使人目盲,五音使人耳聋,五味使人口爽,驰骋田猎使人心发狂,难得之货使人行妨。”深知此道的朱子把老子这五句哲理具象化规则化地记叙在自己的家训里。
  一直在窃想,朱子的家训对于今天的人们,是否还具有指导作用和实践意义?客观来说,朱伯庐生活的时代背景,是一个比较平和的封建时代。里面的某些思想在今天看来是过时的,且经常被人诟病,如三姑六婆、因果报应、安分守命等等,但宏观全文,朱子的思想是比较正确的,对于中国的学生来说是一部重要的思想参考,应该从中汲取精萃,放弃糟粕,从中领悟古人的智慧。
  朱子所言甚微,但却以小见大,令人为之倾服。吾叹曰:“大哉,朱子!”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议