当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文史人物 > 正文

民国大师故事:章太炎嘲讽伍廷芳 黄侃气坏胡适

作者:孟祥海 录入:qry 来源:每日新报 2012-09-05 08:52:33 

    国学大师章太炎与伍廷芳,都是民国的功臣,后因政见不同,太炎专事学问,而廷芳则投身宦海,两人遂分道扬镳。

   民国十一年,伍廷芳去世了,其子伍朝枢奔丧,特去上海拜访亲友,自然拜访了长辈章太炎。伍朝枢跟章太炎谈起他父亲的病情乃因为“总理蒙难之日,奔走港粤各处,夙夜焦劳,以致积病,且旬日之内,须发白了许多。”章却笑道:“一夜发白过昭关,此君家之故例也。”接着又谈到准备火葬,伍说:“先君遗命非所敢违,此事在欧美固甚平常,在我国则属创见。”章太炎又笑着说:“吾国古已有之,武大郎火葬也。”弄得伍朝枢哭笑不得。

  第二天,章太炎派人送来一副悼念伍廷芳的挽联,更令人哭笑不得,联曰:“一夜变须眉,难自东皋公定计;片时留骨殖,不用西门庆花钱。”这副对联虽有戏谑成分,但如此“恶搞”已逝之人,的确有失厚道。

   与太炎“恶搞”可有一比的是他的入室弟子黄侃。 

   一次宴会上,胡适偶尔谈及墨学,黄侃却一旁骂道:“现在讲墨学的人,都是些混账王八!”胡适赫然。一会黄又骂道:“便是适之的尊翁,也是混账王八!”胡适忍无可忍,正欲发作,黄却大笑说:“且息怒,我在试你,墨子兼爱,是无父也。你今有父,何足以谈论墨子?我不是骂你,聊试之耳!”胡适气得一时说不出话来。

   与黄侃的“恶搞”有异曲同工之妙的是吴稚晖。

   某年在一次语音读法统一会上,副会长王照发明的注音字母不被采用,当面骂会长吴稚晖“老王八蛋,只知嬉皮笑脸,胡说八道,何尝懂得注音字!”剑拔弩张时,吴稚晖则轻言慢语回敬道:“王先生,你错了,或是气昏了头吧?稚晖敝姓吴,并不姓王,绝非贵本家也。”引得全场大笑。

  是真名士自风流,大师的这些“恶搞”虽有戏谑之处,但无不是他们真性情的流露!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议