当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文史人物 > 正文

大儒周敦颐

编辑:李恂生 录入:qry 来源:中国广播网 2011-05-24 11:06:33 

    在庐山区谭家畈天花井山西北栗树岭下,有一处明清风格的墓葬,墓前有潺潺濂溪,南望是锦绣庐山,负阴抱阳,视野开阔,古朴典雅,这就是濂溪墓,安葬着一代儒家大师———周敦颐。

    周敦颐(1017∽1073)字茂叔,湖南道州人(今湖南道县),谥号元,世称周元公、濂溪先生。周敦颐一生主要在江西做官,从24岁始先后任分宁(今修水)主簿、南昌县令、虔州(今赣州)通判、知南康军(治所在今星子县)等,他为官清正,其人品学识,受到当时与后世人们的普遍尊崇,如黄庭坚说:“茂叔人品甚高,胸中洒落,如光风霁月。”

    周敦颐是宋明理学的开山鼻祖。他的哲学著作有《太极图说》、《通书》等。他继承了孔、孟、董仲舒、韩愈的儒家正统思想,并吸取了佛道思想的主要内容,融会贯通,开创了宋代理学,经过弟子程颢、程颐等的继承完善,后又经朱熹的发扬光大,成为中国封建社会后期的正统哲学思想,对中国社会的发展产生了重大影响。

    周敦颐是一位杰出的教育家。在九江创建了濂溪书院,在修水、萍乡、赣州、南昌也创立了濂溪书院,开江西书院史之先。他在庐山莲花峰下所筑濂溪书院文脉绵延800余年,对培育人才,传播文化起了巨大作用。

    周敦颐是一位著名的文学家。他是宋代理学诗派的开风气者,诗文作品风格雅正、古朴平易。著名的作品有《爱莲说》、《游大林》、《题濂溪书堂》等。

    周敦颐一生多次来九江,在九江任职有两次。第一次是北宋庆历元年(1041),任分宁(今修水县)主簿;第二次是熙宁四年(1071),任南康军知军,熙宁五年(1072)卸任,回濂溪书院定居读书讲学,次年病逝于此,享年57岁,葬在庐山北麓的栗树岭。墓侧还有他母亲、妻子的墓葬。在他母亲郑氏夫人的墓志铭中,记载了周敦颐的一段话:“吾后世子孙,遂为九江濂溪人,得岁时奉夫人之祭祀,也无憾矣。”这说明他是多么热爱九江。

    濂溪墓,历经各朝各代的修复盛极数百年,有墓道,有碑亭,有牌楼,流水潺潺,莲花绰约,是明代江州十景之一,不少文人墨客远道而来,歌咏凭吊。文革中遭到毁灭性破坏。在社会各届和周氏宗亲的努力下,如今的濂溪墓已初具规模,修复了爱莲堂、光风霁月亭以及石坊牌楼,濂溪墓后有弧形照壁,分别镌有《爱莲说》、《通书》、《太极图说》。2007年6月19日九江市在庐山区周家后湾举行纪念周敦颐诞辰990周年暨濂溪墓文物复原工程竣工庆典仪式,参加者包括来自美国、新加坡、泰国、马来西亚、加拿大和国内的300余名周氏后裔代表。濂溪墓已被江西省政府公布为省级文物保护单位。

    作为九江的历史文化名人,周敦颐在九江留下了宝贵的精神和文化财富。

    一是烟水亭的扩建与命名。周敦颐曾在甘棠湖上眺望湖光山色,十分欣赏,于是筑亭于湖中一土墩之上,取唐代诗人白居易《琵琶行》中“别时茫茫江浸月”之诗意,命名为浸月亭。其子周寿在此基础上续建亭阁,改名烟水亭。清顺治十七年(1660)巡道崔抡奇修复烟水亭,并建“五贤阁”,奉周敦颐为五贤之一,以世代供奉。

    二是濂溪书堂的创建和光大。宋嘉佑六年(1061),周敦颐45岁时任职赣州,途经九江,在庐山莲花峰下建濂溪书堂。书院创办之初带有浓厚的私人讲学交友的痕迹,后来基本上由官府办学。九江濂溪书院历代屡有兴废,数易其址。2006年4月,九江学院濂溪讲坛开坛,中国科学院院士杨叔子,国学大师、文坛泰斗文怀沙,中科院院士严陆光,中国工程院院士程天民,台湾原新党主席谢启大女士,著名作家王剑冰等都发表了精彩演讲。

    三是《爱莲说》的精神影响。周敦颐酷爱雅丽端庄、清幽玉洁的莲花。在知南康军时,在府署东侧凿池植莲,名为爱莲池,并作《爱莲说》,表现了作者洁身自爱的高洁人格和洒落的胸襟。周敦颐受到历代人们的赞许,《爱莲说》也成为千古传诵的名作。

    濂溪之水,涓涓长流;莲池之花,香远溢清。一代大儒周敦颐,虽不是九江人,但他却根植九江,其子孙后代生于斯长于斯,而后辐射江浙、港粤,走向世界。他为九江文化所作的巨大贡献,世世代代铭记在九江人民心中。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议