当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 诵读 > 正文

冯骥才:我们的节中秋

编辑:冯骥才 录入:qry 来源:节选自《我们的节中秋》 2014-09-04 15:12:11 

   日月运行的传说

  盘古用神力开天辟地之后,一个月出山,两个月有河,三个月出草,四个月长树。虫鱼禽兽又接连生出,八个月后地上才有了人,不过世界上还是朦朦胧胧的。
  盘古是个巨人,躺下来枕山卧海,站起来顶天立地。他发现东方有一线光亮,就朝亮光走去。
  他走到个叫扶桑的地方,看到两个姑娘,是孪生姐妹,姐姐叫月亮,妹妹叫太阳。姐姐生得文静优雅,端正大方;妹子生得天真活泼、热情奔放。原来,光就是从她们身上发出的。盘古一见非常高兴,就请她们到天上照亮整个世界。姐妹俩答应用光永远照亮世界,为万物众生造福。盘古说:“为了使光明常在,你俩轮流出来吧!”日月姐妹同意了。
  第二天,正好是农历初一的早晨,月亮对太阳说:“妹妹,我先出去,你等晚上再出去吧!”太阳说:“晚上黑咕隆咚的,我害怕,让我白天出去吧。”月亮说:“那也好,你先走,我晚上去。”要怕。我这里有一把金针,你拿着,谁敢看你,就扎疼谁的眼睛。”姐妹俩约好每月相会的日子,太阳就接过金针,一下子就朝人间撒去,只见万道金光,人们都不敢看她。月亮呢,不用金针,身上柔和的光不刺人,她大大方方地让人们看她美丽的容颜。
  从此,太阳和月亮,一个在白天,一个在晚上,各自用各自的光照亮世界。只有到每个月的初一、初二早上,姐妹俩依依不舍地走一段路,月亮才回去。这就是所说的“日月平行”。
  (任随菊讲述,流传于山东省东明县)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议