当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 诵读 > 正文

苏叔阳:我是嫦娥

编辑:苏叔阳 录入:qry 来源:人民日报 2014-09-04 11:21:52 

    中秋节总是有无限的风光,月圆时自不必说,那皎洁清冷的月光,总令人生出属于自己的遐想;即令是“云遮月”,也有时明时暗的景色,让你享受惆怅与欣喜交并的快乐。
     没有想到这次在长沙却是在冷雨凄风中度过中秋之夜的。也好,这让我猜想风雨背后的月光是怎样的澄澈,增添了几分对月的怀念。特别是我国绕月探测工程首席科学家欧阳自远先生坐在我的身旁,我们谈起月亮,谈起绕月探测工程,也谈起哲学、宗教和诗,让我对月有了一番启蒙的认知,从对月的神话和诗意的朦胧其实是蒙昧中苏醒。     
     我们坐在杜甫江阁里,眼望窗外烟花风雨,耳听欧阳先生讲真实而又伟大的月亮,我的心也不禁随着他的讲述陷进了从未有过的深情。说起月亮他的眼睛格外明亮,语气柔和却包含着激情,仿佛在述说自己的恋人和最忠实的伙伴。他说:月亮是我们地球惟一的天然卫星,40多亿年来,一刻不离地忠实地陪伴着地球,和我们的地球一起度过了荒古的演化过程。它为地球抵御了无数次小天体的撞击,自身千疮百孔、伤痕累累。你知道吗?那些原来在天文望远镜中看到的月亮上的黑斑,被我们称之为“海”的地方,原来都是小天体撞击挖掘出来的天坑,被暗色的火山熔岩充填。月面上大于一公里的天坑,就有三万三千多个,坑中套坑,布满整个的月球。它沉默无语,不管怎样的打击,它都自己承受,依旧为我们洒下澄明的月光。这是怎样忠实的伙伴!假如那些小天体都降落在地球,我们的家园将会有怎样的灾难,这是无法想象的。地球上曾经有几次大的物种灭绝,就是漏网的小天体撞击的结果。月亮保卫了地球的生命,也让它在灾难中复苏。月亮引起地球上海洋的潮落汐涨,让地球充满了勃勃的生机,自己却消耗了全部的精力。我们每天仰望月亮,真该送上由衷的崇敬。

     月亮每天都向我们发出柔美的光,无论银色,还是橙黄,都是圣洁的,因为它无私奉献。它激发起我们无尽的想象:宗教、哲学、神话、诗歌、风俗、乃至古老的历法、农事的节令,都由月亮而生发。月亮真的是太可爱了。 于是我们谈到了探月的嫦娥工程。我说人们叫你“嫦娥之父”,欧阳院士笑笑说:哪里。我们是一个群体,“嫦娥”有一个强大的父母之邦。嫦娥一号是我国发射的第一个月球轨道探测器。是我国月球探测工程“绕”(绕月飞行探测)、“落”(登月)、“回”(返回地球)发展战略的第一步。这是实现我们千年探月梦想的开始,是一个极为漂亮的开始。2007年10月24日在西昌卫星发射中心成功发射。在轨运行495天比预期一年的工作寿命延长了4个多月,取得了极其珍贵的原始科学探测数据。温家宝总理公布的全球第一张“月球影像图”只是“嫦娥一号”取得的成果之一。 谈到这里,他忽然停下来,深深地吸了一口气,仿佛要传达给我一个极为重要的信息。窗外的火树银花暂时歇息,好像都要聆听“嫦娥之父”的讲话。他喝了一口水,轻轻地说:你知道,探测器在完成了预定的项目之后,是要解体的,“嫦娥一号”已经超期服役了4个多月……他的声音好像有些颤抖,我看出他在压抑着自己的情绪。稍倾,他说:我们决定让 “嫦娥”完成最后一个任务:撞击月球,拍摄撞击全过程的月面影像图。我们在月球表面寻找了一个撞击点,就是月球的丰富海,而且要她在月球的白天撞击,以便清晰地拍摄撞击月球的历程。2009年3月1日在地面控制下,“嫦娥一号”开始轨道调整、速度减为每秒1627公里,在距离月面59公里的高度打开CCD 立体相机开始拍照,拍下她英勇撞击月球的路径。CCD立体相机记录了1469公里撞击月面的影像图。“嫦娥”无声息地、准确地随着我们的指令调整姿态,减慢速度……要知道她如同我们的儿女,是我们制造了她,赋予她神圣的使命,她系着我们的心。她每一次动作我都像听见她在诉说“我是嫦娥,我是嫦娥,我在听从您的命令,忠实地完成我的使命。”2009年3月1日16时13分10秒,“嫦娥一号”准确地撞击在丰富海预定的撞击点上,腾起巨大的烟尘,那一刻,我仿佛听见她在呼喊:“永别了地球,永别了祖国、亲人……”她就这样地粉身碎骨了,毫无怨尤,埋在异乡。 这时我分明看见院士润湿的眼睛。窗外的烟花又陡地升起,在风雨交加的夜空绽放,这也许是对英勇献身的“嫦娥一号”的颂赞和安魂曲。也许是对即将升空的“嫦娥二号”的壮行。但我却受到了一次实实在在的教育:伟大的科学研究需要献身精神,需要科学家激情四射的诗情。科学是诗,科学家是讴歌大自然的诗人。让我们低下头向这些科学家致敬! 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议