当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 经典解读 > 正文

解读《红楼梦》:贾宝玉的婚事

作者:骆玉明 录入:qry 来源:瞭望东方周刊 2011-12-28 14:22:55 

    贾宝玉与林黛玉、薛宝钗三人错综的感情关系,构成了《红楼梦》故事的一条中心线。后来他们怎么了,曹雪芹没有写完---或者写了没有传下来,这当然要引起人们好奇的猜测。高鹗续书给出一个非常戏剧化的结局,就是所谓“调包计”,拿宝姐姐顶替林妹妹,蒙骗正在发病痴狂的宝玉成婚,黛玉悲愤身亡。

    这个情节对于用小说解闷的市井读者而言,也许很过瘾,又特别适合舞台演出;但对于一部伟大的小说来说,实在是狗尾续貂,荒唐不堪。它不仅违背原著的情节设计,而且根本违背相关人物的性格、身份,破坏了人物形象的完整性。

    照高鹗的写法,“调包计”是在贾母的赞同下,由王熙凤设计和导演的。但仔细读前八十回,不难发现,黛玉的母亲贾敏原是贾老太太十分宠爱的女儿,贾敏死后,黛玉被接到贾府,“贾母万般怜爱”,在她身上贯注了双倍的情感。由于宝玉和黛玉自幼在一起生活,“二人之亲密友爱处,亦自较别个不同”,众人也就把他们看成是合适的一对。第二十五回写凤姐借“下茶”当着贾母等人的面打趣黛玉,说是“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?”虽是玩笑,但以王熙凤的精明,她至少知道这不违背贾母的心意。

    当然,很难依据这些片断证明贾母立意让宝玉和黛玉结为夫妇。但无论如何,一个孙子,一个外孙女,是老太太心头的一对宝贝疙瘩,她怎么可能亲手把他们给掐死?况且,以贾府这样的世家大族,以贾母这样的阅历广有见识的老太君,怎么能够容忍以骗局的方式缔结一桩重要的婚姻?那也太儿戏了!

    更严重的问题在薛宝钗一边。她虽是女孩,却是薛家唯一能够明察大事、拿定主意的人,其性情庄重矜持,对人不肯轻易附和。尽管婚姻不能完全自主,但她怎么可能接受以“调包”冒充旁人的方式出嫁?一点面子、一点尊严都没有,把自己硬贴到贾宝玉身上,这还是薛宝钗吗?

    按原著的设计,贾宝玉和薛宝钗最后是结了婚的,这在第二十一回的脂砚斋批语中已经点明:“宝玉有此世人莫忍为之毒,故后文方有‘悬崖撒手’一回,若他人得宝钗之妻、麝月之婢,岂能弃而成僧哉?”这话的意思是:宝玉为人有他特别心狠的一面。若是一般人,有宝钗这样美貌而贤惠的妻、麝月这样温顺的婢妾,怎么也下不了狠心出家当和尚。问题是:当他们成婚的时候,林黛玉怎么了?

    黛玉应该是在这以前已经去世。从小说一开始,林黛玉的前身“绛珠仙子”说要将“一生所有的眼泪还他”,点明宝、黛的恋情有一个悲切的宿命。第十九回写元妃省亲时点了《牡丹亭》的一出《离魂》,脂批说“《牡丹亭》中伏黛玉死”,更值得注意。以《离魂》的情节和氛围来推测,黛玉当是在与宝玉相隔绝的状态下,苦苦思恋,自哀自伤,又加病体难支,终于悲痛而绝。可能那时贾府已经发生了大变故,宝玉正处在危难境地。

    林黛玉死了,娶回薛宝钗,生活也算是有一种新的改变,可贾宝玉为什么终了还要“悬崖撒手”呢?这大抵是因为婚后黛玉和宝钗的对比越来越鲜明。宝玉和黛玉之间有一种诗意的爱情,这种爱情越是不能在现实中完成,就越是显得美丽和引人入迷。而宝钗本来就比较实际,知道人不能在诗中生活,不能不讲求“仕途经济”。这就导致贾宝玉“ 空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林”。

    这种生活对双方来说都是无法长久忍受的,只能说:走吧,走向你的空虚!

    从前小说、戏曲中的爱情故事,其发生的缘由往往只是浮泛的“郎才女貌”,而《红楼梦》写贾宝玉和林黛玉的感情,则是基于共同的人生志趣和深刻的心灵感应,它因此显得格外强韧。无论是命运的打击,还是幸福的诱惑,都不能让它被遗忘。

    关于这个爱情故事的结局,我们可以推测其隐约的概略,但曹雪芹究竟会怎样写呢,那就像著名的断臂维纳斯雕像,任谁也是补不成的。

    骆玉明:复旦大学中文系古代文学专业教授、博导,兼任《辞海》编委、古代文学分科主编。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议