当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

关于“蛇”的文史知识题

作者:佚名 录入:qry 来源:北京晚报 2013-02-16 15:02:35 

癸巳蛇年文史

  编者按

  2013年适逢农历癸巳年,民间俗称为“蛇年”。在十二生肖属相中蛇排序第六,与十二地支相配为“巳”,故称“巳蛇”。蛇的最早记载见于《史纪·三皇本纪》,书中说伏羲和女娲都是“蛇身人首”。我国最早的神话集《山海经》中,也多有蛇的记载,因此有“深山大泽,必有龙蛇”之说。在古希腊,蛇甚至被视为治病救人的图腾……蛇,远远地先于我们人类就已经存在,并与我们相伴相生。从古至今,有不少诗词歌赋、成语典故、神话传说、戏剧电影等文艺作品中都涉及到蛇。今天是腊月二十三,也叫“小年”,不妨做做“蛇”试题,图个乐和,喜迎“蛇年”的到来!

  1。十二生肖中属蛇为啥称属“小龙”?

  在中国古代蛇被称为小龙,古代典籍中保存了大量关于龙就是蛇的记载。王充在《论衡》里说:“龙或时似蛇,蛇或时似龙。”郑玄注《尚书大传》云:“龙,虫(蛇)之生于渊,行于无形,游于天者也。属天。蛇,龙之类也,或曰:龙无角者曰蛇。”《述异记》引民间传说:“水虺百年化蛟,蛟千年化为龙,龙五百年为角龙,千年为应龙。”

  从传统观念来看,龙未升天时,它的习性与蛇相同,也是蛰伏在泥土中,即所谓“龙蛇之蛰”(《易·系词下》)、“龙蛇泥蟠”(《后汉书·张衡列传》),而蛇得了神性也可“腾云驾雾”(《韩非子·难势》)。至今,在黄河两岸,人们不但管蛇称“小龙”,还有敬祭小龙的风俗。请问十二生肖中的蛇为啥被称为“小龙”?

  A,俗话说“强龙压不过地头蛇”,但属蛇的人都比较谦虚,所以自称是“小龙”。

  B,因为自然界中有的蛇也能飞,所以人们把它和龙拉上了关系。

  C,蛇的体形与龙有相似之处,属蛇说成属小龙可以沾沾龙气。

  D,蛇蜕下的皮叫蛇蜕,也被称为“龙衣”。所以人们常常把蛇雅称为“小龙”,以示尊崇。

  答案:

  2,蛇曾被古人冠以过哪些别称雅号?

  蛇系陆生脊椎动物,属爬行纲有鳞目蛇亚目爬行动物,全球约有3000余种,中国约有200余种,比如:蟒蛇、锦蛇、游蛇、海蛇、蝰蛇、蝮蛇等种类。在我国民间,蛇曾被冠以很多别称雅号。请问下列哪组别称雅号是正确的?

  A,攀虫、地龙、円、郁屈、蚺蝮、螣虫、蚖

  B,蝮、蚺、蟒、蝰、长虫、山鳗、水虫、虵虫

  C,毒龙子、山鳗、王虺、蝰、円、大虫、蜍虫

  D,长虫、郁屈、毒龙子、山鳗、王虺、蜧

  答案:

  3,最早的蛇类化石发现在哪个时期?

  从生物进化的历史来看,蛇在地球上的出现比人类要早得多。最早的蛇类化石发现在白垩纪初期的地层里。实际上,蛇的出现比这还要早些。据考,在距今1.5亿年前的侏罗纪,就已经有蛇了。中国古人与蛇打交道的历史也相当久远,在《韩非子》五蠹篇中已记载有:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇。”请问最早的蛇类化石发现在哪个时期?

  A,距现在大约5.1亿年前

  B,距现在大约1.5亿年前

  C,距现在大约3.1亿年前

  D,距现在大约1.3亿年前

  答案:

  4,蛇是由哪种爬行动物演变成的?

  距今大约3.4亿年前后,地球上出现了真正的陆生脊椎动物,即爬行动物。在这个时期里,兽类和鸟类的祖先也先后从爬行动物的原始种类中演变出来,鳖、鳄、蜥蜴的老祖宗也诞生了。蛇和蜥蜴的亲缘关系最为密切,堪称近亲。在蜥蜴的原始种类里面,有一部分在漫长的进化过程中,适应了新的环境,四肢逐渐退化,形成了一些新的特征,变成了一个新物种;另有一部分到现在仍然是蜥蜴。请问蛇是由哪种爬行动物进化演变而成的?

  A,蛇是由鳖进化演变而成的

  B,蛇是由恐龙进化来的

  C,蛇是从扬子鳄演变而来的

  D,蛇是从蜥蜴演变而来的

  答案:

  5,世界上第一枚生肖蛇邮票诞生于哪儿?

  中国生肖文化名播海内外。除中国之外,世界上的另一些文明古国如古巴比伦、古印度、古希腊、古埃及等国也都有十二属相的民俗,蛇的生肖均包括其中。我国的生肖邮票已发行三轮,其中已发行了三枚生肖蛇票。其设计者分别是吕胜中、呼振源和吴冠英。世界上第一枚生肖“蛇”邮票出现在1964年12月10日,即迎接1965年(乙巳)蛇年的生肖邮票。请问世界上第一枚生肖“蛇”邮票诞生于哪里?

  A,美国纽约

  B,加里曼丹群岛

  C,琉球群岛

  D,印度尼西亚

  答案:
6,世界上设有“蛇节”的是哪个国家?

  世界上有一个国家,有着悠久的崇拜蛇的历史。当然敬拜的目的是为了不让它发怒。当地历法的每年5月5日,是一年一度的蛇节。在许多蛇庙周围的林子里竖立很多蛇的神像,信徒们成群结队去那里进行祈祷。请问设立了“蛇节”的国家是哪一个?

  A,越南

  B,缅甸

  C,印度

  D,马达加斯加

  答案:

  7,蛇在世界各地有什么不同的象征?

  无论古今中外,蛇在文化艺术领域都有着独特的地位,蛇的身上承载着许多神话传说、宗教信仰和图腾崇拜。下面的说法中哪一组是正确的?

  A,在欧洲蛇象征着情欲;在古埃及蛇象征着权力;在南亚与南美蛇象征着死亡。

  B,在欧洲蛇象征着情欲;在古埃及蛇象征着权力;在非洲蛇象征着死亡。

  C,在欧洲蛇象征着情欲;在古埃及蛇象征着权力;在南亚与南美蛇象征着富饶。

  D,在欧洲蛇象征着权力;在古埃及蛇象征着诱惑;在南亚与南美蛇象征着死亡。

  答案:

  8,“蛇”的形象为何被用作医学标志?

  作为医学的标志“蛇徽”发源于希腊,到了近代,美国、英国、加拿大、德国以及联合国世界卫生组织都用“蛇徽”作为医学标志。上世纪50年代前,中国中华医学会的会徽上也有“蛇徽”。1948年4月出版的《中华医学杂志》,封面就是一个醒目的“蛇徽”。直到今天,蛇在西方仍是医务工作者的标志并且具有特殊的含义。请问为什么将蛇作为医学的标志呢?

  A,阿斯克雷波为古希腊伟大的医生。他手持一根盘绕着灵蛇的神杖,云游四方,治病救人。后世出于对神医和灵蛇的崇敬,便以“蛇绕拐杖”作为医学标志。

  B,因为蛇象征着威猛,可以吓退病魔。

  C,因为蛇全身都是宝,蛇胆、蛇血、蛇皮、蛇毒都能入药为人解除病痛。

  D,因为蛇代表了病痛,医学以此为标志表示了与病痛作斗争的勇气。

  答案:

  9,蛇被列为十二生肖始于何时?

  对于包括蛇在内的十二种动物是何时被用于纪年的问题,民俗学家似乎一直没有定论,在先秦时期的《诗经·小雅》中的《车攻》篇里,有“吉日庚午,既差我马”的说法,但这是不是后世所说的“午马”,很多学者也各有不同的理解。1975年湖北云梦睡虎地秦墓和1986年甘肃省天水市放马滩秦墓出土的秦简《日书》中的蛇等“十二兽”被发现,使生肖文化的出现时间问题终于有了依据。“十二兽”与后来的十二生肖极为相似,证明生肖被用于纪年,至迟在先秦时期。其广泛运用最迟不应晚于汉代,东汉王充《论衡》一书中已记载了与如今完全相同的十二生肖。请问若由此推断,蛇被列为十二生肖应始于何时?

  A,春秋战国时期

  B,至迟在先秦时期

  C,尧舜禹时期

  D,夏商周时期

  答案:

  10,女娲在古人眼中为何是“人首蛇身”?

  女娲是中国的创世女神,女娲补天、女娲造人等传说可谓是家喻户晓。女娲的形象最早见于《楚辞·天问》:“女娲有体,孰制匠之?”王逸在《楚辞章句》中说:“传言女娲人头蛇身,一日七十化,其体如此,谁所制匠而图之乎?”王延寿在《鲁灵光殿赋》中说:“女娲蛇躯,伏羲鳞身”。请问为什么在古人眼里女娲是人首蛇身的形象?

  A,因为蛇的身体柔美圆润,古人以蛇的形象为美。

  B,因为蛇会飞,女娲补天也会飞,所以古代就认为女娲是人首蛇身了。

  C,因为远古人对蛇图腾的一种崇拜。

  D,因为女娲只用了一个时辰就补好了天,只有蛇如此神速。

  答案:

  知识测试题

  (每题4分)

  白娘子与许仙

  11,《史记》中的“刘邦斩蛇”确有其事吗?

  司马迁在《史记》里曾记载:汉高祖刘邦起兵前醉斩大蛇。夜听老妪一边啼哭一边说:“我儿本白帝之子,化为蛇,被赤帝之子所杀。”刘邦闻言大喜,认为是天降神示,自己是“真命天子”。请问刘邦斩蛇是司马迁杜撰的吗?为什么?

  A,《史记》号称是中国第一部纪传体通史,司马迁写的“斩蛇”是对先人传说的记述。

  B,司马迁小时候被蛇咬过,他特别讨厌蛇,所以编了这个故事。

  C,司马迁编造“斩蛇”故事,其实是为刘邦做皇上寻找依据。

  D,刘邦其实很怕蛇,本想打草惊蛇把蛇吓跑,司马迁笔误写成了“斩蛇”。

  答案:

  12,齐景公为什么会碰到“山虎泽蛇”?

  有一个春秋时期的典故叫做“山虎泽蛇”,说的是齐景公喜好巡山打猎。一天,他问晏子:“今天我出去打猎的时候,上山就看见虎,下泽就看见蛇,这是不吉利的兆头吧?”晏子回答道:“国家有三种不吉祥的事;有贤能人而您不知道;您知道了贤能人而不任用他们;用了他们又不信任。山是老虎的居处,泽是蛇的洞穴。大王打猎到了虎的居处和蛇的洞穴,见到它们,是十分正常的事情,谈不上吉祥与否。”齐景公若有所悟。请问齐景公悟出了什么?

  A,以后打猎不去有山、有泽的地方了,免得再碰上虎和蛇。

  B,老虎和蛇本来就是自然界中的动物,在大自然中碰到它们是非常正常的。

  C,以后再去打猎一定要提高安全保卫级别,先让卫兵把虎和蛇赶跑。

  D,虎和蛇都是世界珍稀保护动物,齐景公因为自己没学好《动物保护法》很是自责。

  答案:
13,舜之子死于蛇腹应验了哪句话?

  相传上古帝王舜有一子,叫做象。舜曾制象棋以开发他的智力。象养了一条大蛇,颇通人性。一天象的母亲病了,需蛇心一片以为药引。象与蛇商量:你有自行修复受伤心灵的本领,我取一点你的心应该没问题。蛇于是就同意了。象持刃入蛇腹后想:取心一片若母病仍不愈,可怎么办?所以就狠心将蛇心全部割下。蛇一下子就死了,口也闭上了,象因一时贪念也死在了蛇肚子里。请问与这个传说相对应的成语或谚语是哪句?

  A,打蛇打七寸

  B,一朝被蛇咬十年怕井绳

  C,佛口蛇心

  D,贪心不足蛇吞象

  答案:

  14,“握蛇骑虎”的意思是什么?

  魏晋南北朝时期,魏孝文帝征讨叛军途中患病,拓跋勰亲侍医药,十分忠诚。孝文帝临终前托付他辅佐太子。魏宣武帝即位,咸阳王拓跋禧等人忌恨拓跋勰,迟迟不放魏孝文帝灵柩进京城。对他讥讽地说:“您实在是劳苦功高,但您的处境也不妙啊。”拓跋勰十分痛恨这些势利小人,回答说:“您比我年长,职位也比我高,所以您学会了退缩。我常处于握蛇骑虎的环境中,倒也不觉得多么艰难了。请问握蛇骑虎这个成语的意思是什么?

  A,能抓住蛇,骑上虎,说明这个人的法力很大。

  B,比喻环境十分险恶。

  C,蛇与虎都不怕,还怕那些势利小人吗?

  D,拓跋勰养了一条蛇和一只虎,所以什么都不怕。

  答案:

  15,“农夫和蛇”的故事告诉了我们什么?

  《伊索寓言》中农夫和蛇的故事,说的是冬天里农夫救了一条冻僵的蛇,结果后来被蛇咬死了。这个故事告诉了我们什么?

  A,冻僵的蛇,可怜不得。

  B,农夫身上的肉比较好吃,所以蛇就咬了一口。

  C,蛇误会了农夫的好意,以为农夫救人要救到底呢,既然可以给自己保暖,当然也愿意当自己的口粮。

  D,蛇咬农夫原本想开个玩笑,没想到咬得太重了。

  答案:

  16,在伊甸园中的蛇为何要引诱亚当和夏娃?

  在伊甸园里,亚当和夏娃受了蛇的引诱而偷吃了禁果,从此两个人有了智慧,也有了羞耻之心。上帝生气了,于是罚亚当一辈子务农,罚夏娃饱受生育之苦。那条倒霉的蛇则被砍去四肢,只能用肚皮走路。请问蛇为什么要引诱亚当夏娃呢?

  A,蛇觉得用四肢走路太累,认为用肚皮走路会更快些,就故意得罪上帝,让自己失去四肢。

  B,蛇其实不知道何为“禁果”,它和夏娃关系不错,是好心好意让她吃的。

  C,蛇看到树上的苹果快烂了,免得浪费,所以让夏娃吃掉。

  D,因为蛇是撒旦的化身。

  答案:

  17,古希腊神话中的赫拉克勒斯和珀尔修斯杀死了哪个蛇妖?

  大力神赫拉克勒斯和珀尔修斯都是古希腊神话中的英雄人物,特别是赫拉克勒斯在摇篮里的时候就曾杀死过两条毒蛇。他们在出道之时也都有斩杀“蛇”的经历和功劳。请问下面说法正确的是哪一个?

  A,赫拉克勒斯在他的十二个功绩中,分别杀死了许德拉水蛇妖和蛇妖美杜莎。

  B,赫拉克勒斯杀死了许德拉水蛇妖,珀尔修斯杀死了美杜莎。

  C,珀尔修斯杀死了许德拉水蛇妖和美杜莎。

  D,赫拉克勒斯杀死了美杜莎,珀尔修斯杀死了许德拉水蛇妖。

  答案:

  18,古希腊神话中谁用蛇的颌骨做锯子?

  在中国古代,传说“锯”是鲁班发明的,因为被丝茅草划破了手,所以发明了锯。在古希腊神话中,传说最早的锯子是用蛇的颌骨做成的,随后又依这个样子制作出了铁锯。请问古希腊这位用蛇的颌骨做锯子的人是谁?

  A,战神阿瑞斯

  B,锻造之神赫淮斯托斯

  C,大艺术家代达罗斯

  D,代达罗斯的外甥塔洛斯

  答案:
19,识破“特洛伊木马计”的拉奥孔是怎么被蛇缠死的?

  “特洛伊木马计”是古希腊神话中最为震撼的故事之一,其实奥德修斯的这个计策险些破产,因为它被祭司拉奥孔识破了,他警告特洛伊人不要把木马拉入城内,但因违背了一个神的意志,拉奥孔和他的两个儿子被这个神派来的两条巨蛇活活缠死。拉奥孔与儿子们之死的群雕像至今仍藏于梵蒂冈博物馆。请问置拉奥孔于死地的神是哪一位?

  A,太阳神阿波罗

  B,主神宙斯

  C,天后赫拉

  D,希腊军主帅阿伽门农

  答案:

  20,《搜神记》中斩蛇的女孩叫什么名字?

  《搜神记》是一部收集神奇怪异故事的小说集,作者是东晋的干宝。书里有这样一个故事,秦代,闽中有座山叫庸岭,石缝中有一条大蟒蛇,长七八丈,经常危害百姓。地方官用牛羊祭祀它,但仍不得安宁,于是搜求穷人家的女儿每年八月用来祭祀,女孩被送到蟒蛇穴口,蟒蛇出来吞噬后回洞。一年,官吏搜寻女子去祭蛇。有一个女孩家中有六个姐妹,她虽最小,但决心应募作祭女,好伺机为民除害。她求得一把锋利的宝剑和一只会咬蛇的犬。在洞穴口女孩见蛇头大如斗仍全然不惧,奋力斩杀,终于杀死蟒蛇。请问斩蛇的这位女孩是谁?

  A,李莫愁

  B,李冰冰

  C,李寄

  D,没留下名字

  答案:

  21,《捕蛇者说》的作者是谁?

  《捕蛇者说》的故事讲的是,唐代永州的野外生长着一种奇异的蛇,能捕捉这种蛇的人可免赋税。有个姓蒋的人,其祖父死在捕蛇上,父亲也死在这件事情上。他也有好几次险些死掉。但他并不愿改行,因为乡邻们为了交赋税,天天都在危险之中!比起乡邻来,他觉得自己已经很幸福了。请问这篇作品的作者是哪一位?

  A,蒋小涵

  B,蒋干

  C,柳下惠

  D,柳宗元

  答案:

  22,《白蛇传》中的白素贞为何被法海镇于雷峰塔下?

  《白蛇传》是中国民间四大传统故事之一,故事描述的是一个修炼成人形的蛇精与人的曲折爱情故事。故事情节包括篷船借伞、白娘子盗灵芝仙草、水漫金山、断桥、雷峰塔,许仙之子仕林祭塔等。请问,金山寺和尚法海为何反对人蛇之恋,并把白素贞镇于雷峰塔下?

  A,法海这个人比较爱管闲事。

  B,有一种说法是,白素贞善于用草药为村民治病,使得附近“金山寺”的香火变得冷落起来,法海和尚大为恼火。

  C,法海所作所为完全是出于对许仙的关爱。

  D,法海这个人比较爱显摆,会点法术没地方用,就跟白蛇过不去了。

  答案:

  23,四大古典名著中哪一部关于“蛇”的说法有误?

  蛇的形象虽然让很多人感到不舒服,但在我国传统的文学作品中还是有不少关于蛇的情节和描写,《白蛇传》就是其中最典型的一部。请问在下面所列举的中国四大古典文学名著中,有哪部著作关于蛇的描写是错误的?

  A,《红楼梦》中,有一回描写林黛玉做梦,梦到薛宝钗是蛇精变的,吓得惊出一身汗……

  B,《三国演义》第一回描写建宁二年四月望日,灵帝到温德殿。刚入座,就见一条大青蛇从梁上飞下来,蟠(卷)在座椅上。灵帝大惊……

  C,《水浒》中的洪太尉上山请张天师时,遇见白额猛虎和雪花大蟒……

  D,《西游记》中,孙悟空除掉红鳞大蟒……

  答案:

  24,毛主席诗词《水调歌头》中的“龟蛇”是指什么?

  在毛主席诗词《水调歌头·游泳》中,“风樯动,龟蛇静”一句中“龟蛇”的正确解释是哪一个?

  A,指长江边上的龟蛇山

  B,指长江边上的龟山和蛇山

  C,指先人的崇拜图腾

  D,指神女的别称

  答案:

  25,中外影片中描写了“蛇女神”的是哪部影片?

  这是一部美国和印度联合拍摄于2008年的电影:一位美国科学家闯入了一片山林,在丛林腹地的他抓住了一条虚弱无比的雄性眼镜蛇,并将它带回实验室,准备留做研究之用,却不想由此引出“蛇女神”的现身。“蛇女神”从泥浆中爬出,她以捕猎人类为食。而当她一路追踪而来,终于寻找到在实验室中的雄蛇之后,却发现它已经因为实验被折磨得奄奄一息,它临死前最后一个请求是,帮它复仇……请问上面这个故事情节的描写来自哪部影片?

  A,《狂蟒之灾》

  B,《欲蛇》

  C,《决战怪蛇》

  D,《蛇蟒星际》

  答案:

    癸巳蛇年文史知识测试题参考答案

    1D,2D,3D,4D,5C,6C,7B,8A,


    9B,10C,11C,12B,13D,14B,15A,


    16D,17B,18D,19A,20C,21D,22B,


    23A,24B,25B

 


 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议