当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

《开心学国学》总决赛第三场试题及答案

作者:落雪无痕 录入:qry 来源:网易 2011-04-26 15:32:55 

  第一环节:问答题
       (1)成语对联:题目要求:根据对对联的要求,对出一个成语作为题面给定成语的下联。例如:瓜熟蒂落,可以对:水到渠成。上联:顺藤摸瓜   下联参考答案:按图索骥
       (2)“待到重阳日,还来就菊花”是孟浩然《过故人庄》中的名句。诗句“还来就菊花”中,如果不用“就”字还可以用什么字?换字后如何解读?
  参考答案:还来醉菊花(“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。” 孟浩然,前承陈子昂,后启李白、王维,是唐代第一个大量写作山水诗的诗家,开创了田园诗派。孟浩然的田园诗,感情真挚,清新自然,不饰雕琢。这首《过故人庄》就体现了这些特点。这是一首描写田家闲适淡雅生活的作品,写诗人应邀到故人家中做客的情景。起首两句“故人具鸡黍,邀我至田家”,说的是老朋友准备好了酒菜,请诗人去家里做客。孟浩然一生中绝大部分时间过的是隐居生活,四十岁上到过长安谋取功名,然而除了赢得了在诗坛上的地位,并未踏上仕途。为此,他曾经给当时的宰相张九龄写过一首《临洞庭上张丞相》的诗,诗曰:八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。诗中表达了想出为世用的意思。后来张九龄作荆州长史,曾引孟浩然作过短期的慕僚。不久,他还是退隐还乡了。长期的隐居生活,使孟浩然和农人交上了朋友。这里的“故人”,满含着亲切的情感,为后面的描写奠定了基调。黍,就是黄米,鸡黍在过去是农家用来招待客人的饭食,并不是什么珍馐美味,但却体现了农家的本色。据《后汉书》曰:范式与张劭为友,“式约二年后访劭。至期,劭告其母,请杀鸡为黍待之。至期,果至”。由此可见,用鸡黍招待朋友,更表现出关系之亲密。 “绿树村边合,青山郭外斜。”诗人高高兴兴地去朋友家赴约,这句描写望到的景色。一排排绿树把整个村庄环抱起来,远处的青山斜立在城郭的外面。合,是合拢、环抱的意思。这里,头一句是实写,后一句是虚写。“绿树村边合”是典型的乡村景色,而“青山郭外斜”则是诗人的想象。接下来写相坐对饮,闲话农桑的场面。“开轩面场圃,把酒话桑麻”。轩,就是窗户;场,指翻晒、碾轧粮食的场地;圃是菜园。打开窗子,便能看到场地和菜园。于是,很自然地就要谈论起农活。桑麻,在这里是借代用法。吃着鸡黍做成的饭菜,品着自己酿的美酒,边饮边谈,这是多么自在闲适的生活。牧歌般的田园风光就这样自自然然地展现在诗人的笔下和读者的眼前。尘世间的喧闹,官场上患得患失的苦恼,怎么能比得上这对酌欢叙之乐呢? 更妙的是最后两句:“待到重阳日,还来就菊花”。不等主人再邀,作者就急切地说到:“等到九九重阳节的那一天,我还要到你这儿来赏菊花呢!”这不请自来的话,看起来有些不客气,但它正好说明了作者与主人关系之密切,也体现出了这次欢饮的情绪之好。重阳佳节正是在秋天,人们多在这一天登高望远,而此时恰值菊花正艳。诗人没有想去登山,却提出要赏菊,足见雅趣之浓。就,是接近、靠近的意思,此处引申为观赏。这句将意犹未尽的怡然之乐溢于字里行间。)
      (3)王维被誉为“诗中有画,画中有诗”,请你举出他的一句诗来证明这一观点。
  参考答案:
  A、大漠孤烟直,长河落日圆。
  B、人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。(《鸟鸣涧》)
        C、明月松间照,清泉石上流。
  D、斜光照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚仗候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄立,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟式微。(《渭川田家》)
        第二环节:抢答题。
  (1)他是一位文学家;他曾因诗中讽刺新政蒙受牢狱之灾;他的父亲和弟弟也都是著名文学家;现今常用的“河东狮吼”就是出自他的笔下;他的别号“东坡居士”。(答案:苏轼)  
        (2)这是一个成语典故;这个成语和郑人买履是近义词;它用来比喻死守教条、拘泥成法;这个故事发生在一个楚国人渡江的途中;这个故事和剑有关。(答案:刻舟求剑。)
        (3)她是一位古代女文学家;她的父亲也是大名鼎鼎的文学家;她曾被迫背井离乡,在异乡生活十数年;她的曲折经历从她的诗作和音乐作品中得以充分的展现;“文姬归汉”的典故说的就是她。(答案:蔡文姬)
        (4)这是一篇散文,文章的作者辅佐两代君主;“妄自菲薄”这一成语即出自此文;作者在文章中说道“臣本布衣,躬耕于南阳;”这篇文章写于赤壁之战之后的一次出师远征前。(答案:《前出师表》)
        (5)他是一位历史人物;他集“王侯将相”的称号于一身;他曾被人喻为“国士无双”;他熟谙兵法,为后世留下暗度陈仓、十面埋伏等大量军事典故;“成也萧何,败也萧何”说的就是他。
       (答案:韩信)
       第三环节:七步PK台。
  (1)“君子成人之美”出自《论语》。指的是君子当促成他人之好事,请问这句话的后一句是:
  一、不成人之丑;            二、不成人之恶(答案:二、不成人之恶。《论语·颜渊》:“君子成人之美,不成人之惡,小人反是。”)
        (2)“草桥结拜”讲的是谁的故事?
  一、俞伯牙和钟子期;二、梁山伯和祝英台;  三、刘备、关羽和张飞
        (答案:二、梁山伯和祝英台。草桥结拜这场讲述了年仅16岁的祝英台要求离家出去求学,父母当然不同意,祝英台以绝食相争,祝英台的父母在无奈之中,只好勉强同意了,但提出了三个严格的条件,祝英台喜出望外,不仅全部答应,还许下了一个柳枝愿,保证自己读书回家后,一定是一个清白女儿身。祝英台的父母没有儿子,只有这么一位女儿,心里面有一些不平衡,为了满足这样不平衡的心理,从小就让祝英台作男装,穿男孩子的衣服。祝英台女扮男装,走出家门,踏上了自己梦寐以求的求学生涯。快到杭州城的时候,突然天上阴云密布,转眼之间就开始下雨了,祝英台赶紧跑起来,女扮男装的女孩子,一路就这样跑过去,跑到草桥亭子里面避雨。也就在这个时候,又有人走过来了,也是一个书生装扮,祝英台与梁山伯就这样在一个小草亭里相遇了,但彼此不认识,祝英台当然不会随便和一个青年男子说话。他们的两位书童开始对话,才知道大家都是到杭州去找周士章老先生求学的。而且,经过一番对话,两人志同道合,因此,原本陌生的两对青年,在这草桥亭里都结拜成了异姓兄弟。并且,梁山伯和祝英台谈了半天,竟没有发现祝英台是个女孩子,可见梁山伯是一个性情忠厚,甚至有点木讷的读书人。)
       (3)阎立本的传世名画《步辇图》的内容与下面哪项有关?
  一、昭君出塞;   二、马可·波罗朝觐;   三、文成公主入藏
      (答案:三、文成公主入藏。)
      (4)诗人陈子昂发出“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”的感慨是登上了:
  一、凤凰台;        二、幽州台;      三、菊花台
      (答案:二、幽州台。凤凰台位于今天的南京市凤凰山上;幽州台即燕昭王所建用于招纳贤才的黄金台;菊花台位于南京,相传在乾隆下江南后得名。)
       (5)宋代开国宰相赵普说自己凭借半部书就能治理天下。他说的是哪部书?
  一、《春秋》;二、《大学》;三、《论语》;四、《道德经》
  (答案:三、《论语》)
       (6)我国古代的皇帝有庙号、谥号、尊号、年号等,“宋太祖”是:
  一、谥号;   二、庙号;   三、尊号;   四、年号
       (答案:二、庙号。庙号是中国古代帝王死后在太庙里立室奉祀时追尊的名号,如唐高祖、唐太宗等。谥号,是古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平行为给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号。“谥者,行之迹也;号者,表之功也;车服者,位之章也。是以大行受大名,细行受细名。行出于己,名生于人。”年号是中国古代封建皇帝用以纪年的名号。年号发端于中国,后来日本、越南、朝鲜、高丽初年受到中国影响,也都使用过自己的年号。现在的日本仍然使用自己的年号。尊号是中国古代尊崇皇帝、皇后的称号。尊号一般很长,因为大臣们会尽量把好的词语都往皇帝身上加,尊号一般在皇帝在世之时便开始有群臣上请,并不断加长。如唐玄宗的尊号是“开元天地天宝圣文神武孝德应道皇帝”,宋太祖为“启运立极英武睿文神德圣功至明大孝皇帝”,太后相应的也有类似的号,名为徽号,如慈禧的徽号就是“慈禧端佑康颐昭豫庄诚寿恭钦献崇熙圣母皇太后”。由于尊号太长,所以平民百姓很少称呼皇帝的尊号。至辽、元开始,皇帝的尊号也有从简的趋势。)
         (7)下面不属于孔子说的“益者三友”的是:
  一、友谅;   二、友柔;   三、友直;   四、友多闻
        (答案:二、友柔。孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”用现代的话说是“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。”  )

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议