当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

《开心学国学》总决赛第二场试题及答案

作者:落雪无痕 录入:qry 来源:网易 2011-04-26 15:21:30 

  一、成语对联:
  题目要求:根据对对联的要求,对出一个成语作为题面给定成语的下联。例如:瓜熟蒂落,可以对:水到渠成
   (1)上联:绳锯木断    下联:水滴石穿
   (该题必须对“水滴石穿”。语出南宋罗 大经《鹤林玉露》卷十:“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,水滴石穿。”这里描述的是一则故事。说的是张乖崖做崇阳县令时,看见一个小吏从库房出来,鬓角边头巾下面藏着一枚钱,就责问他这钱是哪里来的?小吏回答:是县库里的钱。”张乖崖叫衙役用木棍打他,小吏生气地说:“一枚钱有什么值得提的,你竟用木棍打我,你能打我,难道还能杀我吗?”张乖崖提起笔来判决说:“一日贪污一枚钱,一千日就是一千枚钱,时间长了,绳子能把木头锯断,水点可将石块滴穿。”于是亲自提剑走下台阶,斩了那个小吏,并禀报台府请求对自己的处罚。直到今天,崇阳人还在传颂这件事。)
   (2)请在“轻风细柳,淡月梅花”两句上各加一个字,形成一个五字联。
  例如:轻风摇细柳,淡月映梅花。
  参考答案:轻风扶细柳,淡月失梅花。
  轻风拂细柳,淡月吻梅花。
  轻风拂细柳,淡月照梅花。
  (这里有一则故事。据说,一次小聚,大才女苏小妹出一对词,原句是:轻风细柳,淡月梅花。让苏轼与黄山谷在上下对中分别加一字作腰,变为五言联句。苏轼吟道:“轻风摇细柳,淡月映梅花。”小妹思忖片刻,以为并非最佳。黄山谷对 曰:“轻风舞细柳,淡月隐梅花。”小妹依然摇头。苏轼言道:“看来还得领教贤妹的手笔了。”小妹闻言微微一笑。由于词句中没有动词,苏小妹在前后句各加了一个字:“扶”“失”。随口吟出:“轻风扶细柳,淡月失梅花。”意思是:“轻风”徐来,“细柳”动态不显,唯有“扶”字才恰到好处,与“轻”、“细”相宜,显得和谐,并且又把风,人格化了,形象地描绘出轻风徐来,柳枝拂然的柔态,给人以一种柔美之感。下句中添“失”非常贴切。以“扶”、“失”二字作腰,贴切地表现了细柳在轻风之中弱不禁风的娇态以及如雪的梅花融化在皎洁的月光之中的情景。试想,恬静的月亮已经辉满大地,梅花自然没有白天那么显眼。在月光照映下,也就黯然失色了。这样,就勾画了月色和梅花相互交融的情景,增强了这一首诗的感染力。)
   (3)王安石的《泊船瓜洲》中有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,如果不用“绿”字,可以换成什么字,并加以解释。
  参考答案:春风又拂江南岸。
    二、抢答题。说出下面记述中描绘的人物或事物。
  (1)他是一位小说家;他出生于名门望族;他的家族因受株连被抄家;家境的衰败使他饱尝了人生的辛酸;他的作品至今仍被人们广泛研究,甚至形成了一个专门的学科;他的作品中塑造了贾宝玉、林黛玉等典型人物。(答案:曹雪芹)
        (2)这是一部小说;这部书的作者经历了清朝康熙、雍正、乾隆三代;这部书主要描写封建社会后期知识分子及官绅的活动和精神面貌;这部书讽刺因热衷功名富贵而造成的极端虚伪、恶劣的社会风气;这部书中还刻画了一个因中举而发疯的读书人。(答案:《儒林外史》,作者吴敬梓)
        (3)这是一个词牌名;该词牌下阙以三个三字短句开始,极具特色;毛泽东主席在横渡东湖后也以此词牌创作了一首名篇;苏轼用这词牌创作的词被改编成歌曲,并由王菲演唱;这个词牌名字有四个字。(答案:水调歌头)
        (4)这是一篇诗作;天旋日转, 天生丽质等成语在这首诗中都出现过;这首诗描写的是一个爱情故事;这首诗的作者还写过《琵琶行》;“杨家有女初长成”是其中的名句。(答案:《长恨歌》。“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”、“天旋日转回龙驭,到此踌躇不能去。”诗中还有很多家喻户晓耳熟能详的名句流传至今,如“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”)
        (5)他是一位历史人物;他与“赔了夫人又折兵”这一典故有关;在一次决定性的战役中,他的军队以少胜多大破敌军;他曾统治中国南方地区达半个世纪之久;曹操感慨“生子当如孙仲谋”,所说的就是他。(答案:孙权)
     三、PK七步台。
  (1)旗袍是具有中国特色的女性服饰。旗袍是:
  一、左襟压右襟;      二、右襟压左襟。
  (答案:一、左襟压右襟。延伸:左襟压右襟是汉族服饰文化的特点。)
        (2)《三国演义》中刘备见到诸葛亮家悬挂了一幅对联,写的是:
  一、淡泊以明志,宁静而致远;二、鞠躬尽瘁,死而后已。
  (答案:一、淡泊以明志,宁静而致远)
        (3)清代的“八大山人”指的是:
  一、一位画家;        二、八位画家。
  (答案:一、一位画家。即明末清初画家、书法家朱耷。)
        (4)下列植物中,不应当出现在《岁寒三友图》中的是:
  一、菊;      二、梅;      三、竹。
  (答案:一、菊。)
        (5)下列哪种青铜器是盛酒器?
  一、鼎;  二、勺; 三、尊; 四、盘。
  (答案:三、尊。)
       (6)宣纸得名于它的:
  一、用途;  二、材质;  三、产地;  四、使用人群。
  (答案:三、产地。安徽宣城。)
       (7)下面哪个是农历五月的别称?
  一、杏月;  二、桃月;  三、榴月;  四、荷月。
  (答案:三、榴月。【延伸】以花命名的农历各月份的诗意别称:正月——柳月,银柳插瓶头,又称柳月;二月——杏月,杏花闹枝头,又称杏月;三月——桃月,桃花粉面羞,又称桃月;四月——槐月,槐花挂满枝,又称槐月;五月——榴月,石榴红似火,又称榴月;六月——荷月,荷花满池放,又称荷月;七月——巧月,凤仙节节开,又称巧月;八月——桂月,桂花遍地香,又称桂月;九月——菊月,菊花傲霜雪,又称菊月;十月——阳月,芙蓉显小阳,又称阳月;十一月——葭月,葭草吐绿头,又称葭月;腊月——梅月,梅花吐幽香,又称梅月。此外,农历月份还有其它许许多多的别称。)
      (8)下列诗词名句出自男子之笔的是:
  一、看朱成碧思纷纷,憔悴支离 为忆君;二、北风历兮肃冷冷,胡笳动兮边马鸣;三、人生若只如初见,何事秋风悲画扇;四、物是人非事事休,欲语泪先流。
  (答案:三、人生若只如初见,何事秋风悲画扇。出自清朝纳兰性德《木兰花令·拟古决绝词柬友》。全诗:人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。    骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。其它:“一、看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君”出自武则天《如伊意娘》;“二、北风历兮肃冷冷,胡笳动兮边马鸣”出自蔡文姬《悲愤诗》;“四、物是人非事事休,欲语泪先流。”出自李清照《武陵春》)
      (9)古代有很多姓氏都来源于官职,司马德职能是什么?
  一、农耕;  二军政;  三、养马;  四、水利。
  (答案:二、军政。【延伸】司马——主管军政、军赋;司徒——主管征发徒役,兼管田地耕作与其它劳役;司寇——主管刑狱、纠察;司空——主管礼仪、德化、祭祀等。)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议