当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学题库 > 正文

《开心学国学》总决赛第一场试题及答案

作者:雪落无痕 录入:qry 来源:网易 2011-04-26 13:34:27 

    1、下列哪个字不含“黑色”的意思?
  一、玄;  二、皂;  三、青;  四、苍。
  (答案:四、苍。前三个选择项都含有黑色的意思,苍含有青色、灰白色的意思。)
  2、下面四句话中,意义与其它三句不同的是:
  一、合抱之木,生于毫末;    二、九层之台,起于累土;
  三、千里之行,始于足下;    四、一日之计,在于清晨。
  (答案:四、一日之计,在于清晨)
  3、《三国演义》中有关“单刀赴会”的故事,历史上也确有“单刀赴会”一事,赴会的是:
  一、赵云;    二、张飞;    三、周瑜;    四、鲁肃。
  (答案:四、鲁肃。单刀:一把刀,这里指一个人。公元215年,刘备取益州,孙权令诸葛瑾找刘备索要荆州。刘备不答应,孙权极为恼恨,便派吕蒙率军取长沙、零陵、桂阳三郡。长沙、桂阳蜀将当即投降。刘备得知后,亲自从成都赶到公安(今湖北公安),派大将军关羽争夺三郡。孙权也随即进驻陆口,派鲁肃屯兵益阳,抵挡关羽。双方剑拔弩张,孙刘联盟面临破裂,在这紧要关头,鲁肃为了维护孙刘联盟,不给曹操可乘之机,决定当面和关羽商谈。“肃邀羽相见,各驻兵马百步上,但诸将军单刀俱会”。双方经过会谈,缓和了紧张局势。随后,孙权与刘备商定平分荆州,“割湘水为界,于是罢军”,孙刘联盟因此能继续维持。)
  4、以下哪位女性的名字被用来命名外太空环形山:
  一、班昭;  二、蔡文姬;  三、王昭君;  四、李清照。
  (答案:四、李清照。李清照中国古代著名的女词人,在中国文学史上具有极高的地位,她以自己的才学赢得世人的尊重与纪念。1987年,国际天文学会命名了水星上面的15座环形山,用15个世界名人的名字来命名他们,李清照就是其中一座环形山的名字。这应该是外太空唯一一个用中国古代女性命名的名字。此外,祖冲之、张衡、郭守敬、石申、万户等名字被用来命名月球上的环形山。)
  5、小王模仿古人填了一首词写完之后发现正文正好100字,请问他用的是哪种词牌?
  一、满庭芳;    二、雨霖铃;    三、念奴娇;    四、水龙吟。
  (答案:三、念奴娇。念奴娇又名百字令。水龙吟102字,雨霖铃103字,满庭芳95字。)
  6、以下几位历史人物谁在家排行老大?
  一、孔子;    二、诸葛亮;    三、班固;    四、程颐。
  (答案:三、班固。)
  7、温家宝总理答记者问时引用名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这是谁的名言?
  (答案:林则徐。出自林则徐《赴戍登程口占示家人》一诗,全诗如下:
  力微任重久神疲,再竭衰庸定不支。
  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?
  谪居正是君恩厚,养拙刚于戍卒宜。
  戏与山妻谈故事,试吟断送老头皮。
  这首诗作于一八四二年八月,林被充军去伊犁途经西安,口占留别家人。诗中表明了林在禁烟抗英问题上,不顾个人安危的态度,虽遭革职充军也无悔意。赴戍:到充军的地方去。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”大意是假如对国家有利,我可以把生命交付出来;难道可以有祸就逃避,有福就迎受吗?春秋时郑国子产受到诽谤,他说:“苟利社稷,死生以之”。趋:迎受。苟利二句是林则徐最喜爱,经常吟咏的诗句。)
  8、请看一道古代的数学题:今有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?(答案:二十三。此为《孙子算经》卷下第26题。题目的意思就是:有一些物品,不知道有多少个,只知道将它们三个三个地数,会剩下2个;五个五个地数,会剩下3个;七个七个地数,也会剩下2个。这些物品的数量至少是多少个?《孙子算经》解这道题目的“术文”和答案是:“三三数之剩二,置一百四十;五五数之剩三,置六十三;七七数之剩二,置三十。并之,得二百三十三,以二百十减之,即得。”“答曰:二十三。”这些话是什么意思呢?用通俗的话来说,就是:先求被3除余2,并能同时被5、7整除的数,这样的数最小是140;再求被5除余3,并能同时被3、7整除的数,这样的数最小是63;然后求被7除余2,并能同时被3、5整除的数,这样的数最小是30。于是,由140+63+30=233,得到的233就是一个所要求得的数。但这个数并不是最小的。再用求得的“233”减去或者加上3、5、7的最小公倍数“105”的倍数,就得到许许多多这样的数:{23,128,233,338,443,…},从而可知,23、128、233、338、443、…都是这一道题目的解,而其中最小的解是23。)
  这个题目又称为韩信点兵,说的是韩信在一次战争打完后,利用这样的方式快速得出自己剩余兵力的准确数字。其实古人已经对这个题目给出了非常详细的解答口诀“三人同行七十稀,五树梅花二十一,七子团圆月正半,除百零五便得知”,也就是用三的余数乘以七十,加上五的余数乘以二十一,加上七的余数乘以十五,就可以得出答案,但如果不给出该数字的范围,答案并不是唯一的,因此在得出的以上答案的基础上,再加减105的倍数,都是满足题目的答案。即2×70+3×21+2×15=233,再加减n×105,就可以了。三三余二,五五余三,七七余二,此数为几?
  9、小明要出国考察,小华问他去哪,小明说:“给你个上联,桃李争荣日,下联就是我要去的地方。”小明要去的国家是:
  (答案:下联:荷兰比利时。小明要去荷兰、比利时。此联是无情对,又叫羊角对。)
       10、“双簧”是我国一门独特的曲艺形式,它得名于:
  一、初演得两人都姓黄;二、表演者使用的乐器叫做簧;三、表演者巧舌如簧。
  (答案:一、初演得两人都姓黄。咸丰帝死后,慈禧太后专权,除了爱看戏,她也爱听曲艺说唱。据说一次传黄辅臣进宫演出,当时黄已经七十多岁不能演唱了,若进宫去唱不了,要问罪,不进宫是抗旨不遵,要杀头。怎么办?他想了个办法。他儿子也能弹能唱,于是就带他儿子进宫,表演时让他儿子蹲在袍子下面唱,他自己坐着弹弦子,唱时只张嘴学他儿子的口形。慈禧看了很高兴,说:“你老了老了,嗓子倒好了,真是返老还童呀!”黄辅臣一谢恩下跪,慈禧发现他嗓音嘶哑,同时也发现了他的儿子,开始大怒,后得知一唱一表时高兴了,说:“你们这是双黄呀!”双黄本是两个姓黄的意思。后来为和京剧的二黄相区别,将黄字加个竹字头,从此有了双簧之名。所以说是慈禧太后御赐的名字,这种传说是人们公认的。但事实上,不经允许,黄辅臣是不能将他的儿子带进宫的,在太后面前暗中演唱更是不可能。这些只能说明,双簧是清末黄辅臣创造的一种曲艺形式。)
    11、敦煌壁画内容丰富多彩,特色鲜明,下面哪幅出自敦煌壁画?
  (答案:二、敦煌,反弹琵琶。)
    12、在白族姑娘的头饰上,蕴含着一个我们熟悉的词语,它就是:
  一、阴晴圆缺;    二、风花雪月;    三、梅兰竹菊;    四、春夏秋冬。
  (答案:二、风花雪月。大理以“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”四景唱绝天下。在白族,最美丽的姑娘被称做“金花姑娘“。白族姑娘天生丽质,穿上色彩鲜明和谐的民族服装,戴上五彩斑斓飘逸的头饰,尤其显得漂亮。白族姑娘的服装和头饰均以白色为主,衬以鲜艳的花边,极富民族特色。白族姑娘头饰的左侧有一束长长的白绒线,垂挂在胸前,人一走动,就前后左右摆动,使姑娘们显得格外俊逸。若有微风拂来,白绒线就被轻轻撩起,尽显姑娘们的青春风采。天生爱美的白族姑娘生活中离不开花,她们用五彩的丝线,把山茶花、杜鹃花绣在自己的头饰上,花随人走,人伴花行,艳丽的鲜花把姑娘们红扑扑的脸蛋衬托得更加俏丽。白族姑娘头饰的顶端是一弯毛茸茸的白绒线,白得耀眼,可与苍山顶上的皑皑白雪相媲美。整个头饰的形状呈月牙形,特别是那一弯五彩的花边,与倒映在洱海的一弯新月交相辉映。白族姑娘的头饰集“风、花、雪、月”于一身,表达了白族姑娘对故乡的热爱和对美好生活的追求。)
    13、下面是四幅剪纸作品,如果要给老人祝寿,最适合送哪一幅?
  (答案:四)
    14、我国很早就有了穿木屐的相关记载,下图的鞋就是东晋诗人谢灵运发明的“谢公屐”,它在当时的用途是:
  一、舞鞋;二、上朝穿的朝鞋;三、登山鞋。
  (答案:三、登山鞋。李白《梦游天姥吟留别》诗日:“谢公宿处今尚在,绿水荡漾清猿啼,脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。”历史上传说的南朝诗人谢灵运发明的“谢公屐”是一种活齿木屐,上山时去掉前齿,下山时去掉后齿,便于蹬坡和泥泞中行走,给旅游活动带来极大方便。据传说当时的人们争相效仿,并名之日“谢公屐”。)
    15、小明把数学书上的公式全部都背熟了,但做起题来还是摸不着头脑,这就是孔子所批评过的:
  一、学而不思则罔;    二、思而不学则殆。
  (答案:一、学而不思则罔。语出《论语·为政》。“学而不思则罔,思而不学则殆”,意思是说,学习而不思考,人会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。)
    16、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,请问,其中的“阑珊”是指什么意思?
  一、零落,暗淡;    二、繁密,灿烂。
  (答案:一、零落,暗淡。)
    17、成语“文不加点”是形容:
  一、故事的一种排版方式;    二、写作技巧纯熟,文思敏捷。
  (答案:  二、写作技巧纯熟,文思敏捷。点:涂上一点,表示删去,改动、修改的意思。文章一气呵成,无须修改。)
    18、历史上有位皇帝听到他的重臣逝世的消息后,惋惜地说:以人为镜,可以知得失;他死后,我就少了一面镜子了。这位重臣是:
  一、李斯;    二、萧何;    三、魏征。
  (答案:魏征。贞观十六年(642),魏征病逝家中。魏征一生节俭,家无正寝,太宗亲临吊唁,痛哭失声,并说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。”)
     19、下面三十六计中哪一计是靠制造假象来迷惑敌人的?
  一、树上开花;    二、围魏救赵;    三、顺手牵羊。
  (答案:一、树上开花。三十六计第二十九计说:“借局布势,力小势大。鸿渐于陆,其羽可用为仪也。”借助某种局面或手段布成有利的阵势,兵力弱小但可使阵势显出强大的样子。鸿渐于陆,其羽可用为仪:语出《易经·渐》卦。渐,卦名,本卦为异卦相叠,<艮下巽上>,上卦为巽为木,下卦为艮为山。卦象为木植长于山上,不断生长,也喻人培养自己的德性,进而影响他人,渐,即渐进。本卦上九说“鸿渐于陆,其羽可为仪,吉利。”是说鸿雁走到山头,它的羽毛可用来编织舞具这是吉利之兆。此计运用此理,是说弱小的部队通过凭借某种因素,改变外部形态之后,自已阵容显得充实强大了,就象鸿雁长了羽毛丰满的翅膀一样。古人按语说:此树本无花,而树则可以有花,剪彩贴之,不细察者不易发,使花与树交相辉映,而成玲珑全局也。此盖布精兵于友军之阵,完其势以威敌也。用假花冒充真花,取得乱真的效果,前边已作过分析。因为战场上情况复杂,瞬息万变,指挥官很容易被假象所惑。所以,善于布置假情况,巧布迷魂阵,虚张声势,可以慑服甚至击败敌人。)
    20、马可·波罗曾在他的游记中描述了一座美丽的中国石桥,后来西方人都称这座桥为“马可·波罗桥”。这座石桥是:
  一、卢沟桥;    二、赵州桥;    三、二十四孔桥;    四、洛阳桥。
  (答案:一、卢沟桥。意大利旅行家马可?波罗在他的游记中称赞“它是世界上最好的、独一无二的桥”。桥东为宛平县城,明崇祯十一年<1638年>建。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争。宛平城的中国驻军奋起抵抗,史称“卢沟桥事变”,亦称“七七事变”。)
    21、《韩非子》中有许多寓言直到现在还广为人知,下面哪个寓言出自《韩非子》?
  一、刻舟求剑;二、螳臂当车;三、掩耳盗铃;四、滥竽充数。
  (答案:四、滥竽充数。《韩非子·内储说上》:“齐宣王使人吹竽,必三百人。南郭处士请为王吹竽,宣王说之,廪食以数百人。宣王死,湣王立,好一一听之,处士逃。”)
    22、唐代诗人顾况曾对白居易说:“长安米贵,居大不易。”但他在看完白居易的一篇诗作后,马上转变态度,说:“有才如此,居亦何难!”顾况看到的是白居易的哪句诗?
  一、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;二、野火烧不尽,春风吹又生;三、回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色;四、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
  (答案:二、野火烧不尽,春风吹又生。十六岁时,白居易到京城参加科举考试。当时的考试,考生公开在试卷上题写姓名,试卷并不密封。主考官在决定考生的“去取高下”时,考生答题的好坏只是一小部分,更重要的是,考生平日所作诗文及声望,还要照顾推荐者的意见,说情者的面子,权势者的人情。因此,许多应试举人为增加及第的可能性,就会将自己平日的诗文加以编辑,考试以前呈送给当时在社会上、政治上和文坛上有地位、有影响的人,请求他们向主持考试的礼部侍郎推荐,从而增加自己及第的希望。白居易就将自己的诗集投给当时的名士顾况。顾况这个人很有才气,但脾气高傲,瞧不起后辈的文章。如果诗文他能连看上两遍,就算上等的了。所以很多人送诗都不敢进门,因此他家的门被戏称为“铁门关、金锁匙”。  白居易到顾况的府中呈上自己的诗作。顾况一见白居易是个乳臭未干的年轻人,心里就已经不以为然了。等到接过诗集一看,上写着“太原白居易诗稿”,心里认为这个年轻人毫不谦逊,便取笑他说:“名居易,只恐长安米价太贵,居之不易。”白居易听出话中的讥笑之意,但一言不发。顾况打开诗集,映入眼帘的首先是一首《赋得古原草送别》:”离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”刚读完前四句,顾况就不由得高声赞叹说:“好诗!”又想起刚才自己挖苦的话,就反过来赞许地对白居易说:“能写出这样的句子,不要说是长安,就是整个天下,你也可以‘居易’了!”当时有人戏题两句道:“顾才子掣开金锁匙,白乐天撞破铁门关。”从此,白居易便名噪京师,仕途得意。


 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议