当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学讲堂 > 正文

黄朴民:怎样读《孙子兵法》

编辑:黄朴民 录入:qry 来源:中华读书报 2015-06-12 15:51:48 

    《孙子兵法》是中国最为杰出的兵学著作,被人们尊奉为“武经冠冕”、“百世谈兵之祖”,自问世以来,对中国古代军事文化的形成和发展产生了极其深远的影响。它的很多合理内核,直到今天仍闪耀着智慧的光芒,不仅对现代军事理论的建设和发展具有重大借鉴意义,还渗透到军事以外的领域,对商业竞争、企业管理、外交谈判、体育竞赛等也有深刻的启迪。从这个意义上来讲,《孙子兵法》具有超越时空的价值。

    阅读《孙子兵法》要坚持三个原则,首先是要坚持回归经典自身的整体性原则。《孙子兵法》十三篇是一个完整、有机的思想体系。每篇既是一个独立的整体,篇与篇之间又相互保持密切的联系。前后十三篇逻辑严谨,层层递进,首尾呼应,浑然一体,对战争的平时准备,战略计划的制定,战役程序的组织,战术手段的运用,以及行军、保障、各种地形条件下的作战行动及特殊战法都做了层次分明、前后贯通的阐述。其思维的整体性和思辩的深刻性在先秦诸子中也是罕有其匹的。

    全书从战略运筹、战争预测(《计篇》)起步,经战争准备(《作战篇))、运用谋略(《谋攻篇))、发展实力(《形篇》)、创造有利态势(《势篇》)、灵活用兵、争夺先机、因敌变化而取胜(《虚实篇》《军争篇》《九变篇》),到解决“处军相敌”(《行军篇》)、利用地形(《地形篇》)、掌握兵要地理(《九地篇》)、实施火攻(《火攻篇))、搜集情报、以资决策(《用间篇》)等具体的战术问题,始于“知彼知己”,又终于“知彼知己”,恰好规划了一个完整的战争程序,其篇次结构序列设计,注重于按用兵制胜的要领与方法加以逻辑展开,以战争规律性为立足点。曾有人这么认为:“十三篇结构缜密,次序井然,固有不能增减一字,不能颠倒一篇者”(蒋方震等《孙子浅说·绪言》)。在某种程度上说,这话不无道理。

    只有从整体性上理解和把握,我们才能避免对《孙子兵法》作片面的解读。例如,许多人推崇《孙子兵法》的讲谋略,甚至认为《孙子兵法》与《三十六计》是同类。这显然是一种偏颇的识见。《孙子兵法》当然讲谋略,提倡“上兵伐谋”,以谋制胜。但是《孙子兵法》更是注重实力建设,认为实力是基础,无实力作后盾,则谋略无所施展其作用。“巧妇难为无米之炊”,要战胜对手,前提是做强、做大自己,“立于不败之地,而不失敌之败也”。所以,它主张“先为不可胜”,强调“胜兵先胜而后求战”,“胜兵若以镒称铢”。这里,《孙子兵法》所揭示的是主观能动性与客观规律性的辩证统一关系,提倡既要尊重客观实际,遵循客观规律性,又要重视发挥人的主观能动性。这是与光强调谋略,将“瞒天过海”“借刀杀人”“顺手牵羊”“混水摸鱼”“趁火打劫”之类阴谋诡计奉为圭臬的《三十六计》有着云泥之别的。如果仅仅视《孙子兵法》为谋略的渊薮,那显然不是正确的有关《孙子兵法》整体性的认知与把握。

    其次,是要坚持认识经典要义的灵活性原则。《孙子兵法》的灵魂,在于强调“兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。在孙子看来,兵法的许多基本原则,如“高陵勿向,背上勿逆”“围师必阙,穷寇勿迫”之类,是无数次战争经验与教训的沉淀积累,是千万人用鲜血与生命换取的结晶,自然应该充分尊重,加以借鉴和传承。但是,对这些兵学原则,又不能过于迷信,亦步亦趋,而必须结合新的状况,针对不同的对手,根据不同的条件,灵活机变,出奇制胜。孙子希望人们学习兵法,但他的终极宗旨是期盼人们在学了兵法之后忘掉兵法。在孙子的心目中,没有规则,就是唯一的规则;没有规则,就是最高的规则。所谓“形兵之极,至于无形”。用岳飞的话讲,就是“阵而后战,兵法之常。运用之妙,存乎一心”。

    历史上有不少将领由于不懂得这个道理,食古不化,一味迷信兵学教条,不但没能在战场上克敌制胜,建功立业,反而大败亏输,覆军杀身,成为纸上谈兵的反面典型。像三国时的马谡,他对《孙子兵法》可谓是稔熟于心,其在街亭之役中,行军布阵,处处遵循《孙子兵法》的要求,兵法要求军队屯驻宜“居高向阳”,他就部署军队于高丘之上,声称“居高临下,势如破竹”。别人提醒他山上无水源,若遭敌军包围,就容易陷入不战自乱的困境,他亦拿出《孙子兵法》的话来为自己作支持,“置之死地然后生,投之亡地然则存”。而忘了自己的对手乃号称曹魏五虎上将的宿将张郃,人家走过的桥比自己走过的路还长,吃过的盐比自己吃过的米还多,若不玩《孙子兵法》,尚不至于败得如此不堪,而拘泥《孙子兵法》的教条,则输得惨到自己的命都给搭进去了。

    由此可见,在今天读《孙子兵法》,不能把兵法原理当作教条,而要结合实际情况来灵活运用这些原理,与时俱进,在原有理论的基础上发明新的理论,新的战法,这才是理解和运用《孙子兵法》的最上层境界,也是现代社会竞争中掌握先机、立足主动的根本前提。

    其三,是要坚持理解经典价值的超越性原则。《孙子兵法》是一部成书于2500年前的兵学著作,它之所以在今天还为人们热爱、阅读,自是其拥有独特的魅力,具有时空的超越性。更为重要的,它已超越了单纯的军事领城,而具有了哲学意义上的普遍性价值。从本质上讲,《孙子兵法》是一部哲学著作,是一种思想方法论,充满哲学启迪与人生智慧。

    像在理想层面的“求全”和在操作层面的“取偏”,就是孙子朴素辩证思维理性的表现之一。

    中国文化在某种意义上也可以称之为“求全”文化,追求万全,争取圆满,是人们孜孜以求的理想目标。在这样的“求全”文化氛围笼罩之下,孙子同样对“全”情有独钟。《孙子兵法》十三篇中,孙子提到“全”的地方多达十余处,如“知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全”,“兵不顿而利可全”,“自保而全胜”等等,可见,“全”在孙子的兵学理论体系中具有十分重要的意义。

    但更加了不起的是,孙子同时还是一位清醒的现实主义者。在他的心目中,“求全”只能是一面旗帜,一种理想,一个口号,如果过于拘泥胶着于“全胜”,而忘记了战争厮杀这个残酷的铁血事实,将“理想”同“实际”简单地等同起来,则不免是“迂远而阔于事情”,自欺欺人了。换言之,孙子已清醒地认识到,一味追求万全之策是不现实的,事实上很难有真正的万全,更不应为追求万全、争取圆满而患得患失,瞻前顾后,投鼠忌器,优柔寡断,以至于错失战机,与成功失之交臂。

    正因为孙子早已将这层关系明了于胸,所以他在高举“全胜”这杆大旗,理念上汲汲追求万全之策的同时,在具体操作的层面上一直磨砺“战胜”这把尖刀,注重“取偏”的实效,特别强调突出重点,剑走偏锋,主张集中兵力,发挥优势,寻找突破口,各个击破,在此基础上扩大战果,克敌制胜,“故为兵之事,在于顺详敌之意,并敌一向,千里杀将”。指出战略家最大的过错,在于不分主次轻重缓急,眉毛胡子一把抓:“故备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡。”

    由此可见,在“兵圣”孙子那里,理想上求“全”与操作上重“偏”是高度统一的。孙子真正明白了“舍得”这层道理,得与失是辩证的,舍得舍得,说到底是有舍才有得,所以孙子强调五“不”:“途有所不由,地有所不争,城有所不攻,军有所不击,君命有所不受”,决不能为求“全”而大包大揽,决不应为“全胜”而放弃“战胜”,一切要突出重点,抓住关键,牵一发而动全身,“以正合,以奇胜”。应该说,孙子这种剑走偏锋的思维方式充满深邃的哲理精髓,老子说“少则得,多则惑”,其所体现的精神旨趣,正与孙子“无所不备,则无所不寡”的理念相吻合。

    很显然,孙子有关“求全”与“取偏”平衡统一的辩证思维,反映了理想与实际的统一,终极目标与阶段任务的统一。这在今天也是很有价值的。

    可以说,《孙子兵法》的价值集中体现在它的辩证思维上,和《老子》一样,它充满鲜明的超常思维与逆向思维特征,善于在合理中发现不合理,在正常中发现不正常。如既强调健全法制、制定规章的重要性,“修道而保法”,又主张超越法纪、超越制度,“施无法之赏,悬无政之令”。既提倡军队统一号令、令行禁止,“令素行”、“一人之耳目”,又推重机断指挥、不唯上令,“君命有所不受”。既肯定爱护民众,关心民众的必要性,“视卒如爱子”“唯民是保”,又反对无原则的爱民、汲汲于讲求廉洁奉公,认为“廉洁”“爱民”会成为导致军队覆灭、国家危亡的祸因。表面上对立的事物,合在一起恰恰能成为最大的合理,所谓“一阴一阳谓之道”“一正一反谓之道”。这种善于反向思考事物利弊得失的思想方法论,无疑是《孙子兵法》一书留给我们的最佳资源。它具有时空的超越性,是《孙子兵法》中的精华之所在,也是其具有当代启示意义的象征。读《孙子兵法》的重中之重,就是发掘和借鉴它的思维方式,为提升自己的能力创造条件。

    总之,要真正读通这部兵学经典,第一是必须回归原典,真正了解和把握《孙子兵法》近6000字的含义、思想内容、逻辑体系;第二要放开视野,以深厚历史文化知识作为支撑,避免出现将“伐交”误读为从事外交角逐之类的问题;第三要跟中国漫长的军事史结合起来,看看它的一些原则是怎样运用到军事领域的,是如何帮助将帅在战场上克敌制胜、叱咤风云的;第四要比较地学,跟其他兵书如《司马法》《吴子》《六韬》《黄石公三略》等兵学名著进行综合对比地学习。第五要借鉴西方近现代军事理论,“他山之石,可以攻玉”,在中西军事文化交流融通的前提下,前瞻性地学习、研究和弘扬。第六,也是最为重要的,是有重点地学,体认它辩证能动的思维方法,掌握它的超常思维、逆向思维,增强我们的聪明才智,在人生事业中争取主动权,立于不败之地。这六个方面结合起来,读懂《孙子兵法》肯定是瓜熟蒂落、水到渠成;运用《孙子兵法》也必然是炉火纯青、出神入化。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议