当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

智海观澜:穿越千年的游戏

编辑:晏建怀 录入:qry 来源:光明日报 2015-06-16 14:07:14 

    华夏民族的先人们不仅勤劳善良,而且聪明智慧,不但贡献出举世闻名的“四大发明”,也创造了许多怡情益智的游戏。

    春秋战国时期,诸侯争雄,崇尚精骑善射的武士精神。以角逐射术为特点的投壶,成了广受欢迎的游戏。投壶最初源于礼仪,郑玄所注《礼记正义》说:“投壶者,主人与客燕饮,讲论才艺之礼也。”当时,成人男子以善射为荣,诸侯聚会,往往邀请宾客射箭。然而,有的宾客不会射箭,只好以箭投酒壶代替。因此,投壶慢慢发展成了宴饮游戏。投壶时,主宾对坐,以酒壶为器皿,人与壶相距数尺,以去掉箭头的箭投掷,中壶者得胜。左丘明《左传·昭公十二年》记载,晋昭公即位时,周王室及诸侯前来祝贺。晋昭公与齐景公比试投壶,二人在投壶过程中唇枪舌剑,争为诸侯之首,结果不欢而散。可见,宫廷中的游戏,有时不仅仅是游戏,还是政治。

    文人不喜欢角逐体力,他们好风雅,喜欢迂回曲折、曼妙婉转的文娱活动,于是就有了诗情画意的修禊。修禊原为消灾祈福的仪式,农历三月初,人们成群结队到水边嬉戏,祈祷消灾弭祸。后来,修禊发展为文人雅集的经典范式,尤其深得魏晋文人的喜爱。东晋永和九年(353年)三月三日,王羲之和当时名士孙绰、谢安等四十余人,宴集于会稽郡(今绍兴)兰亭,共修禊事。名士们列坐在蜿蜒曲折的溪水旁,将酒杯置于溪中,顺流而下,酒杯停留在谁面前,谁就得赋诗,赋诗不出者,罚酒三杯,这便是修禊的戏中之戏,称为“流觞曲水”。名士们群贤毕至,少长咸集,衔觞赋诗,乐不知返。最后,大家把当场创作的三十七首诗作编辑成《兰亭诗集》,风行一时。而王羲之倾力为这次盛会创作和书写的《兰亭集序》,文采斐然,独步天下,成了中国文学史和书法史上的绝世瑰宝。

    唐宋之际,最流行的娱乐活动,恐怕非蹴鞠莫属。蹴鞠的流行之下,鞠的形制也不断发展。从文献记载来看,当时已用灌气的球代替过去用毛发充塞的球。王维诗云:“蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里”杜甫也说:“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同,”足见蹴鞠受欢迎的程度,堪称全民娱乐。宋代高俅,曾因擅长蹴鞠而一步登天。据王明清《挥尘录》记载,高俅本是驸马都尉王诜的小吏。一次,王诜让高俅去端王府送东西,恰遇端王玩蹴鞠,端王邀高俅一起玩。高俅乃蹴鞠高手,伸腿便踢了个满堂喝彩,让端王刮目相看,随即把他留在了身边,视为心腹。后来,端王继位为宋徽宗,高俅因此扶摇直上,官至太尉。

    明清两朝,斗鸡、斗蟋蟀之类的动物游戏,成了官民所爱。明代甚至还出现了一种专门举办斗鸡活动的民间组织:“斗鸡社”。张岱《陶庵梦忆》说:“天启壬戌间好斗鸡,设斗鸡社于龙山下。”明宣宗朱瞻基从小痴迷斗蟋蟀,即位之后把搜集蟋蟀当成政治任务下达,百姓不堪重负,咒骂他为“蟋蟀天子”。清朝靠武力征服汉族,如何传承尚武精神,被统治者视为要事。为此,康熙开辟了热河木兰围场,时不时率王公大臣、八旗精兵前来围猎。康乾年间,朝廷每年都要举行一两次大型围猎活动,如同演武大会、阅兵大典,隆重而又热烈。只是,入主中原的游牧民族,终究抵不住汉文化的反渗透,那些王公贵族最终还是丢弃了他们引以为傲的骑射之术,沉醉于琴棋书画和汉儒王道,围猎渐渐只留下形式,变成了娱乐。

    当然,穿越千年的游戏远不止上述几点,值得我们用更多的文字去记述。同时,游戏虽然偶关政治和利益,但大多数时候还是普通百姓均可参与的强身健体和娱乐休闲的活动。在漫漫历史长河中,游戏给了人们健康的体魄和愉悦的心情,功莫大焉。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议