当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

6月6日7时58分“芒种”盛夏将至高考考生要防暑

编辑:周润健 录入:qry 来源:人民日报海外版 2015-06-05 14:59:54 

  新华网天津6月4日电(记者周润健)“芒种芒种,样样都忙。”《中国天文年历》显示,北京时间6月6日7时58分迎来“芒种”节气,标志盛夏将至。专家提示说,此时节,天气炎热,老年人要加强心脏保养,参加高考的考生要注意防暑降温。

  据了解,“芒种”的意思是麦粒上长出了尖尖的芒刺,表示麦粒接近饱满,有待成熟,预示丰收。

  农业专家提示说,芒种时节是农业生产最繁忙的季节,各地群众要抓紧时间进行抢收抢播和田间管理,勤施肥,确保粮食生产好收成。

  芒种是进入夏季的第三个节气。气象资料显示,此时节的一个显著特点是,气温升高,天气炎热,尤其是在我国长江中下游地区,空气非常潮湿,天气异常闷热。

  “天气炎热,人体易大量排汗,如果得不到及时补充,很容易导致倦怠疲劳、精神不振。”天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,此时节要注意多喝水。“需要注意的是,当人体大量出汗后,不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些果汁、糖盐水或有补充电解质作用的功能饮料,以防止血钾过分降低。”

  另外,高考临近,广大高考考生和考生家长要密切关注天气变化,及时调整交通出行方案,如遇到高温天气,最好提前做好防暑降温准备工作。

  此外,老年人要注意加强对心脏的保养,要有意识地进行精神调养,保持乐观和积极的心态。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议