当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

节气·物候:芒种——田家少闲月 五月人倍忙

编辑:王玉民 录入:qry 来源:人民日报海外版 2015-06-05 14:50:17 

  芒种节气一般落在公历6月6日前后,太阳黄经到达75°位置。今年芒种交节时刻为6月6日7时58分。

  古代将芒种分为三候:“一候螳螂生;二候鷃始鸣;三候反舌无声。”在这一节气中,螳螂在上一年秋天产的卵破壳生出若虫,然后伯劳鸟开始在枝头鸣叫,反舌鸟(据说这种鸟会学其他鸟叫)与此相反却停止了鸣叫。唐代元稹有《咏廿四气诗·芒种五月节》:

  “芒种看今日,螗螂应节生。彤云高下影,安鳥 鸟往来声。渌沼莲花放,炎风暑雨情。相逢问蚕麦,幸得称人情。”

  后两句指的是芒种时节人们对农事的关注。按农历,芒种属于五月的节气,《月令七十二候集解》称:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”意指大麦、小麦等有芒作物已经成熟,需要马上收割。因此,芒种也可以理解为“忙种”。白居易的诗《观刈麦》开头说:“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄”,即是说这时小麦一垄接一垄的黄熟,抢收十分急迫。另外,这一时节,晚谷、黍、稷等夏播作物需要马上播种,晚稻也要及时插秧。人们常说的“三夏”大忙,即指这时夏收(秋播作物)、夏种(夏播作物)和夏管(春播作物)的田间作业,农民的确比平时要成倍地忙碌。

  当然在北方,芒种时播种已经晚了些,如笔者的家乡河北承德,农村有“芒种不可强种”的谚语,因为那里无霜期短,芒种时再播种,一般就很难有收成了。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议