当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

立夏民俗:称人轻重数 启冰尝三鲜

编辑:熊慕东 录入:qry 来源:人民日报海外版 2015-05-06 15:12:51 

  立夏,预示夏季开始。这时,艳阳高照,万物并秀,夏收作物进入生长后期。 于是,围绕吃的方面的习俗很多,宫廷里吃冰,民间就尝三鲜、斗鸡蛋等。另外,称体重也是立夏的重要习俗。

  秤花八十七,活到九十一

  冬天不减肥,夏天徒伤悲。很多人认为这是句戏言,实际上这话有民间习俗作为基础。清人秦荣光《上海县竹枝词》中一首写“立夏”风俗的作品这么说:“立夏称人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”

  立夏这天要称体重,怎么称?一般来说,就是在屋梁或大树上挂一杆大秤,双手拉住秤钩,两足悬空;小孩坐在箩筐内或四脚朝天的凳子上,箩筐或凳子吊在秤钩上。

  在浙江嵊州,人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一个凳子,大家轮流坐在凳子上称重。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。称老人时要说:“秤花八十七,活到九十一。”

  称姑娘时要说:“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”

  称小孩时要说:“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀。”打秤花时要注意,只能里打出(从小数打到大数),不能外打里。

  体重增加了,叫发福,体重减了,叫消肉。据说立夏之日称了体重后,就不怕夏季炎热,不会消瘦。人们希望通过称人这个举动,添福增寿。

  朝廷吃冰块,民间喝冷饮

  明人刘侗在《帝京景物略》中这样记载:“立夏日启冰,赐文武大臣。”可见在明代,一到立夏这天,朝廷掌管冰政的凌官就要挖出冬天窖存的冰块,切割分开,由皇帝赏赐给官员。

  其实,皇帝立夏赐冰,并非起于明代。据考证,两宋时期皇帝立夏赐冰给群臣就已经成为一项惯例和习俗。

  而在民间,古代百姓人家立夏日虽不能得冰,却也有在这天喝冰饮的习俗。还是《帝京景物略》载云:“立夏日启冰……编氓(指老百姓)得卖买,手二铜盏叠之,其生磕,曰‘冰盏 ’。”

  清人让廉的《春明岁时琐记》也记载:“(立夏日)市中敲铜盏卖梅汤者,与卖西瓜者铿聒远近。”

  据考证,上面所说的“铜盏”,实际就是盛冰镇饮料的木桶。“铜盏”一般都是黑漆铜箍,桶盖上有一根铜制的月牙幌子,既表示这酸梅汤是在夜里制成的,也是招徕顾客的标志。

  煮好囫囵蛋,孩童来斗蛋

  立夏这天,小孩忌坐石阶,如果坐了,就要坐7根石阶,才可以百病消散。忌坐门槛,否则将招来夏天脚骨酸痛,如坐了就得再坐上6道门槛合成7数,方可解魇。过去母亲择此日为女孩子穿耳朵,穿时要哄孩子吃茶叶蛋,当孩子张口咬蛋时一针穿过。

  立夏时节,是蛋类食品的旺季。在嵊州,立夏中午,家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟,再套上丝网袋,挂在孩子脖子上。有的还在蛋上绘画图案,小孩子相互比试,称为斗蛋。

  具体玩法是:蛋分两端,尖者为头,圆者为尾;斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,破者认输。

  立夏剪野菜,尝鲜保平安

  立夏时节,一部分作物收割了,所以各地都有尝新的习俗。安徽用嫩蚕豆或豌豆和鲜笋、肉煮糯米饭吃;扬州人吃樱桃、青蚕豆、蒜苗、苋菜等新上市的水果和蔬菜。

  古代杭州人立夏吃“三烧、五腊、九时新”。三烧指烧饼、烧鹅、烧酒。五腊指黄鱼、腊肉、盐蛋、海狮、清明狗。九时新指樱桃、梅子、鲥鱼、蚕豆、苋菜、黄豆笋、玫瑰花、乌饭糕、莴苣笋。

  上海、温州等地立夏日食用青梅。上海郊县农民把青梅、酒酿和鲜蛋叫做三鲜,“立夏尝三鲜”。

  无锡也流行“尝三鲜”,花样很多,具体分为地三鲜、树三鲜、水三鲜。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜;树三鲜是樱桃、枇杷、杏子;水三鲜是海狮、鲥鱼、河豚。还有的地方要吃霉豆腐,认为吃了霉豆腐就不会倒霉了。

  此外还有别的吃法。还是秦荣光写的诗:“麦蚕吃罢吃摊粞,一味金花菜割畦。”麦蚕是尚在灌浆未完全成熟的麦,碾磨而成色青的浆状,色泽和口感均似蚕豆,故称麦蚕。金花菜就是苜蓿,花呈金色,于是叫做金花菜。古代农耕缺肥料,土地实行轮种,休耕的土地上种苜蓿,是上好的肥料。苜蓿是草,立夏时人们摘苜蓿之嫩头食用,上海人称之为“草头”。

  记录清代上海风俗的《沪城岁时衢歌》中说:“立夏日,剪野菜,有所谓草子头者;磨末作粞,入草子头煎之,味甚香脆,名‘摊粞’。”这种节日食品今天已经很少能吃到了。

  这些尝新寄托了人们平安度过炎夏的心愿。

  南方七家粥,北方状元饼

  除了尝三鲜,还有别的食俗。

  在立夏日,福建周宁县一些乡村吃“立夏糊”,分两类,一是米糊,一是地瓜粉糊。大锅熬糊汤,汤中内容极其丰富,有肉、小笋、野菜、鸡鸭下水、豆腐等,邻里互邀喝糊汤。这与浙东农村立夏吃“七家粥”风俗类似。

  七家粥是汇集了左邻右舍各家的米,再加上各色豆子及红糖,煮成一大锅粥,大家来分食。闽南则家家户户将红糟掺入面条中煮熟供全家食用。因红糟色红,为吉祥之色,又有发酵作用,以寓发达发财之意。而红糟也帮助消化,有益健康。此俗演化到后来,红糟被海虾代替,谓之“吃虾面”(夏与虾闽南语同音),海虾煮熟后变红,以此祈夏季发财、吉祥。

  江西有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,一夏苦难熬。福建有七家茶,各家带了自己新烘焙好的茶叶,混合烹煮或泡成一大壶茶,再由大家欢聚一堂共饮。

  北方大部分地区立夏时有制作与食用面食的习俗,意在庆祝小麦丰收。立夏的面食主要有夏饼、面饼、春卷三种。夏饼又称麻饼,形状各异,有状元骑马、观音送子、猴子抱桃等。面饼有甜、咸二种,咸面饼的用料有肉丝、韭菜等,蘸蒜泥食用。甜面饼则多加砂糖。春饼用精制的薄面饼,包着炒熟的豆芽菜、韭菜、肉丝等馅料,封口处用面粉拌蛋清粘住,然后放在热油锅里炸到微黄时捞起食用。

  总之,立夏的食俗,第一是尝鲜,第二是祈福,第三是养精蓄锐,以备从事繁重的农事劳动。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议