当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

《红楼梦》中的清明节习俗

编辑:梁文俊 录入:qry 来源:太原晚报 2015-04-01 09:46:04 

    清明,既是二十四节气中的一个重要节气,又是我国传统习俗比较浓厚的重要节日。古人过清明节,祭祀扫墓是主要活动之一。伴随着扫墓,人们还要进行郊游踏青、荡秋千、放风筝、蹴鞠、拔河、插柳、植树等多项活动。清明节的大多习俗,在《红楼梦》中都有所反映。
 
 
   《红楼梦》第58回《杏子阴假凤泣虚凰茜纱窗真情揆痴理》中,有两段文字专门描写了清明祭祀,一段写的是祭祀宗亲:“可巧这日乃是清明之日,贾琏已备下年例祭祀,带领贾环、贾琮、贾兰三人去往铁槛寺祭柩烧纸。宁府贾蓉也同族中几人各办祭祀前往。因宝玉未大愈,故不曾去得。”贾府聚族而居,祖茔远在金陵,铁槛寺是都中暂寄灵柩之处,所以清明节要去铁槛寺祭柩烧纸,祭祀先祖。另一段写的是小戏子藕官悼念亡友菂官:宝玉“正自胡思间,忽见一股火光从山石那边发出,将雀儿惊飞。宝玉吃一大惊,又听外边有人喊道:‘藕官,你要死!怎么弄些纸钱进来烧?我回奶奶们去,仔细你的肉!’宝玉听了,益发疑惑起来,忙转过山石看时,只见藕官满面泪痕,蹲在那里,手内还拿着火,守着些纸钱灰作悲。宝玉忙问道:‘你给谁烧纸钱?快别在这里烧!你或是为父母兄弟,你告诉我姓儿,外头去叫小厮们打了包袱写上名姓去烧。’”文中提到的“烧包袱”,是满族沿袭成俗的一种祭奠亡灵的特殊古礼。
 
 
    除了描写清明祭祀,《红楼梦》中还记录了采百草、放风筝、荡秋千等清明游戏,其中提得最多的是放风筝。其实曹雪芹本人就是一位风筝高手,他曾撰有《南鹞北鸢考工志》,内有几十种风筝的制作方法。据说曹雪芹在乾隆二十三年还曾在北京太平湖边做过精彩的放风筝表演,观赏的人无不叫好。他还做了一个逼真的美人风筝挂在屋檐口,过往行人都以为是真人。曹雪芹将其这段真实的生活经历折射在小说中,在第70回《林黛玉重建桃花社史湘云偶填柳絮词》中,用了很长的一段文字去描述贾宝玉、林黛玉等人在大观园放风筝的欢快场面。他们放的风筝有 “大蝴蝶”、“美人”、“大雁”、“软翅子大凤凰”、“大红蝙蝠”等等。“黛玉见风力紧了,过去将籰子一松,只听呼啦啦一阵响,登时线尽,风筝随风去了。黛玉因让众人来放。众人都说:‘林姑娘的病根儿都放了去了,咱们大家都放了罢。’于是丫头们拿过一把剪子来,铰断了线。那风筝都飘飘摇摇随风而去,一时只有鸡蛋大,一展眼只剩下一点黑星儿,一会儿就不见了。众人仰面说道:‘有趣,有趣!’”

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议