当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

忆腊八

编辑:青天赐 录入:qry 来源:光明日报 2015-01-27 16:43:04 

    又是一年腊八到。每每这个时节,我似乎又闻到了几十年前那碗香喷喷的腊八粥、红小豆粥。

    清晨,窗外还白蒙蒙的一片,在被窝里我就已抵不住腊八粥香味的诱惑:掺在白米中的有黄米、大白芸豆、红枣、莲子、栗子、白果、菱角、花生、核桃仁……昨晚后半夜,祖母就开始忙碌起来了,将大白芸豆提前泡好,白莲子用热水涨发,去莲心,同白芸豆先下锅煮上,继而加入大米、糯米、麦仁、葛仙米、小枣,再加入足够的清水,大火煮沸后改小火慢煮至粥稠豆糯枣烂。粥快熟时加上青盐、姜皮、花椒、草果、茴香等作料。清晨揭锅,异香扑鼻。我一骨碌爬起来,捧一碗热气腾腾的腊八粥,直吃得汗出如浆。祖父读过私塾,懂得一些中医。他说腊八粥调理营养,易于吸收,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神之功,所以传承百代而不衰。

    吃完早饭,小孩子就可以耍冰吃冰了。冰是前一天舀水冻好的。据说,如果腊八节这天吃了冰,往后的一年都不会肚子疼。我们平素是不允许耍冰的,更甭说吃了。现在趁着这机会比谁的冰大,谁的冰亮,谁敢先吃,耍得不亦乐乎。

    祖母在腊月初八这天还有一件重要的事情是泡腊八蒜。祖母筛选出最好的紫皮大蒜,去掉外皮,切去蒜蒂,用清水冲洗干净晾干。然后,她将准备好的坛子洗刷干净,用开水煮过,再将大蒜放入坛子中,倒入米醋,密封坛口,把它放置到低温、阴冷处。至除夕启封时,蒜瓣已通体翠绿,如同翡翠碧玉。腊八蒜味道独特,香气扑鼻,是大年三十吃饺子、拌凉菜的最佳佐料。

    那些院子里的果树也是要吃腊八粥的。傍晚,我和祖母端着碗在它们的枝干上涂抹着,祖母说:“它们吃饱了,来年一定会多结果实。”听祖母这么一说,我眼前似乎瞬间摇晃着一树树桃儿、李儿、梨儿……于是涂抹得更加卖力了。

    薄暮时分,祖母又忙着煮红小豆粥。我缠着刚背柴回家的祖父,听他讲那个我早已熟悉的故事:“古帝颛顼有三个儿子,一个是令人患疟疾的疟鬼,另一个是迷惑人的魍魉鬼,还有一个是惊吓小孩子的小鬼。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕红小豆,所以腊八节要用红小豆熬粥,好打鬼驱邪。”他告诉我,红小豆是药,能利水除湿,消肿解毒……可我却满脑子都在想:这三个鬼是什么样子呢?直到吃红小豆粥时才罢休。

    (作者为四川成都石室蜀都中学教师)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议