当前位置:首页 > 国学频道 > 民俗 > 民俗文化 > 正文

年俗解码:窗花里的年味 最早利市跟钱无关

作者:未知 录入:wj 来源:广州日报 2013-02-11 15:48:14 

  尚敏一直认为,留在记忆中的年味,是从窗户开始的。

    小时候跟随当兵的父亲生活在山西,每逢年节,家家户户就像比赛一样在窗户上打起了擂台,乡民们粗糙的手下,剪出的花鸟虫鱼神形毕肖,五颜六色的窗花镶嵌在一个个小格子里,在尚敏年幼的眼中,闪着奇妙的光。

    最深刻的回忆是和母亲一起做窗花的片段,那时没有复刻图样,所有的窗花图案都是被烂记于心然后手口相传的,不过若是看上谁家窗户上的图案,也可以借窗花来“熏”,通常是母亲去邻居家借来窗花,用水粘到纸上再贴到菜刀面上,然后把湿纸放到煤油灯的火苗上烟熏复制。剪好的窗花要小心翼翼地夹到书里压平,到了大年三十那天,再贴到擦拭一新的窗户上去。尚敏总是自告奋勇帮母亲糊窗花,先把去年的窗花撕掉,用小刷子细心地扫掉窗户格子上的灰尘,用抹布把玻璃擦得一尘不染,腊月的寒风顺着推开的窗户刮进来,小手冻得通红,在萧瑟清冷的冬日里,一方窗户却已充满了春天的勃勃生机。在尚敏看来,窗花虽不能果腹御寒,只可悦目,但在童年记忆里,它却记录着和母亲在一起的宁静时光,成年后离家万里,过年贴窗花的习俗早就压到了箱底,后来随着母亲的离世,窗花更成了埋在记忆深处不能触碰的回忆。直到有一天,尚敏无意中在一本旧时的书里发现了一张被遗忘了的剪纸窗花,儿时的记忆瞬间扑面而来,一颗想要剪纸的心也蠢蠢欲动起来。

    再后来,尚敏开了如今这个以经营磁性剪纸为主的小店,新型的材料和多样的图案设计,让剪纸这门传统手艺焕发出了新的生机,平日到她店里DIY剪纸的人络绎不绝,碰上逢年过节的日子,以鱼跃龙门、龙凤呈祥、富贵牡丹等传统年俗为主题的剪纸作品更是大受欢迎。剪纸不仅让尚敏找到了怀念母亲的载体,将亲手制作的精美窗花张贴于窗时流淌的浓浓年味,更让她觉得幸福满溢。

    年俗解码@剪纸

    工具:剪刀、各色磁性纸、设计好的贴纸图

    1.将要剪的图形贴在磁性纸的背面,对个别不连贯的部位注意进行微调;

    2.从里部的细小部位开始剪起,通常白色部分是要剪掉的,阴影部分是要保留的;

    3.撕去贴纸,整体造型完成;

    4.将剪纸贴在磁性画布或铁器表面,也可在背部抹水后贴在玻璃等光滑表面。
  年味词典

    挥春

    粤语里把贴春联说成贴挥春,但其实挥春和春联是有区别的,春联一般都是成对的对联,讲究对仗平仄。但挥春可能只有一两个字,或是四字词语,但无论是挥春还是春联,一律都以红色为底,再结合优雅的书法与吉祥的诗词,成为家家户户过年不可或缺的应景装饰。

    利市

    最早的利市跟钱无关,始于汉代,是一种类似于钱币一样的东西,拿来辟邪的吉祥物。后来老人家就用红线把它串起来,在年三十晚压在小孩的枕头下,给他辟邪,叫“压祟”。再后来就演变成长辈给小孩子封红包表示利市,此外,给没结婚的人派利市也是极具岭南特色的做法。

    温馨“小桔灯”

    从农历腊月二十四开始一直到除夕这段时间,家家户户为迎接新年都要大扫除,将屋子的每个角落都拾掇一番,扔掉一些废旧的家居杂物。比如过期的台历、坏掉的蚊帐支架、用来包花束的包装纸……很多看似无用的杂物在谢慧华的眼里都成了宝贝,并且她也的确具备了变废为宝的能力,在她家里四处挂着的长长短短的各式花灯就是证据。

    正月十五的元宵灯会在很多广州人的记忆中流淌着年的味道。过去的花灯会位于解放中路,年节时分人流如织,四座牌楼明灯高照,游灯街、买花灯是幼时的谢慧华最快乐的时刻。通常买了花灯回家,小孩子会央求大人用彩色的纸将花灯的提手缠上作为装饰,夜里拎着花灯出门,互相之间暗地里比拼自然少不了。那个时候花灯的种类并不多,大部分是可折叠式的方形灯,如果有谁拎了一个兔子形状的灯出门,肯定是大家羡慕的对象。或许正是小时候对漂亮花灯的强烈渴望,让谢慧华如今萌生了自己制作花灯的想法,而美术教师出身的良好绘画和动手能力,让她更是天马行空游刃有余。剪纸的镂空感、绘画的抽象感以及立体雕塑的层次感都被她用上,包括皮影戏、青花瓷等中国传统的文化符号也纷纷出现在花灯装饰中。春节将至,她还领着女儿和学生一起制作了寓意年年有鱼的鱼形花灯,既丰富了孩子的想象力,又锻炼了动手能力,更给在孩子们眼里逐渐失去味道的新年增添了一丝沿袭传统的独特韵味。

    到了夜里,谢慧华点亮花灯里的蜡烛,让花灯变身座灯,温馨浪漫的烛光洒落满室,年的温暖便扑面而来。

    年俗解码@花灯

    工具:废弃可乐瓶、过期台历、剪刀或裁纸刀、毛线、水彩笔、废弃包装纸、废弃蚊帐支架、双面胶、胶水

    1.用剪刀或裁纸刀在可乐瓶上划出一个长方形缺口;

    2.用双面胶将一张废弃的包装纸沿瓶子围一圈包裹住瓶身,两头各留出20厘米的部分制作鱼头、鱼尾;

    3.将瓶口一头留出的包装纸沿一个方向扭成尖刺状成为剑鱼的鱼嘴,用剪刀将尾部留纸剪出锯齿状制作鱼尾;

    4.取1米长的毛线,两头分别系在瓶口和瓶底处的外包装纸上,找到瓶身上长方形缺口的地方,用剪刀在包装纸上的相同位置剪出长方形缺口;

    5.将废弃台历撕碎折叠成团状粘在瓶身两侧,用水彩笔画出鱼眼,并在鱼身两侧点缀以花纹;

    6.将蜡烛用双面胶粘在方形缺口的底部,并把废弃的蚊帐支架绑在系好的毛线上做成提手。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议