当前位置:首页 > 国学频道 > 每日国学 > 正文

李国锋:跟着唐诗,学思考

作者:李国锋 录入:ql 来源: 2017-04-21 10:21:00 

 编者按

 

   中国是诗歌的故乡,诗歌创作有着悠久的历史,从上古时期的《诗经》《楚辞》《汉乐府》,到中古时期的唐诗宋词,再到近现代诗歌,历代文人用诗歌反映生活,抒发情感。可以说诗心已融进中华子孙的血液中,中华民族也离不开诗歌的孕育。因此,诗歌在中华民族的教育中承担着不可替代的作用。
        随着《中华优秀传统文化指导纲要》的颁布,传统文化教育受到社会各界的重视,《中国诗词大会》在央视的播出,掀起了民众学诗背诗赏诗的热潮,中国人久藏的诗心被点燃。各家解读唐诗宋词的作品层出不穷,其中山西大学附属中学语文老师李国峰的解读好似一股清流沁人心脾。他从我们耳熟能详的唐诗入手,以全新的视角,细节化的贴近生活的解读为您呈现一个与众不同的唐诗江湖,为您寻找一把开启思考之门的钥匙。
        从本期开始,“天下语文”为您推出“李国峰‘唐诗别裁’”栏目,跟随李老师的解读,开启您对唐诗的新思考。同时也欢迎对中国优秀传统文化有独创见解和思考的您与我们联系并投稿,投稿邮箱444374440@qq.com。

“四海无闲田”,为什么农夫反而会饿死?

李广为什么能使出“洪荒之力”?

 杜甫困居长安时想起了她

牡丹花开动京城仅仅是因为国色天香吗?

白居易为什么抛不下杭州

夜凉如水,她为什么还“卧看牵牛织女星”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议