当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

开学啦,新课本让我爱上古诗词

作者:郑晋鸣 录入:ql 来源:光明日报 2017-09-05 08:53:10 

 9月1日,中小学开学的第一天,江苏省南京市琅琊路小学一年级的学生陈梓萌正捧着新版语文课本看得津津有味。“第一课是《我是中国人》,56个民族的小朋友在天安门广场前跳舞,我很喜欢这种带图画的课本。”继续往下翻,京剧脸谱、中国娃娃、简单的国画等一一展现,传统文化味道浓厚,同样充满了童真童趣。

据了解,自今年9月开学起,全国中小学将统一使用“部编版”语文教材。新版教材更强调经典性,传统文化篇目数量大幅增加,其中小学古诗文数量增加达八成,老师家长们对此纷纷竖起大拇指。
今年以来,“传统文化热”从学校不断席卷其他领域。《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》,一档档文化类节目“火”遍荧屏。传统文化经典为何成为“大众宠儿”?带着疑问,记者进行了调查。
文化回归 经典读物飞入寻常百姓家
走进南京市大众书局,《论语》《诗经》《千字文》等经典古籍被摆放在最显眼的区域,吸引不少读者驻足翻阅。“过去,我一直认为传统文化是种‘高冷’的存在,与我们普通老百姓不相关,但《中国诗词大会》等文化节目改变了我的看法。”手持《唐诗鉴赏》的吴青感慨,接触得越多,越容易发现诗词之美,中华传统文化之美。
“上一季度,我们书店传统文化读物销量增长很快,其中,《论语》《史记》《古文观止》最热销。”江苏大众书局图书文化有限公司总经理缪炳文告诉记者。
相关数据显示,2016年,我国传统文化类图书共3万余种,仅与《论语》相关的书籍就有200多种,其中,注释译文、通俗读物和少儿读物占七成多,年销量超过30万册。
“当下的‘传统文化热’,其实是一种自然的回归。”南京师范大学文学院教授赵生群认为,文化节目热播,教材增加古诗文分量,传统文化类考题占比加大……这些都在很大程度上助力了传统文化的普及和传播。
扎根经典 从“走近”到“走进”
随着文化节目和经典书籍的“火热”,传统文化也逐渐走入年青一代的视野。“我儿子今年4岁,很喜欢读唐诗,背诵也很流利。”正在为儿子选书的张倩说,但问他诗句的含义时,又常常答不出来。
如何才能让孩子真正理解书中的文化内涵?“传统存在于生活中,每个人都是传统的携带者,学习最好的方式应该是体验。”南京市三牌楼小学语文教师刘婷告诉记者,逢农历节日,她会结合古诗词给女儿讲故事,并参加传统仪式,让孩子在行动中感知传统文化内涵。“孩子对这种体验式学习方式很感兴趣,并在潜移默化中了解并记住传统文化。”
“采用知识灌输的方法已经过时了,传统文化教育不但要走近,更要走进。”赵生群赞成把传统文化编入教材,让年轻人学习、获得知识,其实更重要的还是把他们带领到传统生活里去。
中国小说协会会长冯骥才亦认为,传统文化教育不能囿于教材、读本,而应该采取多种方式,让优秀传统文化在年青一代心中真正生根。“只有让孩子们在传统文化中得到快乐和收获,传统文化才会进入他们的精神与心灵,渐渐成为一种记忆、一种认同、一种情怀。”
文化自信 传承永不断档
“我爸爸是中学语文老师,在他的影响下,我3岁起就开始接触传统文化读物。”南京市宁海中学的学生陈牧夷说,她很感谢父亲,多年的经典阅读不仅让她收获“腹有诗书气自华”的气质与平和的内心,更让她深感身为中华儿女是一件多么幸运的事情。
南京师范大学文学院教授曹辛华认为,传统文化在实现中华民族伟大复兴的中国梦上,能够起到重要作用。而“传统文化热”正是当下中国文化自信的表现。
“文化经典能够跨越时代,体现一个民族文化的根本价值。”曹辛华说,传统文化经典是中华民族的瑰宝,我们要激活这些“价值基因”,将传统文化注入时代血脉,提升民族文化自信。
“生活中难免摇摆、慌乱,此时,不忘初心自能坚定,传统文化会让我们记住自己的根在哪里。”南京文化名人郦波说道,传统文化经典书写出中华民族独有的精神篇章和文化趣味,也成为今天我们前行路上生生不息的力量。
(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 徐晓阳)

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议