当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

新闻关注:如何让孩子学习国学?

作者: 录入:wj 来源: 2017-03-15 16:45:05 

 【新闻背景】教育部日前公布今后将增加中华优秀传统文化内容在中考、高考升学考试中的比重。中国传统文化博大精深,让孩子从小在国学的熏陶下健康成长需要提高重视程度,更需要方法论。如何让孩子走进国学世界?国学就是诵读唐诗吗?请您跟随本文一探究竟。
★从国学中汲取什么营养?
 
学国学可以培养孩子良好的道德品质,提升孩子儒雅、淳静的气质,储蓄丰富的语言知识。从小接受的优秀传统文化,一点一滴积累在脑海里,渐渐成为潜移默化的常识运用时,便可以任意支取、对答如流。古人提倡的厚积薄发,就是这个道理。
 
★名家眼中的国学
 
从孔夫子到孙中山,中华民族传统文化有它的许多珍贵质量,许多人性和民主性的好东西。比如,强调仁爱,强调群体,强调和而不同,强调天下为公。吃苦耐劳、勤俭持家、尊师重教的传统美德,世代相传。所有这些,对家庭、国家和社会起到了巨大的维系与调节作用。
 
——温家宝在美国哈佛大学的演讲
 
中华古诗文经典诵读工程正在将文化的种子撒播在孩子的心里,撒播在希望的田野上,春华秋实,它的作用在不久的将来必会凸现,为这项工程所做的任何努力,都会使安放我们灵魂的精神家园更加美好。
 
——季羡林(著名国学大师,北京大学教授,博士生导师)
 
少儿读经是中华文化的储蓄银行,中华文化最好的货币就是经典,在年幼时将最好的货币存在他们心中,他们长大后一定会知道怎么用。
 
——牟宗三(国学大师)
 
小时候父亲每天用一个小时来教我《孟子》,把将近三万八千字《孟子》从头到尾都背了下来。我读了《孟子》就知道中国人的思维方式,中国的哲学,对我这一生的思路有非常重大的影响,远比我的父亲找一个家庭教师教我微积分要有用得多。
 
——杨振宁(博士后、诺贝尔物理学奖得主)
 
★学习国学后孩子会有什么变化?
 
言行举止彬彬有礼
 
国学强调礼仪。孩子通过学习经史子集,以读经为主,平时给孩子讲孝道的故事,培养孩子的礼仪,培养孩子恭敬之心、感恩之心。许多家长反映孩子学国学后,都变得有礼貌了。
 
学会了孝顺父母
 
曾在英国留学两年的李女士说,孩子会主动帮他们洗脚,上学会跟爷爷奶奶鞠躬说再见,这些都是从弟子规里面学到的,一些东西他慢慢懂了,就应用到生活中。她说原来孩子在家里很傲慢,很自我,看到饭桌上有好吃的也是自己吃,现在他学会让爷爷奶奶,爸爸妈妈先吃。
 
学会跟外人打招呼
 
同样让孩子学国学的付女士说,因为亲戚的孩子学国学后变化比较大,所以她也把孩子送来学国学。以前家里来人,孩子只顾自己玩从不理人,叫他问好,也特别不愿意。现在家里来了人,孩子会主动跑到门口鞠躬说‘阿姨好’。付女士带着孩子准备走的时候,小迪深深地鞠一躬对记者说:阿姨,再见。随后,付女士也鞠躬道别,老师说,做家长的也要言传身教,这样孩子才能做得更好。
 
★国学启蒙的应该注意什么?
 
1.国学经典要有选择地吸收
 
以国学经典对宝宝进行道德教育,要有选择地吸收。毕竟,国学经典中有一些不能与时俱进的内容,有鉴别地吸收,才能使宝宝得到更好的美德教育。
 
2.让宝宝在特定场景中理解国学
 
我们不应为了教国学而教,重要的是要让国学规范宝宝言行,通过日常生活中具体的场景,让宝宝感同身受,理解其中的意思。
 
比如,宝宝原本答应他*的事,自己收拾玩具,或者看完一集动画片不再看第二集,结果又反悔、耍赖。这时候妈妈可以用言必信,行必果(出自《论语》)来教育宝宝,意思是说话要讲信用,做事要果断。这些格言言简意赅,读来朗朗上口,宝宝在记诵的过程中能潜移默化地接纳它们,逐渐养成好习惯。
 
地方
 
3.兴趣是需要培养的
 
有人说国学很枯燥,可是学英语、学弹琴也很枯燥,为什么宝宝照样也能学习呢?可见兴趣是需要培养的。家长们应该以身作则,静下心来每天诵读一段国学经典,配上古典音乐。时间长了,宝贝自然就配合了,这时家长们也要给宝宝鼓励。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议