当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

许嘉璐呼吁中国学者要敢于“亮剑”

作者: 录入:wj 来源:中华读书报 2017-02-27 15:45:20 

    本报讯 近日,尼山世界文明论坛组委会工作会议在京召开,中国文化院院长许嘉璐出席会议,并就尼山论坛建设与世界文明交流发表讲话。他在讲话中提出,面对当今世界的问题,尼山论坛的风格要做出相应的改进,多请一些善于并敢于指出世界弊端、危机和应对之策的中国学者和说过很多针对现状尖锐批判的西方学者,敢于发出有别于西方主导思想的不同声音。许嘉璐指出,尼山论坛要把视角放到300年来世界格局第一次大变化中来,这次大变化将是世界性的“文艺复兴”。全世界从自然科学到人文科学,从人文思想到研究方法等等,都在变化。中国提出的“一带一路”,从实用性角度看,是商贸经济的往来,而其本质也是为了迎接和应对世界格局的大改变。所以,尼山论坛的风格也必须要做出相应的改进,例如,多请一些善于并敢于指出世界弊端、危机和应对之策的中国学者和说过很多针对现状尖锐批判的西方学者,敢于发出有别于西方主导思想的不同声音。我们要直面当今世界的问题,敢于坦率批判西方价值体系,敢于直面对抗美国霸权主义,提出具有东方智慧的中国方案。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议