当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

跨越人世纷扰 佛像残块终实现“千年合璧”

作者:韩少华 录入:wj 来源:澎湃新闻 2017-02-14 10:22:49 

曾于去年在中央美术学院美术馆“破碎与聚合:青州龙兴寺佛教造像”展中展出的北齐法界人中像残件(左臂)。

在青州市博物馆的库房找到同一尊佛像的躯干残块与左臂能完美吻合。

2017年2月7日,青州市博物馆文保科工作人员在文物整理过程中有惊喜发现,两件不同来源、不同时间进馆的佛像残块重新拼合,实现千年合璧。

佛像的两个残缺部分:一系公安查获物,一系发掘出土物

据悉,此佛像躯干部分系社会流散被公安局查获,1999年移交青州市博物馆;左臂系2002年原南阳城西城墙修整过程中于原城墙根出土,入藏至今。

散失或至千年,竟藏于博物馆的两个库房再15年,今终“合璧”

据青州市文物事业管理局宋少辉披露,2017年农历鸡年初始,青州市博物馆文保科工作人员进行正常文物整理,整理至佛像躯干部分时,不约而同想到存放于另一库房的一块佛像左臂在断面、雕刻风格方面与其极为相似,于是尝试提取那件左臂进行拼对,才有了这个惊喜发现。因原南阳城西城墙在龙兴寺遗址范围内,而龙兴寺窖藏出土了3尊同样风格法界人中像,故推测此残像可能也出于龙兴寺遗址,龙兴寺法界人中像再添新员。

佛像的躯干部门系社会流散被公安局查获于1999年移交青州市博物馆,左臂系2002年原南阳城西城墙修整过程中于原城墙根出土。

正对两件佛像残块在清洗、粘接,之后将公开展示

法界人中像在国内新疆、河南等地区都有发现,数量不多,以古青州地区最为集中、数量最大,博兴、诸城、临朐等地都有这类造像。青州龙兴寺遗址出土的法界人中像对这类造像的研究具有特殊意义,它的研究一直是国内外佛教美术界的热门话题。这两件佛像残块一件垒于古城墙、一件散落于他处,可能已散失数百年乃至千年之久,如今重新拼合,实属惊喜。现两件残块已移交至青州市博物馆文物保护中心进行进一步清理、粘接,待后续工作完成将向公众展现千年佛缘。

青州市博物馆的龙兴寺佛造像陈列

【延伸阅读】法界人中像

“人中像”的人中二字意指“人体之中”,旨在表达《华严经》所说的“无等平等妙法界,悉皆充满如来身”、“佛身充满诸法界,普现一切众生前”这些观念,故人中像一定在卢舍那佛的身上描绘法界诸相,以阐明在卢舍那佛的法身中,法界诸像无一不现的道理。基于《华严经》的法界观,在佛像表面刻绘诸世界形象,即卢舍那法界像。借以反映观想所产生的世界形象,实现法界思想的图像化。

现藏美国弗利尔艺术博物馆的中国7世纪卢舍那法界人中像

上世纪末在青州龙兴寺遗址出土的窖藏造像中,绘画和雕刻两种形式的圆雕法界人中像都有发现。原河南滑县高寒寺曾有一尊,但如今造像的下落不明。美国弗利尔艺术博物馆则也藏有一尊十分精美的法界人中像。

青州博物馆藏卢舍那法界人中像

青州博物馆藏卢舍那法界人中像正面拓片

青州博物馆所藏的一尊较为完整的法界人中像法衣上刻有明确整齐的界格,界格内刻画图案。

青州博物馆藏卢舍那法界人中像(局部)

青州博物馆藏卢舍那法界人中像(局部)

青州博物馆藏卢舍那法界人中像(局部)

青州博物馆藏卢舍那法界人中像(局部)

此像头手足已残缺,刻画袒右袈裟,袈裟正面分成纵向三列的界格,每列再分四五格,界格内刻画图案。界格内画面先是用减低浅浮雕的手法可出画面,画面上再用阴线刻手法刻出人物细节。但此像似乎尚未完工,因为线刻部分只刻了几个人物,要具体识读画面的详细内容有相当大的困难。仅从画面上大致内容判断,似乎是有关《华严经》中六道轮回经义的图像。

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(正面)

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(正面拓片)

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(背面)

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(背面拓片)

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(侧面)

青州所藏与弗利尔艺术博物馆藏略有不同。弗利尔艺术博物馆藏法界人中像法衣上的图案形象之间没有整齐的界格,图纹大致能够区分出上下九层,布局紧凑而灵活。

这尊隋代至初唐(七世纪)的石造卢舍那佛法界人中像,头手已毁。袈裟上的图纹十分复杂,可分为九层。

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(局部)

胸前第一层有宝树和殿堂,这些殿堂下皆有莲台,双肩各有一飞天。第二层双龙绕山纠缠,向上拱起云彩朵朵,在双龙两侧各有一手捧日月的四臂阿修罗。腰部第三层描绘悉达多太子四门出游,腹部第四层中央有一马,左右的屋宇中有佛与菩萨说法。第五层则是菩萨和弟子礼拜佛塔,第六层有二华丽的台阁院落,第七层是六神王,第八层的右侧画饿鬼,而左侧大半和最下的第九层则作地狱,简而言之,该像正面的第一层代表天界,第二层是阿修罗道,第三至第六层表示人间世,第八、九两层则作饿鬼和地狱道。

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(局部)

此像人间世的图像部分,特别描绘与佛传相关的题材,这点引人注意。晋本《华严经》记载,普贤菩萨在叙述卢舍那佛不可思议自在力时言道:“或见从兜率,命终降神生;或见住宫殿,舍欲而出家;或见坐道场,降魔成正觉;转净妙法轮,涅盘后起塔。”唐本的《华严经》也说:“种种色相所庄严,犹如幻师现众像,或现兜率始降神,或现宫中受嫔御,或见弃舍诸荣乐,出家离俗行学道,或见始生或见灭,或见出家学异行,或见坐于菩提树,降伏魔军成正觉,或有见佛始涅盘,或见起塔遍世间,或见塔中立佛像,以知时故如是现。”这段经文清楚地说明,释迦佛乃卢舍那佛的应化变现,因比这尊法界人中像的袈裟上描绘了四门出游、礼拜佛塔等佛传情节。

美国弗利尔艺术博物馆藏中国7世纪卢舍那法界人中像(局部)

除了上述这些图像外,这尊立佛的背面还囊括了许多当时佛教美术流行的题材,如兜率天宫弥勒菩萨说法图、佛说法图、维摩诘经变等,其目的不外是在表达诸佛和菩萨也都是卢舍那佛所化现的道理。

山西高平开化寺壁画卢舍那法界人中像

高平开化寺中的大雄宝殿东、西、北三面墙壁上,保存有已知面积最大的宋代壁画。壁画创作年代和画师均有明确记载,由画师郭发等人绘制于北宋哲宗绍圣三年(公元1096年)。三面壁画中,西壁壁画最为精美,内容为说法图三组。

山西高平开化寺壁画卢舍那法界人中像(局部)

东壁壁画毁损比较严重,有资料说内容可能是《大方广佛华严经》的佛传故事。东壁南侧一组可以识别出是“卢舍那法界人中像”。佛像为坐佛,手印比较特殊。

山西高平开化寺壁画卢舍那法界人中像(局部)

法衣上的图案没有界格,依稀可分三组,上面一组似乎是宫殿园林,中间一组的主要图案是一个圆内九个人物围绕这一个禅坐的人,似是佛传故事。

青州市博物馆的龙兴寺佛造像陈列

【延伸阅读】青州龙兴寺佛造像

1996年10月,在青州博物馆南邻的龙兴寺遗址出土窖藏佛教造像400余尊,分石灰石、汉白玉、花岗岩、陶、铁、木、泥塑七种质地,包括佛、菩萨、力士、供养人、罗汉、飞天等几种类型,以高浮雕的背屏式造像和单体圆雕造像为主,造像上的贴金彩绘保存完好。最早有纪年者为“北魏永安二年(529年)”,最晚为“北宋天圣四年(1024年)”,其间跨越了北魏、东魏、北齐、北周、隋、唐、北宋几个朝代,近500年的时间。

北魏晚期贴金彩绘佛立像。通高168厘米,圆雕石灰石造像。螺发高髻,面相方圆,颧骨略高,嘴角含笑,耳肥大。细长颈,内穿僧祗支,外着褒衣博带式袈裟,衣纹刻画极具装饰性,写实感不强,跣足而立。佛像头后饰圆形头光,最内匝是浮雕的圆形莲花,莲花的外面则为磨光绘出。

东魏贴金彩绘右胁侍菩萨像。石灰石质高浮雕造像,菩萨面相清秀,弯眉,丹凤目,高鼻,呈微笑状。长颈,肩饰二圆形物。体态修长,佩项圈,上着僧祗支,下着长裙。饰披帛和璎珞。左手提贴金桃形物,跣足立于莲花上。其头光由单层莲瓣和彩绘同心圆组成。造像左侧下部浮雕一龙,口衔莲花将菩萨托起。

北齐贴金彩绘菩萨立像。石灰石质圆雕造像。菩萨头戴花蔓冠,面目慈祥,嘴角含笑。颈佩贴金项圈,饰璎珞、帔帛,下身着长裙,腰间束带。长裙以红、绿、蓝三色装饰。衣饰华丽,雕工精细。

北齐贴金彩绘石雕菩萨立像。360度单体圆雕造像,通高165厘米,石灰石质。菩萨头戴透雕花蔓冠,眉目清秀,双目低垂,表情庄重。黑发垂至双肩。上着对襟衣,胸前配有项圈,披帛拖住璎珞自双肩垂下在腹下交叉上卷,一条提于左手,一条转至身后。下身着贴体长裙,裙侧垂璎珞,身前的裙带上装饰有九方浅浮雕图案。跣足立于莲台之上,脚趾伸于莲台外。菩萨装饰华丽,给人以高贵、典雅的感觉。

唐佛坐像。高100厘米,花岗岩质。这尊佛像制作时期在武周至唐玄宗时期,该像具有健美的身段,和谐的比例,充分展示了大唐帝国特有的精神风貌,身下为方形亚腰台座,双足各踏一朵仰莲花,台座两侧还各雕了一身天王托扛着台座。天王身披铠甲,身材短粗,表情忿怒,充满着力度。从佛像的双膝分开,大衣紧贴腿部的坐法来看,既与山西太原天龙山石窟的唐代倚坐佛像相似,也见于陕西彬县大佛寺石窟,所以应该是大唐首都长安的风尚传来所至。按照唐代佛像雕刻的一般规律,倚坐佛代表着将在未来世界下生人间的弥勒佛。

这批跨越公元五世纪到十一世纪的石刻精品是近年来中国境内最重要的发现之一,是佛教在中国兴衰历程的一处最集中的见证。它代表着自北魏至宋中国佛教造像的最高艺术成就,为研究佛像在我国的传播及雕塑、绘画艺术提供了珍贵资料。因其品种之全,雕刻之精,贴金彩绘保存之好,跨越时间之长,被评为1996年全国十大考古新发现之一及中国二十世纪百项重大发现之一,被誉为是新中国建国以来佛教考古史上的奇迹。

本文部分图片,部分来自青州市博物馆官网,部分来自网友拍摄。

原标题:跨越大千世界的纷纷扰扰,这两块佛像残块终于在青州合璧

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议