当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

“人生三境界”今释

编辑:洪朝宗 录入:qry 来源:中华读书报 2016-06-03 13:54:34 

  古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。

  ——引自王国维《人间词话》

  王国维是我国近代著名学者和诗人。上文是王国维先生“人生三境界”说。百年来,这段名言在中国读书人中广为流传,成为他们规诫自己、成就事业的箴言。上述名言中,提到的三种境界,其词句分别源于三首宋词。这三首词均属婉约词,文字含蓄,富含朦胧感,便于读者联想。

  第一境界出自北宋晏殊词作《蝶恋花》:

  槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

  晏殊一生富贵显达,是一位雍容闲雅,柔婉含蓄的理性词人。他的这首词是抒发离恨别愁的怀人之作。内容是写女子对男子的思念。词的上片,诗人以拟人的手法描写景物,凄迷的景色衬托少妇内心的离恨别愁之苦。槛菊、幽兰喻闺思之少妇。词的下片写少妇登高望远,寄书无门。作为理性词人的晏殊,在词的下片,拓开词境,唱出“独上高楼,望尽天涯路”的名句。这种超凡脱俗,高瞻远瞩,望眼欲穿的气势,生动表现出主人公对爱情的悬思和追求。王国维超越原词相思怀人之情趣,将这一境界引申为对学业和人生事业的追求,意即成就大事业,大学问者,首先要高瞻远瞩,树立理想,解决立志问题。此类联想虽非晏殊词作之原意,却也顺理成章,富含哲理。

  第二种境界出自北宋柳永词作《凤栖梧》:

  伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?

  拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  柳永是我国文学史上第一个创作大量慢词的人,对我国词的发展起过开拓作用。其词语言优美,题材广泛,内容丰富。以上是他写的一首伤春怀人的相思词。词的上片写春愁春景,凄迷的景色衬托出凄凉的春愁。下片则直抒胸臆。“拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。”两句表明诗人极度悲痛,想借酒消愁,放浪一下,却硬是高兴不起来。举杯消愁愁更愁,原因是诗人思念倾慕的佳人已难以相会。全词以景入情,层层推进,以“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”句结尾。此结尾句充分表达词人对爱情的坚贞和执着,其中既含感情,也有锲而不舍的骨气。王国维由此及彼,联想为成就大学问,大事业者所必不可少的第二种境界。意即成就大事业大学问必须奋发刻苦,锲而不舍,执着追求,发扬衣带渐宽终不悔的精神。王国维此举大大拓宽了柳词原有之意境,使人耳目一新,诚可谓对柳词境界的创造性开拓。

  第三种境界语出辛弃疾词《青玉案·元夕》:

  东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

  蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  辛弃疾是南宋著名的爱国词人,抗战派代表人物。他因主张抗金得罪当权者,而被免职,闲居江西信州带湖长达近二十年之久。这首词是辛弃疾政治失意时期的作品。该词中大部分篇幅是描写元宵佳节灯火游艺之盛及作者观灯的情趣。词的下片笔锋忽转,描绘出一个不慕繁华、超凡脱俗、甘受寂寞的灯下美人。这种对比,即饱含词人内心之悲愤,也折射出作者在政治失意和人生挫折之后,宁愿幽居而不肯同流合污的高尚政治品质。此境界被梁启超评论为“自怜幽独,伤心人别有怀抱”。王国维独具慧眼,意识到此等语境非大词人所能道,并赋予该句新的意境,将其说成为成就大事业、大学问所必须的第三种境界。

  如何理解王国维先生提出的第三种境界可谓见仁见智。其中多数人解释为“顿悟”说,就是说人们在经历种种艰苦求索与人生磨练之后,茅塞顿开,豁然领悟,获得最后成功。按照此种解释,似乎离原词之意境甚远,但却也无妨。因为王国维先生早已坦言:“然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。”当然,顿悟与成功之路少不了超凡脱俗、自甘寂寞的自制和自律。

  王国维词论是古代论词的集大成者。他不仅创立了自己的词学体系,而且善于从古典诗词中吸取有益境界,借助古诗词中的名句,丰富自身的语言,表达其深邃的思想情感。他的人生三境界说,就是从古典诗词中选出三种境界,生动形象地描绘了人生奋斗与成功之路。这种深邃的语言艺术与人生哲理,给世人留下深刻的印象。

  国维先生的三种境界说,主要是在谈志士仁人和学者的自我奋斗与成功之路。其实,人生三境界说与中华民族的伟大复兴是存在契合点的,民族复兴之路也很需要这三种境界。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议