当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

“清华简”发布最新成果 揭示早期郑国历史

编辑:佚名 录入:qry 来源:光明日报 2016-04-27 15:57:10 

  本报北京4月16日电(记者邓晖)《清华大学藏战国竹简》16日在京发布最新研究成果。最新整理报告共收入5篇战国佚籍,记录了春秋时期郑、齐、秦、楚诸国史事,皆为前所未见之篇章,为历史学、文献学的研究提供了新材料。
  清华大学出土文献研究与保护中心、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心主任李学勤教授介绍,5篇文献之中有3篇是关于郑国史事的,即《郑武夫人规孺子》《郑文公问太伯》和《子产》。其中,《郑武夫人规孺子》记载郑国第二代国君郑武公逝世后,夫人武姜对继任的庄公——也就是《春秋》开篇“郑伯克段于鄢”的那位郑伯进行的规诫;《郑文公问太伯》则是郑国公族太伯规诫郑厉公之子文公的言辞。两篇文献对郑国初期的三代国君即桓公、武公、庄公多有涉及,讲述了《春秋》之前、两周之际的郑国史事,由于记载这一时期的史籍多有缺失,这两篇文献也就有着特别重要的史料价值。传统上一般认为郑桓公早卒,郑国东迁实际是从第二代国君郑武公开始,而《郑文公问太伯》则明确记载郑国第一代国君郑桓公就已经“获函、訾”“克郐”,开始了东迁启疆的进程。“清华简”的这一记载揭示了两周之际郑国开国时期的真实面貌,也将为春秋早期历史的研究带来新的突破。
  此外,《子产》是关于郑国名臣子产道德修养及施政业绩的论说。“‘清华简’中有如此多的篇目内容涉及郑国,是否暗示这批文献是由郑国传入楚地,是特别值得我们思考的问题。”李学勤表示。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议