当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

点点滴滴:写作应是终生课

编辑:刘菲 录入:qry 来源:人民日报海外版 2015-07-07 10:20:01 

  前不久有机会参加作家梁晓声与中小学语文教育专家的高端对话会,主题是“能力与未来:中小学生如何写好作文”。又到一年高考时,今年各地高考作文题一出,迅速成为民众热议的话题。可见,无论是专家还是民众,无论是老师还是学生,对于作文的关注度还是蛮高的。

  古人对于文章历来有“言之有物”、“文以载道”的要求,可现在的中小学作文训练中,存在着脱离现实生活、脱离实际的倾向。在这种作文训练下,常出现一些可笑的情况。如,老师布置写一篇励志题材的作文,在一个班里就有多名学生马上“遭遇”母亲、父亲亡故的悲惨情况。其实,写出真情实感是一篇好文章的基础。小孩子说大人话,说和年龄不相称的词,明显地超出了他们的生活体验,并不是他们的真实情感。老师的评分是指挥棒,这样的作文得了高分,就会产生不好的示范效应。更糟的是,养成这种写作习惯,再要求他写真情实感他也不会写了。梁晓声说,中小学作文教学要适合孩子年龄特点展开,要鼓励孩子说真话,说实话,在作文中表达自己的真实感受。他尤其强调对想象力的培养。想象是人类的本能,在小学阶段尤强。小学作文应该多出鼓励想象的题目。

  识字、造句,再到作文,中文学习的过程缓慢而扎实。在这个过程中,中小学教育功不可没。遗憾的是,中文写作训练往往止步于高考,除了中文等相关专业,在大学阶段,大多数大学生都没有了中文写作课。这一点美国的做法值得借鉴。在美国上大学,无论什么专业,都必修写作课学分。大学生作为社会的知识群体,理应不断内省自身、关注社会,而写作就是一个有效方式。梁晓声建议,要打通小学、中学、大学的写作教育训练通道,让受教育者养成提笔写文章的习惯,让大学为社会不断输送既有文化思想的人才。

  当今互联网碎片式的信息发布和评论对于中文写作也造成了不小的冲击。微博、微信、各种论坛跟帖,字数寥寥,多以宣泄情绪为目的,少见完整表达观点的小文。有人调侃,现在的“拇指一族”,甭说写文章,就是读一篇稍长点文章的耐性都没有了。因此,提笔忘字、提笔错字、词不达意等现象频出也就不足为奇了。习惯成自然。提笔写作就要求笔者思考。养成写作习惯,也会养成思考的习惯。希望结束了中小学作文训练的年轻人能够留出点时间,静下心来写写日记,写封家书,评论下社会现象,抒发下内心感悟,从而达到提高认识世界水平、提升自身文化素质的目的。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议