当前位置:首页 > 国学频道 > 国学资讯 > 正文

中华文明探源获进展 可追溯到4500年前

作者:代丽丽 录入:qry 来源:北京晚报 2012-07-13 09:22:08 

   

在山西南部陶寺遗址发现的古观象台,距今4000至4400年。

     我们常用“上下五千年”这句话来形容中华民族的悠久历史。可中华民族的文明史究竟有多长,五千年的说法是否准确?尧舜禹究竟是确有其人还是只是传说中的人物?这些在考古学界一直备受争议的问题随着研究的深入有望水落石出。记者从7月12日上午举行的“2012文明探源公众考古论坛”上获悉,中华文明探源工程已经进入第三阶段,现在已经获得了中华民族文明史可追溯到距今4500年的证据。

    中国社科院考古研究所所长王巍告诉记者,研究人员在长江中下游和浙江北部发现了良渚古城,面积达300万平方米,城内有30万平方米的高等级宫殿区,初步估计需要1万人建造4年才能完成这项庞大的工程。在这里还发现了高等级的墓葬,墓葬里面有数十件陪葬玉器,包括军事训练使用的玉钺。这表明当时社会已形成金字塔结构,塔尖上的人物掌握着祭祀和军事特权,可以组织大量人口修建城址。这将文明的进程追溯到距今3500至4300年之间。最近研究人员又在城址北部发现了宽数十米、长千米的人工堤坝,比城址更加庞大。

    原来研究人员认为这段时期还处于史前文化阶段,根据这些发现,专家认为我国在距今3500至4300年已经进入初级文明社会。在城内还发现了大面积的水田,这证明当时已有犁耕文化,表明农业的显著发展和人口的显著增加,人口聚集形成了都邑。虽然没有发现冶金术,但玉器制作的工艺已经非常发达,让人叹为观止。研究人员还发现了人们尊崇的图腾,这个人与动物合体的图案象征着王权。王巍认为,农业的发展、手工业的发达、大都邑的出现、社会的严重分化、金字塔结构和顶尖级人物的出现,象征着当时已经形成了初级文明和早期国家,为中华民族5000年文明找到了重要支点。

    另一个重要证据是在山西南部发现的陶寺遗址,时间为距今4000至4400年。这个时代与位置和《五帝本纪》所记载的尧活动的时间、地点相吻合。在这里还发现了280万平方米的城址,其中有高等级的建筑区,单体建筑面积达到1万平方米,而且研究人员还发现了屋顶上使用的瓦片,这把我国用瓦的历史从西周时期又追溯到公元前3000年前,提早了1000多年。陶寺遗址内也发现了大墓和丰富的随葬品,6件排列在墓葬墙上的石钺带有早期仪仗的性质。陶寺还发现了早期铜器,除了装饰品之外,还有容器残片。在铜器上还发现了朱色文字,尽管只有两个字,却表明当时已有人开始使用文字。陶寺城内南部发现了一个决定时令、节气的观象台,当时的人已经掌握了20个节气。研究人员经过一年的模拟观测,发现了春分、秋分、夏至、冬至等节气,这与《尚书》当中《尧典》所记载的“尧观象授书”恰相吻合。过去学者普遍认为这段历史是战国时期的人杜撰,这一发现让学者非常吃惊。

    另外,还有一处重要的考古发现在安徽凌家滩遗址,研究人员在这里发现了拥有几万件玉器的随葬大墓,玉器当中有玉人、玉马、玉龟等形象,尤其是玉人姿势相近,这表明当时的社会上层已形成了某种形式的联系,这是研究五千年文明的重要线索。

    王巍说,一南一北的良渚文化和陶寺文化都早于夏王朝建立的时期,证明距今4500年的中华民族已经进入初级文明社会,为我们提供了探索五千年文明的重要支点。

    安徽凌家滩的时代在距今5000年左右,随葬精美玉器的高等级贵族的大型墓葬和簋、规模宏大的祭祀遗迹的发现,反映出早在五千多年前,一些地方的阶层分化已经相当严重,权贵阶层已经形成,他们通过对宗教祭祀权力的垄断,已经掌握了对整个社会的控制权。可以推测,当时已经初现了王权或其雏形,当时已经进入初期文明不无可能,中华文明五千年恐非虚言。下一步探源工程将重点对凌家滩遗址进行挖掘,如果能够找到都邑堆,我们就有把握说,中华民族的文明早于五千年前。(记者代丽丽)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议