当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 佛学 > 正文

佛家思想的教育观:教育何必太严苛

编辑:兰溪 录入:qry 来源:瞭望东方周刊 2011-12-05 15:24:00 

    有一个小孩,早上上学之前,到寺庙里,见到香灯法师,说:“师傅,我捡到十块钱,给你供香。”香灯法师说:“哦,这么乖,拾金不昧。”香灯法师还说了很多好话,小孩心满意足地走了。

    第二天,这个小孩又来到庙里,“师傅,我又捡到十块钱,给你供香。”香灯法师很奇怪:“怎么有这么好的运气啊,我怎么捡不到。”但他还是表扬了小孩,小孩又心满意足地走了。

    第三天,小孩又拿着十块钱来了,这次香灯法师就问:“你的钱到底是哪里来的?”小孩说:“师傅,我家里有钱,但是我不快乐,爸爸妈妈常常吵架,他们一吵架就骂我,说我没有用,骂得好难听。你说的话都很好听,我想听你说话,就来给你十块钱。”

    很多家长请教星云大师关于孩子的教育问题,星云大师讲了这个故事。

    说好话

    兰溪:我有一个三岁的儿子,我在他身上寄托了全部的希望,但是很不安,感觉孩子就像手里的沙子,抓紧了会流走,松了怕抓不住。不知道该怎么教育。

    星云大师:中道很重要。就像到寺庙,进门时迎接你的是弥勒佛,笑口常开,感受到的是欢喜,出门时看到的是韦驮天将,感受到力的折服,二者,都是护持。

    乡间的老太太跟别人聊天喜欢寒暄:“哎呀,你看你家小孩又聪明又听话,我的孩子又笨又不乖。”一旁的小孩正好听到:“哦,原来我在大人们心目中就是这样啊,那我就做个不好的事情给你看!”孩子需要的是肯定,听好话。所以,不必让自己的小孩到香灯法师那里听好话,自己讲给他。

    中道教育,严厉适中,不说破。

    有一个寺庙里的小沙弥,觉得庙内生活无聊,夜晚翻墙出去玩,他的师父良宽禅师发现了,就站在墙边等。小沙弥玩够了,翻墙回来,正踩到禅师的肩膀上。这时候,如果是父母会怎么跟孩子说?“可让我抓到了!”但是你看禅师怎么说。他等小沙弥从他肩膀上下来,说:“天气凉了,赶快回去,加一件衣服。”从此以后,再也没有人外出夜游。

    教育,要保存孩子的颜面,不是没有规矩。

    不怕你们笑话,我们的佛学院很多女生,也有很多十几岁的小姑娘,她们很小就出家了,还有很多事情好奇,没有穿过玻璃丝袜,没有擦过口红,没有穿过高跟鞋。孩子嘛,不必为难她们。我就让外出的师傅带给她们。到了海关检查的时候,有人笑话:“和尚怎么还用丝袜、口红啊。”我们就说,带给我们的学生啊。

    做大人做父母,孩子们正当的要求要满足。爱要适当,不一定要严苛。

    哪里来的压力

    兰溪:现在的孩子压力很大,很多孩子情绪失调,父母、师长又当如何教育学生、子女,才不会造成孩子心理的障碍?

    星云大师:有人说情绪失调等问题,是由于压力太大所造成,其实不能把这些完全归罪于压力。我幼年在丛林出家,接受严苛教育,也没有躁郁、忧郁症啊!就是苦不堪言,还是要忍耐。说实在,这个时代就是太自由、太开放,有了胡思乱想的空间和机会,才会造成这么多精神疾病的问题。

    打开报纸、电视,几乎都是社会乱象的报道,没有深度、没有道德、没有真善美的社会,怎么不会引发精神疾病呢?

    人有情绪是正常的,但是过度的情绪反应,却是可以避免的。对于青少年的教育,更要避免消极的劝阻,改以鼓励代替责备、以慈爱代替呵骂、以关怀代替放纵、以沟通代替隔阂。其实,佛陀教育弟子也不用打骂、责备的方法,大都是用譬喻、鼓励的方式,让弟子知道善美的人生,而不伤害他的尊严。

    不侵犯

    兰溪:现在孩子的问题越来越复杂,轻则逃学、拉帮派、沉迷网络、离家出走,重则嗑药、犯罪,有什么办法对治吗?

    星云大师:今日青少年偏差行为的造成,不是没有原因。比如,父母一心一意地赚钱养家,却忽略了对子女的关怀,孩子内心孤独寂寞,便逐渐寻求外在的支援及娱乐的刺激。当然,也不只是单一原因造成这些现象,家庭暴力、交友不慎等等,也会影响青少年的行为。

    对于青少年偏差行为,观念的建立,远胜过事情发生后的辅导。比如守五戒、明是非、知人我、知罪福,都是预防之道。

    五戒(不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不饮酒)的基本精神在于“不侵犯”,站在群我的关系上,也就是我与大众要慈悲相处,我与金钱要能知善用,我与衣食要惜福不奢,我与社会要广结善缘,我与身心要净化庄严,我与朋友要真诚对待,我与世界要注重环保,我与自然要同体共生。因此,守五戒具有止恶行善的积极意义。

    有的人开口闭口只会说:“我的性格,我的性情,我就是这样!”其实,社会上每一个人都是相互依存的,心中除了有自己,还要有别人的存在。一味地孤芳自赏,只会孤立了自己。

    人可以不信佛,但不能不信因果,一个人没有因果观念,为非作歹还以为没人看到。其实,就如俗语所说:“举头三尺有神明。”青少年心中建立了因果观念,自然不会胡作非为。

    爱己及人

    兰溪:中国现在的孩子大多是独生子女,集几辈人的宠爱于一身,那么,怎么让他们学会关心别人呢?

    星云大师:人活在世间,不能一味只想到个人的利益,因为人的生存,是靠着家庭、学校、社会,乃至全世界的人类、士农工商各阶层赐予的资源和关注,甚至是大地的普载,上天的护覆,山川、海洋、空气、日月的滋养才得以存在。既然人生是在这么多善因善缘的成就之下而存在,不也应该主动回馈、主动关怀别人吗?

    我有个信徒,他家有小孩,每到吃饭的时候就吵闹不休,说饭不好吃,很多年都这样,他为此很烦恼,来问我怎么办。我也不知道该怎么办啊,但是我做师父,总要高明一点。我告诉他,以后吃饭的时候,跟小孩说,爸爸赚不了多少钱,没有钱给你们买好吃的,就请你们帮忙,将就一点吧。他这样说了,那小孩一听就说:“哎,好吃,好吃!”

    爱的教育也不必说到多伟大,父母也有无奈,儿女知道爸爸妈妈很辛苦,自然比较孝顺。

    父母的言行也能影响孩子的行为,好比父母乐于助人,也会熏陶小孩子更关心别人。其实,小孩子在很小的时候就有关心别人的潜力。报纸曾经刊载,英国一位父亲发病昏倒,年仅二岁的女儿从厨房里拿出一袋糖,一匙一匙喂食,因而救活了他。除此,对于受伤的动物,小孩子也会积极展现帮助的行动。及至长大,因为受环境、教育方式等影响,才造成少部分青少年的冷漠无情。

    要让青少年学会关心别人,首先必须让他懂得关心自己,好比学习规划自己的生活,爱惜身体,关心自己的前途,加强学业,注重仪容整洁,礼貌周到等等。倘若连关心自己都不会,哪里谈得上关心别人呢?(兰溪)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议