当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 佛学 > 正文

读经明智:不要用大智慧占小便宜

编辑:姜钦峰 录入:qry 来源:羊城晚报 2011-11-23 15:37:58 

  从前有个国王,领兵出去打仗,不幸陷入敌军重围。危急关头,一个士兵拼死杀入重围,冒着生命危险把国王救了出来。国王死里逃生,觉得这名士兵忠心耿耿,作战勇敢,是个难得的人才,有意要提拔重用。回来论功行赏,国王高兴地问他:“你想要什么,我都可以满足你。”功高莫过于救驾,大臣们都想知道,他将得到什么封赏。不料,士兵谦卑地答道:“陛下,我只有一个愿望,以后您剃胡须的时候,希望由我来为您剃。”国王大失所望,只好把他留在身边剃胡须。众人无不嘲笑。(《百喻经·愿为王剃须喻》)

  世人当引以为戒!此人立下大功,本来可以趁此机会大展宏图,建立不朽的功勋———他的理想,仅仅是为国王剃胡须!连佛祖都觉得这种人无药可救,把他当作反面教材,用以教化众生。胸无大志,能力再大又有何用?

  双休日去逛家具店,想买张床。崭新的实木大床,柔软的床垫,上面居然躺着一个人。睡得正香,还打着有节奏的呼噜。看那样子,不像店里的员工,我觉得很新鲜,问导购员,这是怎么回事?导购员苦笑着解释,公司前不久推出了免费试睡服务,有些人根本不想买床,却趁机钻空子占小便宜,天天跑到店里来午睡。碍于公司形象,又不好赶他们走,于是就出现了眼前的奇观。

  一个朋友曾在日本留学,谈起当年的趣事,让我大长见识。几个留学生经常去一家自助餐厅吃饭,饮料放在冰箱里,想喝的自己去拿,喝完了就拿着空杯去吧台结账。无人监督,全凭自觉。他们发现有机可乘,每次喝完饮料都不结账,便扬长而去,反正也没人知道。时间长了,餐厅老板发现了这个“漏洞”。亡羊补牢,为时未晚,于是在冰箱里安上了自动感应装置,只要拿走一杯饮料,感应装置就会把信号传到吧台,店员就知道有人拿了饮料,想赖也赖不掉。岂知,道高一尺,魔高一丈。在这些聪明绝顶的留学生面前,任何高科技都形同虚设,他们照样能喝到“免费”的饮料。方法很简单,打开冰箱门,拿一根吸管,直接插到杯子里喝就行了。

  且不说道德水平高下。有如此聪明才智,本来可以干大事,却用来占小便宜。大材小用,多像佛经里那个爱剃胡须的士兵。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议