当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 佛学 > 正文

禅味故事:恭喜失火

作者:星云大师 录入:qry 来源:中国网文化中国 2011-04-07 15:05:05 

        柳宗元是唐代著名的思想家与杰出的文学家,他有一篇文章,题目是《贺进士王参元失火书》。朋友王参元家里失火,柳宗元原本想写一封信慰问,但他以为“盈虚倚伏,来去之不可常”、“塞翁失马,焉知非福”,因而写了一封信恭喜他。

    王参元是唐宪宗时一个节度使的儿子,而且是个进士,多才多艺。然而他就像当时一些为人廉洁的士大夫,因顾忌别人说自己阿谀奉承,不愿表露自己的才能,以致不能显贵。为此,柳宗元在信中提到“今乃幸为天火之所涤荡,凡众之疑虑,举为灰埃”,如此王参元的才能“乃可以显白而不污”。

    原来王参元住在老家不肯出仕,满腹经纶,不出来为社会服务,很可惜。柳宗元曾多次邀他出仕为官,都被婉拒。这次王参元家中惨遭祝融之灾,柳宗元认为这正是他出来为大家服务的好因缘,因而写下这篇《贺进士王参元失火书》。

    佛教说“诸行无常”,无常存在一种希望与生机。因为无常可以变换,坏的可以变好,不幸的命运得以否极泰来、时来运转。因为无常,万法无滞,就像活水永远都有源源不绝的生机。

    常常抱持“塞翁失马,焉知非福”的观念与态度,那么无论遇到什么样的境遇,都不会耽着在好坏善恶、祸福喜忧中,能以平静、无染着的心,对待人生一切人事物,如《六祖坛经》所说:“应无所住,而生其心”,就能一心自在,任运逍遥,不以为信宗教便是看破世界了,只欢喜闭关修行。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议