当前位置:首页 > 国学频道 > 传统智慧 > 道学 > 正文

先贤老子留给我们的做事智慧:细致、周到

作者:巨龙 录入:qry 来源:中国网 2012-06-04 18:58:51 

   帛书老子《道德经》中有一章中说:“我恒有三,葆之。一曰兹,二曰检,三曰不敢爲天下先。夫兹,故能勇;检,故能广;不敢爲天下先,故能爲成事长。今舍亓兹,且勇;舍亓后,且先;则必死矣。夫兹以战则胜,以守则固。天将建之,女以兹垣之。”

   这个“兹”字,在通行本中作“慈”,很多人将这个字理角为“仁爱”、“慈爱”,其实这样理解是偏颇的。应当根据“兹(从二玄,区别于‘茲’)”字的本象“抽丝打结”而解释为“细致、周到。”韩非子在《解老》这样说:“慈母之于弱子也,务致其福,则事除其祸;事除其祸,则思虑熟;思虑熟,则得事理;得事理,则必成功;圣人之于万事也,尽如慈母之爲弱子虑也。”也就是说慈母对于幼子,不仅要有所关爱,更多的是周到地考虑、细致地照顾。当政者处理实际事务,同样需要细致、周到的态度。细致而周到,所以对世事看得清楚。看得清楚,所以行事时就不会疑惑;不疑惑所以能果敢。(如果只有爱心,而做不到“细致、周到。”恐怕只会让人犹豫了。)

   所以老子所说“慈”,不是仁,不是爱,而是细心,是周到、细致。检,有检讨之意。检,落实到行动上,以发现问题,解决问题。所以检讨自己的言行,认识自己的不足,所以才能有大(广)德。在军事上不与人争先,以便于了解敌人动向,后发制人(避免冲动的错误的行为);在利益上不与人争先,才能能够得到人民群众的支持。

  “兹”是老子所说的三个方面优点中最重要的一点,将领具有周到、细致的态度,战则能胜,守则能固。其实,我们每个人在实际中行事,都应当以周到、细致态度对待。在国家许多工程的现场,也常常可以看到“周到、细致”这样的标语!

  (作者:巨龙 原题:老子思想的探索与发现——细致、周到  本文由国学复兴文化论坛供稿 刊载本文只为传播信息,不代表本站认同其观点

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议