当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 文学笔记 > 正文

催人泪下的“生联死对”

编辑:谢少萍 录入:qry 来源:语文报青春阅读2011年10月 2011-11-15 16:12:41 

     明末清初,大文学家金圣叹有一天到金山寺游玩,下榻在金山寺的客房。晚上,金山寺长老寺宇和尚来访,两人互出楹联消遣,你出上联,我对下联,越谈越投机,不觉已经到了半夜,金圣叹感到困乏,就问寺宇长老,现在是什么时辰了,此时轮到寺宇长老出上联,寺宇长老开玩笑地说:“这是我出上联的时候,仁兄若是不能对出下联,不准睡觉啊!”金圣叹道:“当然,请长老赐教!”
     寺宇和尚看看时间不早,随口说:“半夜三更半。”
    谁知,金圣叹果然一时对不上来,当晚,他老是在那里沉吟,一夜都没有睡觉,寺宇长老见他如此认真,感到非常不好意思,劝说他:“你不要如此认真,我只是随口胡诌而已,也许这是一绝联,根本就没有下联呢。”全圣叹认真地说:“不!世上就没有不能对的绝联,好,今晚我若不能对出下联,我就欠你的债,此债我到死时也一定清还。”翌晨,他怏怏不乐地下山了,随着时光的流逝,寺宇长老根本就忘记了这件事。
后来,金圣叹因哭太庙案被杀,临刑那天,正好是中秋佳节,刑场周围都是黑鸦鸦的围观群众,寺宇长老手里拿着一只食品盒,按照当时惯例,犯人被处决之前可以吃一次亲友送来的食物,寺宇长老走到他面前,揭开食品盒,里面装着4个中秋月饼,他猛然想起来了,今天是中秋节,而且他还欠着寺宇长老一副下联,突然他灵光一闪,一生耿耿于怀的下联对出来了,他对监斩官说:“大人,我还有一副下联尚未对给寺宇长老,能不能让我写下这下联呢?”监斩官想了一下,看在寺宇长老德高望重的份上,就回答说:“午时三刻开刀,现在尚有些许时间,你就对吧。”狱卒拿来宣纸,金圣叹带着枷锁,泪流满脸,在宣纸上写下下联,联曰:中秋八月中。
    围观的老百姓纷纷跪下,哭声遍野。 
    (选自2006年第10期《人民文摘》)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议