当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

古人如何刷牙

编辑:北京晨报 录入:qry 来源:北京晨报 2011-11-03 14:50:29 

    中国最早的牙齿洁具是杨柳枝,在晚唐时期,都是把杨柳枝泡在水里,要用的时候,用牙齿咬开杨柳枝,里面的杨柳纤维就会支出来,好像细小的木梳齿,很方便的牙刷。古语“晨嚼齿木”就是这个来源。

    宋代,已有了类似牙膏的替代物,古人以茯苓等药材煮成“古牙膏”,早起用来漱口。如果怕清洗不干净,便用手指代替现在的牙刷,再不然,就是先前说的杨柳枝,蘸上古牙膏清理牙齿。

    从古书记载来看,到了南宋,城里已经有专门制作、销售牙刷的店铺。那时的牙刷是用骨、角、竹、木等材料,在头部钻毛孔两行,上植马尾。和现代的牙刷已经很接近了。

    也有青盐用布或者手指擦牙齿,然后用清水漱口。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议