当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

古人关于诚信的名言

编辑:佚名 录入:qry 来源:语文报青春阅读版2011年7、8月 2011-10-28 15:30:59 

1.不诚无物
天地为大矣,不诚则不能化万物。(《荀子·不苟》)
【译文】天地无比伟大,如果不真实,就不能变化出万物。
2.诚则动人
至诚而不动者,未之有也;不诚,未有能动者也。(《孟子·离娄上》)
【译文】到达极高的诚实境界,而不能感动人,这是不可能的;如果不真诚,就想感动他人,也是不可能的。
3.成己成物
诚者,非自成己而已也,所以成物也。(《中庸》第二十五章)
【译文】诚,并不是仅仅成就自己就行了,还要用来促成万物的完善。
4.立身之本
子曰:“人而无信,不知其可也。”(《论语·为政》)
【译文】孔子说:“人如果没有诚信,就不知道他应该怎么办了。”
5.取信于人
信者虽有怨雠而必用;奸者虽有私恩而必诛。(宋·司马光《温国文正公文集·卷三十二·札子·王广渊第二》)
【译文】对于有诚信的人即使是自己的仇敌,也要用他;而对于奸诈的人即使对于自己有恩,也要惩治他。
【注释】怨雠:仇敌。
6.培育道德
道者,道之本也;仁者,德之出也;义者,德之理也;忠者,德之厚也;信者,德之固也。(汉·贾谊《新书卷八道德说》)
【译文】道是道德的根本,仁爱使内在道德展现出来,正义是道德的标准,忠使道德变得更加深厚,诚信使道德修养保持不变。
【注释】出:表现。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议