当前位置:首页 > 国学频道 > 校园国学 > 国学百科 > 正文

古代的作家协会

编辑:素问 录入:qry 来源:语文报青春阅读版2011年5月 2011-10-11 14:59:28 

       现代的作家有个统一的组织叫“作家协会”,国家级的称为中国作家协会,各省市也有作家协会,如湖南省作家协会、南京市作家协会等。你可知道,古代也有作家协会。
       宋元时代有一种编写剧本的团体组织叫做“书会”,就相当于现在的作家协会。书会向剧团提供剧本,使新戏能不断上演。当时,温州有九山书会、永嘉书会,杭州有古杭书会,苏州有敬先书会。书会中的剧作家称为“才人”,他们大都是不得志的下层知识分子,写戏以外,另有职业。如写《荆钗记》的柯丹丘是名学究,改编《拜月亭》的施惠是医生,还有一些人则是演员。只有写《琵琶记》的高则诚,中过进士、做过官,算是社会地位比较高的了。
       在这个团体组织里,会员除了编写剧本外,也写说唱词、小说(话本)等,活动内容十分丰富。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议